Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» продолжает автоматизацию перинатальных центров в российских регионах: завершен проект в Республике Мордовия

20 декабря 2011 г.

«КОРУС Консалтинг» продолжает автоматизацию перинатальных центров в российских регионах: завершен проект в Республике Мордовия

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» завершила внедрение региональной информационной системы мониторинга родовспоможения в перинатальном центре в г. Саранске (Республика Мордовия). Системный интегратор уже реализовал ранее успешные внедрения «РИСАР», в других российских регионах - Нижегородской области, Воронежской области, Курской области и Республике Калмыкия.

Республика Мордовия - один из трех российских регионов со стабильно низкими показателями младенческой смертности. Республиканский перинатальный центр, начавший прием пациентов в мае 2011 года, был открыт в рамках двух государственных проектов: национального проекта «Здравоохранение» и «Республиканской программы по улучшению демографической ситуации в Республике Мордовия 2008 – 2012 гг». Центр сыграл значительную роль в повышении качества медицинской помощи на всех этапах ведения беременности, родовспоможения и в перинатальном периоде. Коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) в республике с 2008 года растет на 0,3-0,4% ежегодно и в 2010 году составил 10,5. С момента открытия в центре родилось уже 800 детей, причем возможности установленной здесь аппаратуры позволяют выхаживать новорожденных с весом от 500 граммов. Такими возможностями ни одно медицинское учреждение в Республике Мордовия ранее не располагало.

Кроме оснащения самой современной медицинской аппаратурой, стоимость которой превышает 2 млрд. рублей, в перинатальном центре внедрена региональная информационная система мониторинга родовспоможения «РИСАР», разработанная «КОРУС Консалтинг ИТ». Она позволяет упростить учет и регистрацию пациентов, в режиме реального времени отслеживать и анализировать данные о ситуации с родовспоможением в регионе, экстренной медицинской помощи или плановой госпитализации беременных и рожениц, обеспечивает обмен данными с территориальными учреждениями здравоохранения в процессе родовспоможения. Это особенно важно при работе с пациентками, поступающими из отдаленных районов области на плановую госпитализацию или по экстренным показаниям. Частью системы является интерактивная карта региона – с ее помощью врачи, курирующие районы республики, в режиме он-лайн могут отслеживать информацию о беременных с высокой группой риска и в случае необходимости оказать плановую или экстренную помощь, сохраняя здоровье и жизнь матери и ребенка.

Решение «РИСАР» является гибким полнофункциональным решением для учета, анализа и планирования медицинской помощи в области родовспоможения и перинатологии. Важнейшее преимущество «РИСАР» - возможность прогноза перинатальных рисков беременной. На основании получаемых данных система анализирует большой объем факторов, влияющих на развитие беременности и родов и которые лечащий врач может учитывать при планировании ведения беременности, назначении лечения или обследований. «Мы выбрали систему «РИСАР», разработанную «КОРУС Консалтинг ИТ», так как это не просто информационная система с учетом специфики медицинских учреждений, но универсальный инструмент мониторинга, с помощью которого можно обеспечить квалифицированную медицинскую помощь роженице из любого уголка республики. Нам необходимы технологии такого уровня, чтобы выйти на европейский уровень оказания помощи беременным женщинам и новорожденным в регионе», отметил директор ГБУЗ «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр» Алексей Герасименко.

«Система «РИСАР» обеспечивает непрерывный контроль ведения беременности на уровне региона, помогая врачам Республики проводить мониторинг и планирование всех основных этапов беременности и родов, прогнозировать их течение, определять группу риска. Таким образом, врачи обладают всей необходимой информацией для оказания помощи даже в случаях, требующих срочного реагирования», комментирует генеральный директор «КОРУС Консалтинг ИТ» Инна Ашенбреннер. Централизованное хранение данных в системе «РИСАР» позволяет врачу любого лечебного учреждения, куда обращается беременная женщина, сразу получить все данные о ходе беременности, планировании лечения и родов, прогнозе осложнений, из любого медицинского учреждения Республики Мордовия, где до этого наблюдалась пациентка. При этом обеспечен высокий уровень защиты персональных данных: доступ к ним возможен только с компьютеров, подключенных к защищенной сети. Также в «РИСАР» реализована функция информирования всех участников процесса родовспоможения по электронной почте.

Для группы компаний «КОРУС Консалтинг» проект в Республике Мордовия стал пятым проектом по внедрению системы «РИСАР» в российских регионах. В Нижнем Новгороде, где система «РИСАР» была введена в эксплуатацию в конце 2008 года, показатели материнской смертности за год сократились на 48%. Такой низкий уровень смертности не отмечался в регионе за последние 20 лет. В Воронеже, где перинатальный центр открыт летом 2011 года, система «РИСАР» используется с первого дня работы и охватывает консультативно-диагностическое отделение, стационар, клинико-диагностическую лабораторию.

Централизация данных о назначениях, обследованиях и плане ведения беременности позволяет экономить не только время, но и денежные средства, сокращая необходимость назначения дублирующих или дополнительных обследований и процедур. Система «РИСАР» также является эффективным инструментом для учета и анализа данных о медицинской помощи беременным и роженицам на уровне региона: отчетность из всех лечебно-профилактических учреждений формируется в системе в соответствии с установленными законодательством требованиями и передается в Министерство здравоохранения региона и Минздравсоцразвития РФ в электронном виде.

Справка

ГБУЗ «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр» открыт в Саранске в 2011 году. Новый медицинский центр имеет стратегическое значение для развития всей системы здравоохранения Республики Мордовия. Комплекс оснащен современной системой кондиционирования, независимой дизель-генераторной станцией, системой подачи кислорода. Предусмотрена и система так называемых чистых комнат по новейшей немецкой технологии. Современное медицинское учреждение рассчитано не только на пациентов из Республики Мордовия, но и на жителей соседних регионов.

Компания «КОРУС Консалтинг ИТ» - подразделение группы компаний «КОРУС Консалтинг», специализирующееся на проектах в области здравоохранения и госсектора. Среди проектов - разработка Федеральной типовой медицинской информационной системы (ФТМИС) по заказу Минздравсоцразвития РФ, региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР). «КОРУС Консалтинг ИТ» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации медицинского учреждения до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением.