Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Холдинг «Сибирский цемент» выходит на новый этап автоматизации: очередной проект и крупная закупка Microsoft Dynamics

29 июня 2012 г.

Холдинг «Сибирский цемент» выходит на новый этап автоматизации: очередной проект и крупная закупка Microsoft Dynamics

«Сибирский цемент» завершил «первый круг» автоматизации на производственных активах и переходит к внедрению ERP-системы в управляющей компании. ГК «КОРУС Консалтинг» поставит крупнейшему производителю цемента и строительных материалов еще 140 лицензий Microsoft Dynamics AХ. Таким образом, общее число конкурентных пользователей в «Сибирском цементе» составит более 470.

Напомним, что проект внедрения Microsoft Dynamics AX на предприятиях «Сибирского цемента» стартовал в 2005 году. До этого у холдинга не было единой ERP-системы: работа велась в разрозненных локальных приложениях – в основном, использовались различные решения на 1С и специализированный производственный софт. При модернизации ИТ-инфраструктуры специалисты компании ориентировались на максимальную стандартизацию и унификацию ПО, а также на объединение учетных систем предприятий в едином информационном пространстве. Microsoft Dynamics AX была выбрана по соотношению цена-качество и широте функциональных возможностей.

Для первого внедрения Microsoft Dynamics AX на заводе «Топкинский цемент» были привлечены внешние подрядчики, но в дальнейшем информационная система развивалась, тиражировалась и поддерживалась силами внутренней ИТ-команды. «Мы продолжаем самостоятельно развивать нашу ERP-систему, не привлекая внешних интеграторов, – комментирует директор по ИТ холдинга «Сибирский цемент» Ирина Журавлева. – За годы работы сформировалась сильная внутренняя ИТ-команда: специалисты высокой квалификации с глубоким пониманием бизнес-процессов холдинга».

«Самостоятельное внедрение – это всегда большой риск, но команда «Сибирского цемента» год за годом демонстрирует прекрасные результаты. – рассказывает Андрей Стуленков, директор по развитию департамента Microsoft ERP «КОРУС Консалтинг». - Роль нашей компании в этом проекте заключается в помощи при решении наиболее сложных вопросов, оказании поддержки и обучении. Также мы являемся партнером «Сибирского цемента» по лицензированию».

В 2012 году был завершен важный этап глобальной автоматизации предприятий холдинга на базе Microsoft Dynamics AX – выстроен «основной костяк» и единое информационное пространство на всех ключевых активах компании. «На глобальном уровне, внедрение Microsoft Dynamics AX позволило нам перейти от разрозненных приложений, отсутствия стандартов и ручного труда к единой информационной среде, регламентам и унификации. Кроме того, старая инфраструктура просто не справлялась бы с нашими масштабами: сейчас объем центральной базы данных уже превышает 800Гб, проводится более 6000 операций в месяц, - рассказывает Ирина Журавлева. - На уровне отдельных предприятий и операций сотрудники так же отмечают значимые результаты: например, в снабженческой компании «ТД «Сибирский Цемент» производительность труда менеджеров по закупкам выросла более чем в 3 раза, а время подготовки реестра платежей на следующий месяц сократилось более чем на 80%.»

В дальнейших планах «Сибирского цемента» - автоматизация управляющей компании холдинга. В ходе нового проекта будет решена задача консолидации отчетности и бюджетирования по всем предприятиям холдинга, обеспечивая доступность и прозрачность данных о ключевых показателях деятельности всего холдинга и каждой компании в отдельности.

«Новые лицензии приобретаются как для пользователей в управляющей компании, так и для сотрудников дочерних предприятий – система наращивает функционал и к работе в ней подключается все больше сотрудников холдинга, - комментирует Ирина Журавлева, ИТ-директор «Сибирского цемента». - С ростом масштабов автоматизации, числа пользователей и задач для дальнейшего развития мы так же планируем привлечение молодых ИТ-специалистов. Есть идеи по созданию программ профессиональной подготовки совместно с техническими ВУЗами региона и дальнейшим трудоустройством на предприятиях холдинга»

О холдинге «Сибирский цемент»

В состав Открытого акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

  • ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);
  • ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);
  • ООО «Тимлюйский цементный завод» (пос. Каменск, Республика Бурятия);
  • ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);
  • ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);
  • ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающий хризотилцементные кровельные и плоские листы и трубы;
  • ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;
  • ООО «Сибцемсервис» (г. Кемерово) – компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов Холдинга;
  • ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;
  • ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава.
  • ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов.

Также ОАО «ХК «Сибцем» владеет 29,9% акций ОАО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область).
Председатель Совета директоров холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин, президент – Георг Клегер.

О ГК «КОРУС Консалтинг»

ГК «КОРУС Консалтинг» - один из наиболее успешных партнеров Microsoft в Центральной и Восточной Европе. Компания входит в элитный клуб партнеров Microsoft President’s Club и обладает всеми ключевыми компетенциями Microsoft. В активе компании более 20 уникальных решений для различных отраслей экономики и горизонтальных задач бизнеса.
Среди клиентов - крупнейшие торговые предприятия и сети («Кораблик», «О’КЕЙ», «ЦУМ»), дистрибуторы (Ahlsell, VBH, SuperWave, «Элтех», «Марвел-Дистрибуция», «Арсенал+»,)промышленные и производственные предприятия («МАЙ», «Первоуральский новотрубный завод», «Руструбпром», Smurfit Kappa), авиатранспортные (аэропорт «Пулково», «Трансаэро»), телекоммуникационные (холдинг «Связьинвест», «МТТ», «Башинформсвязь») и энергетические компании («РАО Энергетические системы Востока», «Группа Е4»), компании финансовой (банк «Санкт-Петербург», «Альфа-банк») и швейной отраслей («БТК-групп»), а также многие другие.

География деятельности охватывает Россию, СНГ и страны Европы.