Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«От забора и до заката». Сколько и как работают российские менеджеры

26 ноября 2010 г.

«От забора и до заката». Сколько и как работают российские менеджеры

В России сотрудники работают гораздо больше положенного по КЗОТ, в эру ИТ наиболее приемлемым является «гибкий» график работы, главным врагом эффективности считаются совещания, а за переработку мало кому доплачивают – результаты исследования «КОРУС Консалтинг» снова подтвердили, что Россия находится между Европой и Азией: у нас европейские законы о труде, но работаем мы по-азиатски.

Недавно РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс РФ, законодательно увеличивающие рабочую неделю для отдельных категорий граждан до 60 часов. Скандальное предложение, связанное с именем «олигарха» Михаила Прохорова, сразу вызвало резкую критику профсоюзов и «социально-ориентированных» политиков. Подобные идеи возникают не только в России - в Германии министр труда и экономики Вольфганг Клемент предложил сократить на один день количество праздничных дней, чем вызвал бурю негодования профсоюзов. В ФРГ, кстати, самый короткий рабочий день в мире и самые длинные отпуска.

При этом очевидно, что, в связи с усиливающейся международной конкуренцией и снижением темпов экономического роста, и Европе, и России придется пересматривать социальную политику и законы о защите труда. Раньше всех это поняли во Франции, где непопулярная пенсионная реформа – а это тоже, по сути, увеличение рабочего времени, только в масштабах не дня, а дополнительных «рабочих лет» – будет проводиться, несмотря на общенациональные протесты.
Вполне возможно, что уже нынешним поколениям россиян и европейцев придется забыть о «достижениях XX века» - 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне.

Однако есть и обратные процессы: благодаря новым технологиям, информационному обществу и «экономике знаний», появились новые теории тайм-менеджмента: 8-часовой рабочий день – «условность», устаревшая практика. Самый эпатажный из апологетов новых бизнес-моделей, Тимоти Феррис, автор знаменитой книги «Как работать 4 часа в неделю», утверждает, что для эффективного управления собственной компанией 4-х часов в неделю вполне достаточно. Многие предпочитают работать меньше и получать меньше – расплачиваясь таким образом деньгами за свободное время. Отсюда же и набравший популярность во время кризиса «дауншифтинг» - движение офисных работников, решивших не строить карьеру и довольствоваться малым, но при этом иметь возможность распоряжаться своим временем по собственному желанию.

ИТ-компания «КОРУС Консалтинг» провела исследование, в котором попыталась выяснить – как сотрудники и руководители относятся к рабочему времени? Сколько времени они работают? Что для них – тайм-менеджмент? И как современные технологии влияют на рабочее время?

В исследовании приняло участие 200 топ-менеджеров и руководителей среднего звена российских предприятий из разных отраслей экономики.

8 часовой рабочий день – миф.

Это первый и самый главный вывод, который можно сделать, основываясь на результатах исследования. Большинство руководителей и сотрудников предприятий в России работает ежедневно больше, чем 8 часов.

Только 27% сотрудников работает по установленной КЗОТ норме – 8 часовой рабочий день. 61% работает от 9 до 14 часов в день. 1% участников работает больше 14 часов ежедневно. Остается понять, зачем они это делают и сколько они надеются прожить в таком режиме.

«Считаю, что эффективно работать постоянно более 8 часов в сутки для человека, обладающего обычными физиологическими и психо-эмоциональными способностями, очень трудно, - поделилась с нами старший менеджер крупного металлургического предприятия. - Исключения есть: обычно это супер-увлеченные своей деятельностью люди с большим запасом прочности, которые смогли полностью реализовать свой потенциал. Например, многие топ-менеджеры, но это уже - особый образ жизни».

График 1. Сколько часов в день вы работаете?



При этом не все участники ислледования согласны, что чем длиннее рабочий день – тем это эффективнее. «В эру ИТ наиболее приемлемым является «гибкий» график работы, - считает завкафедрой СПбГУ экономики и финансов (ФИНЭК). – А кто не может контролировать результат, контролирует время пребывания на рабочем месте». С ним согласен начальник планового отдела крупного предприятия: «Лучшие примеры организации труда и рабочего времени давно известны, при этом страны с самым коротким рабочим днем выпускают лучшую продукцию. Иначе говоря, дело не в количестве, а качестве».

Участники исследования распространяют нормирование рабочего времени не только на себя, но и на все свое предприятие: в 70% компаний сотрудники систематически работают больше 8 часов в день.

График 2. Рабочее время в вашей компании

Успеть все

За свое рабочее время большинство менеджеров успевают решить большую часть вопросов, но не все – некоторые задачи приходится переносить.

При этом участники отмечают, что возможность «вписать» все задачи в рабочее время «зависит от способности организовать свое рабочее время, от оснащенности исполнителя предметами труда, от технологических процессов организации труда (т.е. от вложений собственника в организацию производственного процесса и ИТ-технологии), грамотного распределения функциональных обязанностей между сотрудниками» - то есть от совокупности факторов. При этом часть участников исследования доделывает какие-то задачи дома – из них в целом и складывается та группа, которая работает больше 8-часового дня.

График 3. Вы успеваете решать за рабочее время:

Стимулирование сотрудников

Оплачивается ли сотрудникам сверхурочное рабочее время? Или каким-то другим образом стимулируется необходимость переработок? Как выяснилось, в этом отношении современная Россия недалеко ушла от образа некрасовской «бурлацкой» страны, где у пролетариата было одно право и обязанность – работать, сколько хозяин скажет. 
В половине случаев работники ничего не получают за переработки. При этом многие участники исследования отмечают, что не всегда за переработку следует платить. «Рамки рабочего времени должны быть шире 8 часов, чтобы работник, подходящий к обязанностям формально, не чувствовал за собой морального права бросить работу в критический момент для производственного процесса», - отмечает генеральный директор компании.

График 4. Стимулирование сверхурочной работы

Тайм-киллеры: совещания и коллеги

На провокационный вопрос - «сколько процентов своего рабочего времени вы реально работаете?», большинство участников предсказуемо ответило - от 99% до 70%. В абсолютном меньшинстве – 2% - сторонники теории Тимоти Ферриса в том, что рабочие задачи можно уложить в пару часов в день. Впрочем, скорее, такие индивиды просто не принимали участие в исследовании «КОРУС Консалтинг». 
При этом основным тайм-киллером, в подтверждение многих теорий тайм-менеджмента, являются производственные совещания. Именно их большинство опрошенных считает главными «ворами» рабочего времени. Интересно, что отвлекаются из-за интернета – участия в сообществах и форумах - всего 2%, при этом чтение новостей отвлекает от работы 23% респондентов.

Кроме того, среди важных «тайм-киллеров» - необходимость помогать коллегам по работе, непредвиденные телефонные звонки. Некоторые респонденты также указали на потоки ненужной отчетности. «Огромное количество времени отнимают внеплановые отчеты по запросам проверяющих госструктур, совещания и проверки со стороны тех же госструктур», - жалуется заместитель генерального директора крупной торговой сети.

От рабочего процесса также отвлекает планировка офисных помещений по принципу open space – открытого пространства, где вместе находится большое количество сотрудников.

График 5. Сколько часов своего рабочего времени вы реально работаете?



График 6. Что отвлекает от работы 

Нет реформам!

В целом участники исследования отрицательно относятся к идеям по увеличению продолжительности рабочей недели. «Увеличение рабочего дня - и непопулярная, и нерезультативная мера. В настоящее время рабочий день и так получается 9 часов – ведь обеденный перерыв, как правило, используют не полностью. В офисах работа выполняется за 4-5 часов, остальное - просиживание, так как человеку трудно сосредотачиваться на работе непрерывно 8-9 часов. Увеличение продолжительности рабочей недели и времени - это феодализм. Данная мера приведет к уменьшению дохода при увеличении рабочего времени, это нарушение прав человека. Необходимы другие меры по организации производительности труда», - пишет руководитель отдела некоммерческого образовательного учреждения.

Начальник управления крупного предприятия поделился с «КОРУС Консалтинг» опытом внедрения удлиненной рабочей недели на одном из крупных российских предприятий: «Считаю безумием вводить 60-часовую рабочую неделю и/или 6 рабочих дней в неделю. Я уже это проходил в компании N, где такой эксперимент - 9-10-ти часовой рабочий день или шестидневка на выбор - проводился в 1999 году. Эксперимент не дал никаких положительных результатов, и руководство отказалось от него через полгода после начала».
«Увеличение рабочей недели для отдельных категорий граждан до 60 часов на добровольных началах быстро превратится в добровольно-принудительное для всех категорий», - пессимистичен начальник департамента из Екатеринбурга.

«При желании можно найти возможности и в рамках существующих законов, - считает главный специалист крупной государственной нефтяной компании. - Кроме того, эффективность - это не столько «больше работать» (увеличение ресурсов), сколько разумно использовать имеющиеся ресурсы. Можно быстро и долго бежать, но не в ту сторону, а можно спокойно идти верно выбранным путем. Нашим менеджерам озаботиться бы оптимизацией бизнес-процессов и модернизацией промышленных мощностей, а не выжиманием соков».

«60 часов в неделю - это, мягко говоря, перебор, - уверена заместитель генерального директора торговой сети. – Вводить такое можно исключительно одновременно с открытием многоуровневых развязок в крупных городах, исключающих простои в пробках. Суммируя рабочее время с дорогой на работу и с работы, мы получаем полное отсутствие «вменяемых, дееспособных» родителей дома. К ночи ребенок видит не заботливых, интересующихся его делами родителей, а измотанных, нервных существ, которые в лучшем случае способны обсудить свою работу с супругом. А потом мы удивляемся выходкам собственных детей, отданных на воспитание телевидению и интернету».

В целом респонденты согласны, что 8-часовой рабочий день – пока норма, которая удобна и хорошо отвечает текущей экономической модели. Это разумное решение для поддержания баланса между охраной труда и эффективностью бизнеса, кроме того - удобные рамки для сотрудников, которые сами не могут контролировать свое рабочее время. Менять существующее законодательство в сфере охраны труда, увеличивать продолжительность рабочего дня российские менеджеры считают неэффективным. Тем более, что все равно абсолютное большинство работает больше, чем позволяет отечественный КЗОТ...

Справка о компании:

«КОРУС Консалтинг» - крупный системный интегратор, оказывает услуги в области бизнес-консалтинга и автоматизации процессов управления. Экспертиза «КОРУС Консалтинг» базируется на более, чем 300-х завершенных ИТ-проектах в России, СНГ и странах Европы в таких секторах, как телекоммуникации, ТЭК, розничная торговля, дистрибуция, строительство, логистика, металлургия, химическая промышленность, ФГУПы, органы государственной власти и других.