Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Кому нужна «мобильная» работа?

18 августа 2010 г.

Кому нужна «мобильная» работа?

Все топ-менеджеры хотят работать с мобильных устройств, только 40% этого добились, а популярность iPad в России сильно преувеличена: исследование «КОРУС Консалтинг»

Трудно представить себе жизнь делового человека без электронных устройств связи и карманных компьютеров – КПК. С выходом iPad от компании Apple рынок этих устройств обрел второе дыхание – кажется, что «нетбуки» произвели первую революцию в мире персональных компьютеров, а iPad произведет вторую – скоро все «белые воротнички» будут работать с «планшетников» и других компактных карманных устройств из любой точки мира.

Насколько эти прогнозы оправданы в корпоративном сегменте, «КОРУС Консалтинг» выяснил, проведя опрос среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний. В исследовании приняло участие около 100 топ-менеджеров – руководители компаний различных отраслей, ИТ-директоры, финансовые менеджеры.

Предметом исследования стал вопрос, насколько сегодняшний руководитель испытывает потребность в адаптации систем к работе с мобильных устройств и позволяют ли корпоративные информационные системы (ERP, CRM, BI и проч.) в России сегодня использовать новые технологии.

По результатам проведенного опроса выяснилось, что около 40% руководителей уже активно пользуется коммуникаторами, КПК, смартфонами и другими гаджетами для работы с корпоративными информационными системами (КИС). Оказалось, что процент «продвинутых» пользователей пока ниже, чем процент менеджеров, доверяющих традиционным способам коммуникации – они распределились примерно 40% на 60%.

График 1.Использование управленческим звеном компаний мобильных устройств для работы с КИС

Какими именно устройствами пользуются для работы с КИС “продвинутые” 40% менеджеров?

60% из них используют коммуникатор, 30% - смартфон, 5% - iPad, 5% - иные устройства.

График 2. Типы устройств, применяемые для работы с КИС



Очевидно, что популярные в среде ИТ-специалистов iPad и другие интернет-планшеты, такие как internet tablets от Nokia, пока не распространены в корпоративной среде.

Популярность iPad от Apple – самого знакового гаджета года – оказалась сильно преувеличена. В ходе исследования выяснилось, что в деловых кругах новинка не является «предметом первой необходимости».

График 3. Нужен ли вам iPad?

Почему 60% управленцев по-прежнему предпочитают работать со стационарных ПК? Выяснилось, что потребность в мобильной работе среди топ-менеджеров весьма высока – о ее необходимости заявили 95% опрошенных, но большинство внедренных в компаниях систем до сих пор не позволяет организовать мобильный доступ к системам управления предприятием. Причинами этого являются корпоративные политики безопасности, отсутствие оптимизированных под мобильные устройства интерфейсов корпоративных систем или вообще отсутствие в системе «тонкого клиента». Об этом говорят 55% менеджеров, использующих стационарный доступ к системам.

В 15% случаев системой с мобильного устройства пользоваться можно, но неудобно. По мнению одного из участников исследования, “доступ к корпоративным информационным системам с помощью мобильных устройств рассматривается как резервный вариант, с неудобством которого приходится мириться для получения срочного результата”.

А 20% называют в качестве причины отсутствие необходимости в масштабах компании: большинству сотрудников до сих пор проще позвонить, чем полагаться на связь через Интернет.

График 4. Почему не используются мобильные устройства при работе с КИС

График 5. Оптимизация интерфейсов КИС для работы с мобильными устройствами

В целом, опрос выявил серьезную потребность рынка в появлении мобильных приложений и клиентов для работы с корпоративными информационными системами. Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем наличие подобных опций у разработчика системы будет являться сильным конкурентным преимуществом, а с развитием Интернета в регионах - станет таким же обычным явлением, как русифицированный интерфейс. Абсолютное большинство опрошенных считают, что работа только на рабочем месте за стационарным рабочим компьютером не отвечает потребностям бизнеса и личного развития сотрудников. По мнению руководителей, новые способы мобильной работы с информацией увеличивают скорость работы в целом, а следовательно – повышают эффективность и конкурентные преимущества компании.

Задача ИТ-отделов компаний и разработчиков приложений в краткосрочной перспективе – оптимизировать интерфейсы КИС для работы с мобильных устройств.

График 6. Должна ли КИС поддерживать мобильные устройства?