Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Решение государственной важности: «КОРУС Консалтинг» внедряет электронный документооборот в Правительстве Свердловской области

28 ноября 2011 г.

Решение государственной важности: «КОРУС Консалтинг» внедряет электронный документооборот в Правительстве Свердловской области

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» выиграла открытый конкурс на разработку, внедрение и тиражирование системы электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти Свердловской области. 

Открытый конкурс по выбору подрядчика на реализацию проекта по созданию системы документооборота прошел на портале госзакупок Свердловской области в ноябре 2011 г. По результатам конкурса группа компаний «КОРУС Консалтинг» и Министерство информационных технологий и связи Свердловской области подписали 21 ноября 2011 г. контракт на внедрение информационной системы в структурах правительства Свердловской области и 30 органах исполнительной власти.

Типовое решение «КОРУС Консалтинг» позволит оптимизировать организационно-распорядительный документооборот в Администрации Губернатора и Правительстве Свердловской области, а также в органах исполнительной власти региона. Одной из особенностей новой информационной системы станет модуль аналитической отчетности, включающий более пятидесяти типовых отчетов. Электронный документооборот в госструктурах Свердловской области будет юридически значимым – «КОРУС Консалтинг» внедряет электронную цифровую подпись на базе КриптоПро (средство криптографической защиты информации). Также системный интегратор предоставит руководителям региона свою новейшую разработку – «Мобильный офис руководителя», решение, позволяющее работать с документами на мобильных устройствах Apple iPad.

Срок выполнения госконтракта – с ноября 2011 года по март 2012 года.
Проект будет реализован в сжатые сроки: уже на декабрь 2011 года запланирован запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию в 10 органах исполнительной власти. С января по март 2012 г. система будет внедрена в остальных 20.

Заместитель руководителя направления систем электронного документооборота группы компаний «КОРУС Консалтинг» Виктор Рахманов отметил: «Решение, предложенное нами для автоматизации организационно-распорядительного документооборота в правительстве Свердловской области – оптимальный выбор в ситуации, когда необходимо добиться значительных результатов в сжатые сроки. В этом типовом решении реализованы лучшие практики работы с различными видами документов, а опыт «КОРУС Консалтинг» позволит адаптировать их к задачам и специфике деятельности государственных органов одной из крупнейших и наиболее экономически развитых областей России».

Новая информационная система обеспечит прозрачность организационно-распорядительного документооборота, полный контроль цикла обработки документов в системе электронного документооборота с момента создания/получения до завершения исполнения/отправления, упорядоченное и надежное хранение документации в хранилище документов, быстрый поиск документов по атрибутам и содержимому, предотвращение потерь документов. Пользователями системы станут все сотрудники госструктур, имеющие отношение к документообороту – от руководителей до делопроизводителей. Результатом внедрения СЭД станет значительное снижение числа ошибок при работе с большим количеством документов, ускорение и повышение эффективности работы органов исполнительной власти в регионе.

Упомянутое типовое решение уже внедрено группой компаний “КОРУС Консалтинг” в целом ряде крупных территориально-распределенных компаний (например, в телекоммуникационной отрасли – в структурах холдинга “Связьинвест”, в топливно-энергетическом секторе), в государственных организациях.

Свердловская область – одна из крупнейших в России, она занимает 5-е место в стране по количеству населения и 6-е – по объему валового регионального продукта. Решение о внедрении современной системы управления документооборотом, принятое Правительством Свердловской области, является одним из этапов развития программы «Электронное правительство», цели которой – преодоление цифрового неравенства, предоставление всем жителям страны равных возможностей для доступа к государственным услугам и получения необходимой информации, а также повышение качества аналитических данных, используемых для решения задач государственного управления и развития социальной сферы.

Свердловская область и Уральский федеральный округ занимают лидирующие позиции по темпам информатизации среди регионов России: в частности, Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая должна быть внедрена во всех регионах России к 1 июля 2012 года, в правительстве Свердловской области уже подключена и протестирована. Как отметил на состоявшемся 22 ноября 2011 года IV Всероссийском форуме «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, Свердловская область лидирует и по количеству пользователей, зарегистрированных на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Справка

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» — один из крупнейших российских системных интеграторов, одним из ключевых направлений деятельности которого является внедрение и поддержка ECM-систем. Компания является одним из ключевых партнеров корпорации ЕМС Documentum на российском рынке, а также партнером других лидеров в области разработки СЭД, таких, как Open Text, Oracle, Microsoft, Alfresco, 1С.

Правительство Свердловской области — исполнительный и распорядительный орган государственной власти Свердловской области. Впервые сформировано 12 декабря 1991 года. До августа 1995 г. имело статус коллегии при Администрации Свердловской области. C 1998 года в состав Правительства входят: председатель правительства и его заместители, областные министры, управляющие пятью управленческими округами, а также руководитель Администрации Губернатора Свердловской области, управляющий делами Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области и руководитель аппарата Правительства Свердловской области. В состав правительства формально не входят руководители других исполнительных органов власти области — департаментов, комитетов, управлений и главных управлений.