Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Российским врачам будет ассистировать iPad

21 января 2011 г.

Российским врачам будет ассистировать iPad

«КОРУС Консалтинг» разработал прототип интерфейса Федеральной типовой медицинской информационной системы для iPad. Промышленная эксплуатация, которая начнется в 2011 году в одном из федеральных научно-клинических центров, - первый в России опыт использования планшетных компьютеров в медицине.

MediPad – приложение для iPad, взаимодействующее с Медицинской информационной системой (МИС). Оно позволяет специалистам в любое время и в любом месте получить историю болезни пациента, результаты его анализов, рентгеновские снимки, назначить диагностику и лечение. Таким образом, врач может работать с информационной системой как не отходя от пациента, так и на другом конце планеты – для работы нужно только интернет-подключение через Wi-Fi или 3G.

Федеральная типовая медицинская информационная система (ФТМИС) разработана «КОРУС Консалтинг» в 2008 г. в рамках госконтракта по ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», заказчик – Федеральное агентство по информационным технологиям, Минздравсоцразвития России. 

«Главное в медицинских информационных технологиях - повышение эффективности и удобство работы врача с информацией: лечебными карточками пациентов, перечнями лекарственных средств, назначениями, которые хранятся в информационных системах. Растет интерес врачей к «мобильной работе» – возможности удаленного доступа к информации с мобильных устройств, – отмечает Инна Ашенбреннер, директор направления «Госсектор и медицина» компании «КОРУС Консалтинг». – Разработанная нами программа MediPad повышает удобство работы с медицинскими системами и мобильность пользователей, позволяет медучреждениям увеличить скорость и гибкость всех процессов, минимизировать «бумажную» работу, перевести общение врача и пациента на качественно иной уровень».

MediPad оптимизирован для работы именно с iOS и с разрешением экрана iPad. Интерфейс программы имеет богатый набор компонентов, интерактивных виджетов, разработчики уделили основное внимание эргономике при работе с большими объемами данных.

«Традиционная проблема в проектировании интерфейса любой специализированной информационной системы – как обеспечить пользователя максимальным количеством информации, оставаясь при этом в рамках приемлемой нагрузки на органы восприятия человека, – комментирует старший консультант компании «КОРУС Консалтинг» Мария Мартынова. – Любая попытка «вывалить» на экран устройства всю доступную совокупность данных неизбежно приводит к тому, что пользователь не может сосредоточиться на действительно важных показателях, что является причиной «человеческого фактора». В медицине подобные просчеты в проектировании автоматизированного рабочего места недопустимы».

Главный экран MediPad – начало работы с пациентом. В программе реализована концепция «виджетов» – панелей, содержащих основные показатели. Каждая панель может разворачиваться в отдельный полноценный экран со своими функциями.

Находясь в любом экране приложения, врач может переключиться на другого пациента, просто выбрав его из списка на панели быстрого доступа. Переключение между пациентами возможно в любой момент сеанса работы с системой.

Для каждого пациента врач может сформировать его собственный «главный экран»: для этого в программе предусмотрен набор предустановленных «виджетов» – панелей, содержащих ключевые показатели определенной области информации о пациенте (осмотр, диагностика, лечение). Таким образом достигается основная задача при проектировании интерфейса – пользователь видит главное без помех.

Использование экранной клавиатуры в MediPad минимизировано. Везде, где это возможно, пользователь работает с выбором предлагаемых значений из списков. Кроме того, реализован контекстный поиск по значениям тезауруса (аналогичный T9) и расширенная работа со сбором статистики по наиболее часто используемым узлам тезауруса.

Важную роль в приложении играют календари: в режиме отображения назначений на день время введения препарата показано на шкале времени – можно увидеть пересечение препаратов по времени, а также в целом проконтролировать картину назначения на данный день.

Напомним, что «КОРУС Консалтинг» уже разработал ранее решение «Мобильный офис» - решение для мобильного доступа топ-менеджмента российских предприятий к системам электронного документооборота с различных мобильных устройств: iOS (iPhone, iPad), Android (мобильные устройства, планшеты), Microsoft Windows (мобильные устройства, ноутбуки, нетбуки).

ФТМИС работает на базе свободного ПО и в настоящее время успешно внедрена в лечебных учреждениях Саратовской области. «КОРУС Консалтинг» также является разработчиком информационной системы «Скорая помощь» на базе свободного ПО, региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР). Система РИСАР в 2009 году была развернута «КОРУС Консалтинг» в ЛПУ Нижегородской области. Использование системы, наряду с другими мероприятиями, помогло снизить материнскую и младенческую смертность в регионе на 48%. Помимо собственных разработок, «КОРУС Консалтинг» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением. «КОРУС Консалтинг» также участвует в создании единой социальной карты россиянина – ключевого элемента системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Недавно «КОРУС Консалтинг» провел специальное исследование среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний. Предметом исследования стал вопрос, насколько сегодняшний руководитель испытывает потребность в адаптации систем к работе с мобильных устройств и позволяют ли корпоративные информационные системы в России сегодня использовать новые технологии. По данным опроса, более 80% топ-менеджеров заинтересованы в «мобильной работе», но только 40% сегодня могут воспользоваться такой возможностью. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте http://korusconsulting.ru/press-center/news/news_416.html.