Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Методология «КОРУС Консалтинг» поможет предприятиям атомной энергетики России

16 декабря 2009 г.

Методология «КОРУС Консалтинг» поможет предприятиям атомной энергетики России

Методологию управления проектами по контрольным точкам в атомной энергетике представил «КОРУС Консалтинг» в ходе крупнейшего российского Форума поставщиков отрасли «АТОМЕКС - 2009», который состоялся в Москве 7-8 декабря 2009 г. при поддержке Министерства энергетики РФ.

Одним из наиболее важных вопросов, обсуждавшихся участниками Форума, стало внедрение современных технологий управления в атомной энергетике России. Генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая на «Атомэкс – 2009», отметил, что «Росатом» сегодня - одна из самых инновационных государственных корпораций в России. В корпорации идет активная работа по внедрению системы менеджмента качества, повышаются требования к многочисленным поставщикам «Росатома».

В рамках секции Форума «Инжиниринг и управление проектами при сооружении АЭС» Максим Таланов, руководитель направления «Бизнес-анализ» «КОРУС Консалтинг» представил методологию управления проектом по контрольным точкам. Методология позволяет выстроить гибкую, эффективную экосистему взаимоотношений государственных заказчиков и партнеров, успешно и в срок реализовывать крупные совместные проекты в атомной энергетике.

Что такое «контрольная точка»? Это важный момент или событие проекта, показывающие достижение определенного результата. Управление по контрольным точкам, каждая из которых имеет свои параметры, статусы и роли участников, процедуры обработки, позволяет реализовать проект любой сложности в соответствии с заранее разработанным планом, графиком, при этом существенно снижаются риски срыва проекта по срокам или ресурсам.

«В такой высокотехнологичной отрасли, как атомная энергетика, управление по контрольным точкам – необходимая практика», комментирует генеральный директор «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов. «Проблема, которую в отрасли пока не могут решить – как синхронизировать проекты различных поставщиков, у которых управление уже ведется по контрольным точкам, но отсутствует общий слой, по которому должно происходить согласование проектных точек, этапов. Условно говоря, необходимо применять методологию, которая в данном случае позволит создать слой синхронизации проектов различных поставщиков, прежде всего – синхронизация календарных планов. У нас такая методология есть».

В настоящее время «Росатому» удалось создать одну из самых прозрачных систем закупок среди российских госкорпораций. Был утвержден единый отраслевой стандарт закупок госкорпорации, все закупки проводятся через тендеры, прозрачность которых обеспечивается с помощью специального сайта. Публикация на нем результатов тендеров и объявлений о предстоящих закупках – обязательна для всех предприятий «Росатома». Корпорация старается повысить конкуренцию среди поставщиков, избавиться от монополизации поставок. Крупные проекты, которые раньше отдавались одному подрядчику (например, строительство атомного реактора), теперь будет разбиваться на несколько более мелких заказов, выполнять которые будут разные российские предприятия. Именно в этой ситуации принципиально важно обеспечить синхронное управление сложными проектами, которое наиболее эффективно с использованием методологии контрольных точек.

Необходимо также отметить, что в настоящее время в «Росатоме» внедряется система менеджмента качества Toyota - TQM. «Мы заключили прямой договор с корпорацией «Тойота», которая владеет лучшей на сегодняшний день технологией повышения эффективности производственных процессов. Например, нельзя быть поставщиком компании «Тойота», если на предприятии не внедрена производственная система, включающая контроль качества, «поставки точно вовремя» (Just-in-time), минимизацию складских запасов», - отметил, выступая на Форуме, Сергей Кириенко. - «На ряде наших предприятий уже идет технология внедрения производственной системы «Росатом», разработанной на ее основе. Конечно, мы не готовы уже завтра объявить, что у кого нет системы «Росатома», тот не может быть нашим поставщиком. Но мы к этому стремимся, и я вас уверяю, мы к этому придем».

«Для успешного взаимодействия с ключевым заказчиком – «Росатомом» - компаниям-поставщикам нужно будет внедрять у себя передовые управленческие практики, к которым относится и TQM, и методология управления по контрольным точкам, ставшая сегодня таким же «стандартом №1» в управлении комплексами проектов, как конвейерная сборка в автомобилестроении - во времена Генри Форда», - комментирует Татьяна Ильичева, директор по развитию «КОРУС Консалтинг». «Кроме того, в атомной энергетике важно учитывать все нюансы сроков, стоимости и результатов проектов не только на этапе ввода объектов в эксплуатацию, но и в течение всего жизненного цикла, в том числе и на этапе вывода. А средний жизненный цикл объекта в атомной промышленности – 80 лет! Вопросы безопасности объектов при строительстве и дальнейшей эксплуатации, четкое выполнение сроков и бюджетов на строительство АЭС – этими «проблемными» точками масштабных проектов без специальных методологий управлять сегодня невозможно».

КОРУС Консалтинг» - крупный российский системный интегратор, предоставляет услуги IT-консалтинга в таких отраслях, как государственный сектор, нефть и газ, атомная энергетика, медицина, строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации. География проектов охватывает Россию, СНГ и страны Европы.