Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Долой новогодние каникулы! Исследование «КОРУС Консалтинг»

27 декабря 2010 г.

Долой новогодние каникулы! Исследование «КОРУС Консалтинг»

Новый год в России по-прежнему остается семейным праздником, при этом российские представители среднего класса считают, что длинные новогодние каникулы не нужны. Такие выводы сделала IT-компания «КОРУС Консалтинг», опросившая своих клиентов – руководителей и менеджеров российских предприятий. В опросе приняло участие 200 респондентов – менеджеров, руководителей среднего и высшего звена.

«Артподготовка» к Новому году начинается обычно праздником на работе – так называемым «новогодним корпоративом». Повеселиться на празднике компании в этом году собираются 63% опрошенных. 24% отметят приближение Нового года с коллегами по отделу.

График 1. Будет ли у вас на предприятии новогодний «корпоратив»?



При этом сама идея новогоднего праздника для сотрудников близка далеко не всем менеджерам, хотя 66% - за, но четверть опрошенных считает, что деньги, которые пойдут на корпоратив, было бы лучше раздать сотрудникам в виде премий.

График 2. А вам самим нравится новогодний корпоратив?



Отгремят пробками от шампанского корпоративы, и вот уже на носу 31 декабря. 80% опрошенных предпочитают встречать праздник в кругу семьи. Интересно, что следующая по размеру группа – те, кто предпочитает отдых вдали от Родины – таких оказалось 11% респондентов. Не пользуются спросом новогодние программы в ресторанах и барах – их посещают в новогоднюю ночь всего 4%.

График 3. Где встречают Новый год российские менеджеры



Как показало одно из наших предыдущих исследований, телевизор постепенно сдает позиции как основной источник информации для российского среднего класса. Напомним, что только 18% опрошенных заявили, что регулярно смотрят телевизор. Однако, эта статистика кардинально меняется в новогоднюю ночь: праздничные программы и концерты хотя бы «краем глаза» смотрит почти половина – 46% опрошенных, а еще 24% смотрят «огоньки» и «новые старые песни о главном» в обязательном порядке – итого 70%. Остальные 30% - диссиденты, которые либо вообще не смотрят новогодние передачи в силу острой идиосинкразии на телевизор, либо смотрят крайне редко.

График 4. Смотрите ли вы развлекательные ТВ-программы в новогоднюю ночь?



После новогодней ночи начинаются длительные новогодние каникулы. Большинство опрошенных менеджеров проводит их дома с семьей. 24% уезжают за границу – либо к теплым морям, либо кататься на лыжах, сноубордах и прочих травмоопасных снарядах.

График 5. Новогодние каникулы я обычно...



Споры вокруг 10-дневного посленовогоднего разгуляя ведутся уже давно. Люди, снедаемые вынужденным бездельем пьют и безобразничают, экономика недополучает проценты ВВП. Причем все больше граждан склоняется, что такие каникулы надо сокращать: предстоящим десятидневным новогодним каникулам рады в этом году лишь чуть более половины россиян, как следует из опроса населения, проведенного порталом Superjob.ru. При этом число тех, кто считает такое количество выходных необходимым, с каждым годом становится меньше, отмечают исследователи. Наше исследование подтверждает эти выводы.

График 6. Нужны ли россиянам длинные новогодние каникулы?



«Пусть они будут гарантированы законом. Как реально распоряжаться этим временем - личное дело каждого». «Можно каникулы сделать покороче, а зарплату побольше», - такие мнения высказывались в ходе исследования.

При этом на вопрос «нужны ли лично вам новогодние каникулы?», утвердительно отвечает почти половина опрошенных! То есть абстрактные экономика и россияне – они где-то там, а вот лично для меня новогодний отпуск очень даже нужен...

График 7. Нужны ли лично вам длинные новогодние каникулы?



Интересно, что работать в каникулы планирует всего 9% опрошенных.
Наш последний вопрос касался Рождества. Как и в целом россияне, прослойка менеджеров остается нерелигиозной, для которой церковные праздники – всего лишь хорошая старинная традиция, еще один повод собраться семьей. На Рождество посещают храмы всего 6% опрошенных.

График 8. Отмечаете ли вы Рождество?



Справка о компании:

«КОРУС Консалтинг» - крупный системный интегратор, оказывает услуги в области бизнес-консалтинга и автоматизации процессов управления. Экспертиза «КОРУС Консалтинг» базируется на более, чем 300-х завершенных ИТ-проектах в России, СНГ и странах Европы в таких секторах, как телекоммуникации, ТЭК, розничная торговля, дистрибуция, строительство, логистика, металлургия, химическая промышленность, ФГУПы, органы государственной власти и других.