Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Министр здравоохранения РФ оценила систему для мониторинга родовспоможения, внедренную «КОРУС Консалтинг»

27 ноября 2012 г.

Министр здравоохранения РФ оценила систему для мониторинга родовспоможения, внедренную «КОРУС Консалтинг»

Показатель материнской смертности в Воронежской области почти в два раза ниже среднего по России. С передовой практикой по снижению смертности при помощи ИТ-систем и с другими достижениями региона в сфере здравоохранения познакомилась министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в рамках рабочего визита в Воронежскую область.

Скворцова посетила областной перинатальный центр, в котором изучила работу региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР), внедренной группой компаний «КОРУС Консалтинг». Вероника Скворцова и присутствовавшая на встрече директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина высоко оценили работу РИСАР.

Проект по внедрению системы РИСАР в перинатальном центре Воронежской области был реализован в 2011 году. До этого в области использовали другую программу для мониторинга родовспоможения. Однако для соответствия требованиям трехуровневой системы перинатальной помощи, применяемой в Воронежской области, было принято решение о переходе на новую автоматизированную систему. РИСАР была внедрена в пяти районах области (в этом году планируется завершить тиражирование системы на остальные районы), благодаря чему качественная и своевременная перинатальная помощь стала доступна и для отдаленных населенных пунктов.

Информационная система РИСАР – это инструмент для организации трех уровней мониторинга родовспоможения. Беременных женщин регистрируют в единой базе РИСАР, по результатам их осмотра в системе автоматически рассчитываются факторы и группа риска, в том числе по шкалам нефропатии. Кураторы и акушеры-гинекологи могут самостоятельно планировать лечение или опираться на планы лечения, построенные на основе медицинских стандартов. Подключившись к РИСАР, врач планирует ведение беременности: график осмотров, планы обследований и анализов, контролирует прохождение всех необходимых мероприятий.

Благодаря использованию трехуровневой системы перинатальной помощи и применению РИСАР в области удалось добиться снижения младенческой и материнской смертности. Показатель материнской смертности в Воронежской области почти в два раза ниже среднего по России (8,4 и 16,2 на 100 тысяч родившихся живыми, соответственно), а показатель младенческой смертности за 8 месяцев 2012 года составил 6,4 на 1 тысячу родившихся живыми (в Российской Федерации - 8,7).

Справка

Перинатальный центр в Воронежской области был открыт летом 2011 года. С момента открытия в нем было принято более 5 тысяч родов. В отделении выхаживания новорожденных созданы все условия для пребывания матерей, которые получают возможность ухода за своими детьми и кормления их грудным молоком. В отделении реанимации и интенсивной терапии полностью обеспечено оказание высококвалифицированной реанимационной помощи новорожденным с первых минут жизни. Центр одним из первых в стране запустил неонатальную хирургию, позволяющую прооперировать ребенка в первые дни его жизни и тем самым восстановить нормальное развитие его организма. Перинатальный центр в Воронежской области позволяет сохранить жизнь более 80% детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, то есть до 1,5 килограммов. Центр принимает 10% физиологических родов и 90% – осложненных.

«КОРУС Консалтинг ИТ» входит в группу компаний «КОРУС Консалтинг» и является одной из ведущих компаний в сфере информатизации здравоохранения. Экспертиза компании базируется на более чем 210 проектах в 11 регионах Российской Федерации.

«КОРУС Консалтинг ИТ» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением, и предлагает комплексные решения для автоматизации деятельности медицинских учреждений различного профиля: в частности, акушерство и гинекология, детство, онкология, кардиология, многопрофильные учреждения.

Среди внедряемых «КОРУС Консалтинг ИТ» решений для здравоохранения: «Электронная регистратура» для онлайн-записи к врачу, приложение для работы с МИС при помощи мобильных устройств Medi_Pad, Федеральная типовая медицинская информационная система (ФТМИС), Региональная информационная система мониторинга родовспоможения (РИСАР), признанная лучшей медицинской информационной системой 2010 года.

Узнать больше о медицинских информационных системах и решениях «КОРУС Консалтинг ИТ» можно на сайте http://med.korusconsulting.ru