Чувашия заняла 4-ое место среди регионов России по итогам реализации Программы модернизации здравоохранения

22 января 2013 г.

Такую оценку дало региону Министерство регионального развития РФ по результатам 2012 года.

На прошедшей в конце декабря пресс-конференции Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова озвучила результаты Программы: 30% средств, выделенных региону для ее реализации, были направлены на совершенствование медицинской помощи в педиатрии и родовспоможении, 25% - на развитие сельского здравоохранения. Отдельно Самойлова отметила роль информационных технологий: «Важное значение имеет информатизация отрасли: внедрение электронной медицинской карты, увеличение оснащенности персональными компьютерами, работа «Электронной регистратуры» и интегрирование ее в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Российской Федерации. Уже сегодня практически 30% населения города и 20% жителей села записываются на прием к врачу через «Электронную регистратуру».

В 2012 году в рамках создания Единой информационной системы в сфере здравоохранения Чувашской Республики была внедрена «Электронная медицинская карта». Данная подсистема создана на базе Федеральной медицинской типовой информационной системы (ФТМИС) и включена в республиканскую информационную систему. В результате проекта было автоматизировано 770 рабочих мест в 10 многофункциональных и 5 детских больницах, в том числе, в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. Таким образом, был автоматизирован учет деятельности общеклинической службы медицинской помощи Республики.

В качестве генерального подрядчика по внедрению системы во всех медицинских учреждениях, кроме Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн и Республиканского кардиологического диспансера, выступала компания «Алькона». Генеральным подрядчиком на проекте в госпитале и кардиологическом диспансере стала компания «КОРУС Консалтинг ИТ», которая в остальных случаях работала на условиях субподряда и отвечала за обучение персонала медучреждений и доработку системы.

«Основной целью внедрения подсистемы «Электронная медицинская карта» является повышение эффективности работы медицинских учреждений и качества диагностики и лечения, - отмечает руководитель отдела продаж и маркетинга «КОРУС Консалтинг ИТ» Андрей Дюков. - Подсистема упрощает принятие решений медицинским персоналом, поскольку обеспечивает преемственность информации, полноту и прозрачность данных о лечебно-диагностическом процессе, повышает оперативность получения информации о выполненных врачебных назначениях, результатах диагностических исследований».

Менеджер проекта со стороны «КОРУС Консалтинг ИТ» Ольга Бруштейн добавляет, что система также способствует снижению количества ошибок в лечебном процессе: «За счёт удобной визуализации данных о проводимом лечении по пациентам, благодаря возможности постоянного мониторинга действий врачей заведующими отделениями, а также за счет контроля качества диагностики лечения на всех этапах лечебно-диагностического процесса снижается влияние человеческого фактора».

Вместе с тем, подсистема «Электронная медицинская карта» упрощает работу персонала регистратуры, аналитических отделов и обеспечивает доступность и надежность хранения данных. В частности, внедрение подсистемы означает долговременное хранение электронных медицинских данных, освобождение сотрудников от рутинной бумажной работы и необходимости дублирования информации в различных журналах, конфиденциальность информации медицинской карты, оперативное предоставление в различные организации, вышестоящие инстанции и контролирующие органы отчётных документов. Наконец, подсистема повышает качество обслуживания пациентов за счет направления пациента врачом при первичном приеме на повторный приём, консультацию другого специалиста, анализы, диагностику, госпитализацию и т.п. в электронном виде.

Справка

Минрегион России ежегодно проводит оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти. Показатели работы системы здравоохранения, учтенные в ходе мониторинга Минрегиона России, отражают уровень развития медицинской помощи в республике и влияют на основные демографические показатели. Среди них младенческая и материнская смертность, смертность населения от болезней системы кровообращения и новообразований, объемы оказанной стационарной и медицинской помощи, удовлетворенность жителей Чувашии медицинской помощью.
К основным достижениям Чувашской Республики в 2012 году относится то, что впервые за последние 20 лет в Республике зарегистрирован положительный прирост населения. В абсолютных цифрах рождаемость в республике увеличилась более чем на тысячу новорожденных детей, смертность уменьшилась. Ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 70,6 лет. Снижены показатели смертности по всем основным классам заболеваний. По предварительным данным учреждений здравоохранений за 11 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года рождаемость выросла на 9,3% (до 14,1 на 1000 населения), смертность сократилась на 3,0% (до 13,1 на 1000 населения), в том числе: смертность от новообразований – на 7,1%, от внешних причин – на 15,0%, от туберкулеза – на 27,0.

«КОРУС Консалтинг ИТ» входит в группу компаний «КОРУС Консалтинг» и является одной из ведущих российских компаний в сфере информатизации здравоохранения. Экспертиза компании базируется на более чем 210 проектах, реализованных в 11 регионах Российской Федерации.

«КОРУС Консалтинг ИТ» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением, и предлагает комплексные решения для автоматизации деятельности медицинских учреждений различного профиля: в частности, акушерство и гинекология, детство, онкология, кардиология, многопрофильные учреждения.

Среди внедряемых «КОРУС Консалтинг ИТ» решений для здравоохранения: «Электронная регистратура» для онлайн-записи к врачу, приложение для работы с МИС при помощи мобильных устройств Medi_Pad, Федеральная типовая медицинская информационная система (ФТМИС), Региональная информационная система мониторинга родовспоможения (РИСАР), признанная лучшей медицинской информационной системой 2010 года.

Узнать больше о медицинских информационных системах и решениях «КОРУС Консалтинг ИТ» можно на сайте http://med.korusconsulting.ru