Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» строит информационную систему здравоохранения в Республике Калмыкия

3 декабря 2012 г.

«КОРУС Консалтинг» строит информационную систему здравоохранения в Республике Калмыкия

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» выиграла открытый конкурс на создание регионального фрагмента единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в Республике Калмыкия. Проект уже стартовал, решение строится на базе свободного программного обеспечения. Согласно условиям контракта, к новой информационной системе подключат 29 медицинских учреждений Республики.

В рамках проекта в медицинских учреждениях Республики Калмыкия будет внедрена Федеральная типовая медицинская информационная система (ФТМИС). ФТМИС – это информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации с учетом реализации требований по защите персональных данных. ФТМИС была разработана группой компаний «КОРУС Консалтинг» в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)» по заказу Федерального агентства по информационным технологиям. Все права на ФТМИС принадлежат Министерству здравоохранения Российской Федерации, которое предоставляет право свободного использования системы лечебно-профилактическим учреждениям России.

Директор по продажам решений для госсектора и медицины «КОРУС Консалтинг» Денис Чумаков отмечает преимущества построения информационной системы здравоохранения на базе решений с открытым программным кодом: «Региональный фрагмент ЕГИСЗ в Республике Калмыкия создается полностью на базе свободного программного обеспечения, что отвечает требованиям Правительства Российской Федерации, сформулированным в «Плане перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения». Кроме того, при сравнении стоимости данного проекта со стоимостью создания аналогичных систем в других регионах на базе проприетарного программного обеспечения мы видим, что использование решений на базе СПО позволяет сократить общую стоимость проекта более чем в три раза, а также защищает госзаказчика от необходимости платить за использование лицензий на программное обеспечение в будущем».

С помощью ФТМИС будет автоматизирована работа поликлиник, стационаров, патологоанатомических отделений, стоматологий, отделений переливания крови и лабораторных исследований в медицинских учреждениях Республики Калмыкия. Система позволит вести учет обслуживаемых пациентов, управлять расписанием и записью на прием, вести электронные медицинские карты, управлять коечным фондом. Кроме того, внедрение системы подразумевает автоматизацию и обеспечивающих функций, таких, как взаиморасчеты за оказанную медицинскую помощь, управление клинико-экспертной деятельностью, персоналом, анализ деятельности и формирование отчетности медицинской организации.

Специалисты «КОРУС Консалтинг» проведут интеграцию регионального фрагмента ЕГИСЗ с федеральным фрагментом ЕГИСЗ РФ, а также с внешними информационными системами Республики Калмыкия. В качестве интеграционной шины планируется использовать продукт InterSystems HealthShare™. В результате будет обеспечено взаимодействие с информационными системами обязательного медицинского страхования, «универсальной электронной картой» и рядом других медицинских информационных систем Республики, в том числе с уже внедренной силами «КОРУС Консалтинг» Региональной информационной системой мониторинга родовспоможения (РИСАР).

Справка

Поэтапное создание единого информационного пространства в системе здравоохранения названо в числе приоритетных задач по реализации концепции развития здравоохранения, принятой Министерством здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия в августе 2012 года. Одна из основных тем социальной политики Республики – сохранение и укрепление здоровья населения за счет формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи.

Численность населения Республики Калмыкия на 1 января 2012 года составила 286 689 человек. В структуре численности населения Республики Калмыкия удельный вес детского населения в возрасте до 18 лет составляет 23%, лиц трудоспособного возраста - 63%, лиц в возрасте старше трудоспособного - 16% (в среднем по Российской Федерации - 21,6%). За десятилетний период (2002-2011 годы) общая смертность населения снизилась на 18,3% (2002 г. - 1234,1). Показатель заболеваемости всего населения по республике в динамике последних пяти лет остается стабильным и ниже, чем по Российской Федерации, в 2011 году он составил 665,3 на тысячу населения против среднероссийского уровня - 785,2.

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» является одной из ведущих компаний в сфере информатизации здравоохранения. Экспертиза компании в этой отрасли базируется на более, чем 210 проектах в 11 регионах Российской Федерации.

«КОРУС Консалтинг» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением, и предлагает комплексные решения для автоматизации деятельности медицинских учреждений различного профиля: в частности, акушерство и гинекология, детство, онкология, кардиология, многопрофильные учреждения.

Среди внедряемых «КОРУС Консалтинг» решений для здравоохранения: «Электронная регистратура» для онлайн-записи к врачу, приложение для работы с МИС при помощи мобильных устройств Medi_Pad, Федеральная типовая медицинская информационная система (ФТМИС), Региональная информационная система мониторинга родовспоможения (РИСАР), признанная лучшей медицинской информационной системой 2010 года.

Корпорация InterSystems – один из ведущих в мире поставщиков программных решений для поддержки интегрированного медицинского обслуживания. Имеет головной офис в Кембридже, штат Массачусетс, США, и зарубежные представительства в 26 странах.
InterSystems HealthShare™ – стратегическая медицинская информационная платформа для обмена информацией и ведения аналитики в локальных, региональных и общенациональных сетях учреждений здравоохранения.