Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» автоматизировал новый перинатальный центр в Воронеже

4 июля 2011 г.

«КОРУС Консалтинг» автоматизировал новый перинатальный центр в Воронеже

Новый перинатальный центр открылся в Воронеже 30 июня и уже принял первых пациенток. Проект по автоматизации центра реализовал системный интегратор «КОРУС Консалтинг».

«КОРУС Консалтинг» получил государственный контракт на комплексную автоматизацию перинатального центра после победы в электронном аукционе. Помимо внедрения медицинских информационных систем, были проведены работы по интеграции с внешними информационными системами (ИС областной клинической больницы, база данных Фонда обязательного медицинского страхования). Реализован обмен информацией с территориальными учреждениями здравоохранения в процессе родовспоможения. Стоимость госконтракта – более 10 млн рублей.

Функциональные возможности внедренных «КОРУС Консалтинг» медицинских информационных систем на базе платформ «1С» и «Интрамед» позволяют охватить консультативно-диагностическое отделение, стационар, клинико-диагностическую лабораторию. Дистанционный акушерский консультативный центр автоматизирован на основе РИСАР – «Региональной информационной системы мониторинга родовспоможения». «РИСАР» - собственная разработка «КОРУС Консалтинг», позволяющая осуществлять комплексный непрерывный контроль ведения беременности в перинатальных учреждениях региона.

«В этом проекте специалисты нашего направления «Госсектор и медицина» впервые использовали платформу компании «1С» для автоматизации лабораторной информационной системы, - комментирует Инна Ашенбреннер, заместитель генерального директора «КОРУС Консалтинг». – В частности, в центре были развернуты системы «1C:Предприятие», «1С:Медицина. Клиническая лаборатория». Приобретенный опыт использования технологий «1С» значительно расширит возможности нашего направления по автоматизации учреждений здравоохранения и позволит более гибко и оперативно реагировать на потребности заказчиков».

«Использование типовых медицинских решений, уже внедренных нами в Курске, Нижнем Новгороде, Республике Калмыкия, дает огромный выигрыш по времени внедрения перед системами, создаваемыми с нуля, или системами, впервые внедряемыми на таких специфических объектах, как перинатальные центры, и требующими существенных затрат на адаптацию, - отмечает Андрей Гребенщиков, менеджер проектов направления «Госсектор и медицина» «КОРУС Консалтинг». – Кроме того, существенно снижаются проектные риски, вероятность возникновения непредвиденных проблем, что часто бывает при внедрении самописных или неопробованных на этом типе предприятий систем».

Отметим, что в Воронежском областном перинатальном центре планируется пилотное внедрение ряда инновационных продуктов – например, использование технологий распознавания речи и планшетных компьютеров при работе с ИС.

Справка

Воронежский областной перинатальный центр рассчитан на 130 койкомест. Оказывать помощь там будут женщинам с осложненным течением беременности, роженицам с высоким риском осложнений при родах. В центре будет работать также детская реанимация, где врачи смогут выхаживать детей, родившихся с весом от 500 граммов. Поликлиника при центре рассчитана на 100 посещений в смену.

Строительство перинатального центра в Воронежской области началось в 2009 году. Стоимость проекта - порядка 2,7 миллиардов рублей. Из этой суммы 750 тысяч рублей выделил федеральный центр, а остальную часть - областной бюджет.

Департамент «Госсектор и медицина» существует в рамках системного интегратора «КОРУС Консалтинг» с 2007 года. Команда департамента сформирована из опытных специалистов, выделенных из других подразделений, и профессионалов, привлеченных с государственной службы и непосредственно из сферы здравоохранения.

«КОРУС Консалтинг» - разработчик Федеральной типовой медицинской информационной системы (ФТМИС) по заказу Минздравсоцразвития РФ. ФТМИС – первая свободная информационная система для медицинских учреждений в России. ФТМИС работает на базе свободного ПО и в настоящее время успешно внедрена в лечебных учреждениях Саратовской области.

«КОРУС Консалтинг» также является разработчиком информационной системы «Скорая помощь» на базе свободного ПО, региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР).  Система РИСАР в 2009 году была развернута «КОРУС Консалтинг» в ЛПУ Нижегородской области. Использование системы, наряду с другими мероприятиями, помогло снизить материнскую и младенческую смертность в регионе на 48%. Помимо собственных разработок, «КОРУС Консалтинг» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением.

«КОРУС Консалтинг» участвует в создании Универсальной социальной карты россиянина – ключевого элемента системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.