Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Топ-мобилизация: РУССОФТ и CIO-Сlub обсудили мобильные решения для бизнеса

12 декабря 2011 г.

Топ-мобилизация: РУССОФТ и CIO-Сlub обсудили мобильные решения для бизнеса

Российских руководителей знакомят с техническими новинками их дети, а вместо iPad в ближайшие годы могут появиться совершенно новые устройства для мобильной работы. Такие мнения высказали участники встречи «Мобильные решения для корпоративного сектора» в петербургском Клубе ИТ-директоров, которая прошла 8 декабря 2011 года при поддержке НП «РУССОФТ».

В последнее время тема мобильных технологий в корпоративном секторе стала одной из ведущих для ИТ-директоров и ИТ-консультантов. Согласно исследованиям Gartner, рост мобильных решений стал мировым трендом № 2 в ИТ после облачных вычислений. По данным IFS North America, 81% опрошенных бизнес-пользователей считает наличие мобильного интерфейса одним из ключевых факторов при выборе ERP. Это действительно так, подтвердил Александр Семенов, генеральный директор системного интегратора «КОРУС Консалтинг»: «Мобильный офис» для топ-менеджера сегодня — это та «фишка», которая больше всего привлекает внимание. Мобильность сотрудников существенно повышает эффективность бизнеса. Однако было бы заблуждением считать, что ERP можно внедрять, только если понравился интерфейс системы в мобильном телефоне или iPad. ERP — это, прежде всего, данные, которые нужно найти в компании и правильно систематизировать, это большая и кропотливая работа. Многие руководители этого не понимают и покупают ERP за «красивый мобильный интерфейс».

Сегодня мобильные решения позволяют не только обеспечить полноценную работу топ-менеджера с отдельными бизнес-приложениями, но и реализовать настоящее мобильное рабочее место с доступом ко всем ключевым бизнес-процессам и данным из разных информационных систем (СЭД, ERP, CRM, финансовых систем), интегрированных в единую картину предприятия.

«Мы уже создали такое решение — „Мобильный офис руководителя“. Уверен, что подобные решения уже сделали или работают над ними и другие ИТ-компании — это сегодняшний тренд. При этом еще одним мифом является „универсальное решение из коробки“, которое подойдет любой компании. Бизнес-процессы в каждой организации настолько разные, а требования каждого топа настолько уникальны, что важнейшим вопросом становится не выбор решения как такового, а качество и индивидуальный подход к реализации мобильного интерфейса конкретно в вашем бизнесе», подчеркнул Семенов.

Время диктует необходимость использования подключенных к интернету мобильных устройств для работы, но при этом остается нерешенным целый ряд проблем, главные из которых - обеспечение информационной безопасности корпоративных систем и предприятий в целом, совместимость корпоративных решений и мобильных платформ. Как отметил Михаил Альперович, директор Центра разработки решений для планшетных устройств Digital Design, в целях обеспечения информационной безопасности при работе с мобильными устройствами используется целый ряд мероприятий: защита данных на всем жизненном цикле, интеграция с СКЗИ «КриптоПро CSP» и с инфраструктурой открытых ключей (PKI). Вскоре решение по криптографической защите информации для iPad от «КриптоПРО» получит сертификацию ФСТЭК. Digital Design уже реализовал проекты по внедрению своего решения “Планшет руководителя” (на базе iPad) в таких крупных структурах, как РЖД, «Газпром», «Кировский завод», «РусГидро», «Сбербанк», Правительство Мурманской области и других.

Олег Малеев, вице-президент по исследованиям и разработкам компании Speereo Software, специализирующейся на технология голосового управления, рассказал о разработках своей компании для мобильного рынка. Среди программных новинок, в которых используются функции распознавания и синтеза речи - Speereo Voice Organizer, приложение, объединяющее мощную телефонную книгу, удобный номеронабиратель, голосовую почту и планировщик событий; все функции программы управляются голосом. Speereo Voice Launcher позволяет запускать приложения смартфона с помощью голоса, Speereo Voice RSS Reader – читать новости с RSS каналов с помощью синтезатора речи, а Speereo Voice Translator – переводить фразы с 18 языков. Speereo Software также работает над веб-сервисами, которые позволяют компаниям увеличить лояльность клиентов и проконтролировать качество работы сотрудников. Speereo Mobile Travel Service рассчитан на путешественников и позволяет скачивать онлайн-гиды, просматривать расписание авиарейсов и узнавать о задержках вылетов. POItry – геотаргетированный сервис с возможностью голосовых комментариев и отзывов, которые люди могут оставить, например, о посещенном кафе, спортзале, банке или страховой компании. Одновременно с отзывом посетители могут сделать фотографию и запостить комментарий в любую из популярных соцсетей.

Алексей Добровольский, директор по разработке компании КРОК, рассказал о нескольких примерах внедрения мобильных решений для российского топ-менеджмента. Особенностью проекта в Администрации Пермского края стала личная инициатива руководителя региона, «известного техно-гика» – Олега Чиркунова. В регионе порядка 11 000 чиновников используют систему электронного документооборота в ежедневной работе. Попробовав работать с СЭД на iPad без специального мобильного интерфейса, губернатор попросил оценить стоимость разработки мобильного клиента. "Первоначально сумма, по оценке КРОК, приближалась к 25 млн рублей – такое огромное количество пожеланий необходимо было реализовать”, отмечает Добровольский. Лишь после тщательной формализации требований к решению, удалось выработать правильную концепцию и оптимальную стоимость. Теперь все руководители региона работают с задачами, поручениями и документами со своих мобильных устройств (преимущественно iPad).

Другой проект , «Мобильный CRM», реализованный в самом КРОКе, позволил существенно повысить эффективность работы sales-менеджеров компании, за счет удобной и оперативной работы с данными CRM с мобильных устройств. «Продавцы начали активно работать с CRM-системой – потому что стало удобно!», подчеркивает Алексей Добровольский. С помощью мобильного клиента можно легко найти данные о сотруднике или решении КРОКа, заказать временный пропуск для посетителя или ввести информацию о клиенте в информационную систему.

Евгений Шполянский, директор по развитию продуктов «НТЦ ПРОТЕЙ», рассказал об опыте применения мобильных разработок в сфере обеспечения безопасности объектов и обработки информационных потоков в ситуационных и мониторинговых центрах. С мобильного устройства доступны, например, информация по текущим происшествиям, изображения с видеокамер, карты и схемы места происшествия, информация с датчиков телеметрии и многое другое.

Александр Жуков, FirstLine Software, привел данные, согласно которым количество пользователей мобильного интернета за последние 10 лет выросло до 10 млрд. Потребителями мобильных приложений для бизнеса становятся не только топы, но и средний менеджмент, в силу чего наиболее экономичными и эффективными становятся “облачные” решения.

Владимир Уфнаровский, директор по развитию “Ланит-Терком”, привел примеры использования мобильных решений для проведения корпоративных презентаций, удаленных совещаний и «мозговых штурмов», а также в области медицины.

Все участники встречи признали мобильные решения “главным современным трендом развития ИТ”. В корпоративном секторе ключевая задача CIO сегодня - не просто выбор и внедрение оптимальных мобильных решений, но выстраивание долгосрочной стратегии “мобильности предприятия”, включающей как топ-менеджмент, так и рядовых сотрудников.