Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Фрилансеры дешевле штатных сотрудников в 3 раза

10 декабря 2009 г.

Фрилансеры дешевле штатных сотрудников в 3 раза

К такому выводу пришли участники круглого стола «Freelance», проведенного Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитетом по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга 8 декабря 2009 г.

По опыту руководителей компаний, участвовавших в обсуждении, стоимость работы фрилансера (человека, выполняющего работу без заключения долговременного договора с работодателем и нанимаемого только для определённого перечня работ) в 3 раза ниже, чем стоимость аналогичного объема работ, выполняемого штатным сотрудником или компанией (подсчеты были произведены, в частности, на примере стоимости работ по настройке программного обеспечения 1С в Санкт-Петербурге). Работодатели заинтересованы в сотрудничестве с фрилансером, т.к. это позволяет постоянные затраты (заработная плата, налоги, административные расходы) перенести в разряд переменных (оплата конкретного объема работы в рамках определенного проекта и бюджета). Также, с точки зрения трудового законодательства, штатный сотрудник более защищен – ему нельзя не платить зарплату. А с фрилансером всегда можно договориться об отсрочке платежа, если у компании возникают финансовые трудности.

Вместе с тем, работодатели признают существенные риски работы с фрилансерами: наиболее частыми среди них бывают нарушение сроков, неожиданное прерывание проекта по «личным причинам», желание «выставить счет» за любые мелочи сверх ТЗ, общая «неадекватность» – отсутствие привычной мотивации к работе, «уход на дно» - отсутствие элементарной связи с человеком, низкий уровень квалификации фрилансера.

Александр Семенов

Всех фрилансеров условно можно разделить на 3 типа, считает Александр Семенов, генеральный директор компании «КОРУС Консалтинг». «Первый тип – это хиппи, которые плохо выполняют взятые на себя обязательства, пропадают на середине проекта и вообще не нацелены на долгосрочное сотрудничество. С таким людьми крайне опасно иметь дело, но их сложно распознать. Второй тип – это специалисты, люди, которые качественно, профессионально и в срок выполняют ровно ту работу, которая им поручена. Третий тип – это менеджеры: люди, которые могут отвечать за процесс (работа, деньги и сроки). Со вторым и третьим типами фрилансеров работать очень интересно и выгодно, но обязательным условием является доверие, личное знакомство и рекомендации» - комментирует Семенов.

Александр Семенов также привел цифры: согласно мировой статистике, 43% всех фрилансеров после ухода со штатной работы начинают меньше работать и меньше зарабатывать, взамен приобретая больше личной свободы и времени для общения с семьей и собственных увлечений, более гибкий график и возможность работать из любой точки. Лишь 22% фрилансеров начинают зарабатывать существенно больше, чем в период штатной работы в офисе. В настоящее время в «КОРУС Консалтинг» фрилансеры занимают около 6% от общего числа штатных сотрудников (350 человек), их активно привлекают к ИТ-проектам. «Для меня лично фрилансер – это практически синоним «предпринимателя», я глубоко уважаю людей, которые решаются на самостоятельное плавание», - отмечает Семенов. «В Европе и США фриланс, как и весь рынок вообще, имеет более цивилизованные формы. Практикуются краткосрочные контракты с высококлассными менеджерами, которые могут вести проекты с серьезным финансированием вообще в других странах. В России это направление только начинает развиваться, но это, безусловно, тренд».

Александр Хайтин

Александр Хайтин, независимый консультант и фрилансер в области бизнес-анализа, отметил, что лично его «заняться фрилансом подвиг кризис – в конце 2008 года было достаточно трудно найти высокооплачиваемую работу в соответствии с квалификацией, а на прежнем месте стало скучно», но с течением времени такой вид работы стал для него основным. «Я больше не хочу интересоваться настроением своих сотрудников, мотивировать их на лучшие результаты и готовить отчеты в качестве одного из топ-менеджеров компании, - комментирует Хайтин. – Я понял, что, работая в штате, я был вынужден заниматься множеством неинтересных дел, а в качестве фрилансера я могу выбирать и делать только то, что мне нравится».

Лия Ракишева, фрилансер, консультант по карьере, руководитель ИТ-направления по подбору персонала компании "Yappi Group", рассказала о юридических тонкостях работы с фрилансерами и налоговой нагрузке. «Наиболее выгодным вариантом для компаний является заключение договора с частным предпринимателем (ЧП), который платит лишь 6% налогов с оборота», - отметила специалист.

Участники дискуссии признали, что явление фриланса в России действительно развивается во многом благодаря кризису – большое число людей за прошедший год потеряло постоянную работу, а в наступающем 2010 году не ожидается снижения роста безработицы. 1 декабря 2009 г. в Лондоне замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что этой зимой без работы официально могут остаться еще полмиллиона россиян. В компаниях продолжится оптимизация кадров, особенно в случае слияний и поглощений. Произойдут масштабные сокращения в крупных компаниях с государственным участием, дальнейшая поддержка которых не будет приносить видимого результата. По статистике HeadHunter, сокращать издержки и штат планировали 29% работодателей в сфере транспорта и логистики, в отрасли телекоммуникаций и связи - 25%, секторе строительства и недвижимости - 21%, производства и FMCG - 20%, банковской отрасли - 18%, в рознице (18%). Более благополучной отраслью на фоне остальных остаются IT и Интернет.

Сегодня фриланс становится серьезным фактором «новой экономики»: многие специалисты, освободившиеся по собственной воле или по воле работодателя от корпоративных оков, пересматривают свои приоритеты и уходят во фриланс. Участники дискуссии отметили, что если раньше «вольными стрелками» традиционно выступали веб-дизайнеры, переводчики и художники, то сегодня такой метод работы выбирают специалисты менее творческих профессий - бизнес-консультанты, юристы, финансисты. С большой долей вероятности эти высокопрофессиональные фрилансеры будут в дальнейшем открывать собственное дело, замечают эксперты.

Немного статистики.

Согласно Первой всероссийской переписи фрилансеров, проведенной в конце прошлого года проектом Free-lance.ru и Высшей школой экономики среди 13 тысяч фрилансеров, сами фрилансеры отмечают следующие недостатки такого рода деятельности: на первом месте указывается нестабильность доходов (59%), далее идет высокий риск обмана заказчиком (51%), и со значительным отрывом следуют необходимость самостоятельно обеспечивать свою занятость (33%) и отсутствие социальный гарантий (30%). Около трети фрилансеров работает без выходных, по семь дней в неделю, еще 30% - лишь с одним выходным, и пятая часть имеет десятичасовой рабочий день. Ночную работу также никто не отменял - почти 70% фрилансеров работают с девяти вечера до полуночи, 40% - до трех ночи.