Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Сотрудничество лидеров: успех и развитие. Завершен проект внедрения ERP-системы в авиационной компании «ТРАНСАЭРО»

7 июля 2009 г.

Сотрудничество лидеров: успех и развитие. Завершен проект внедрения ERP-системы в авиационной компании «ТРАНСАЭРО»

Информационная система первой частной российской авиакомпании «ТРАНСАЭРО», созданная на базе Microsoft Dynamics AX 4.0, в соответствии с лучшими мировыми практиками повышает прозрачность и аудируемость бизнес-процессов и, как следствие, качество работы всей компании. Партнером по внедрению выступил «КОРУС Консалтинг», один из ведущих отечественных ERP-интеграторов.

ОАО «Авиакомпания «ТРАНСАЭРО» – лидер среди авиакомпаний по долговременному устойчивому развитию и второй крупнейший национальный авиаперевозчик на международных линиях. Высокие корпоративные стандарты обслуживания, современный парк самолетов, уровень сервиса определили позицию авиакомпании, как одного из основных игроков на рынке авиаперевозок. Для компании такого класса жизненно важным является соответствие информационной инфраструктуры качеству корпоративного сервиса. В связи с этим, руководство «ТРАНСАЭРО» приняло решение о создании единого информационного пространства для управления финансово-экономическими данными. Широкий набор инструментов автоматизации, гибкость и возможности кастомизации, а также разумное соотношение цены и качества повлияли на выбор Microsoft Dynamics AX в качестве ERP-решения.

По словам Елены Смирновой, директора информационных технологий «ТРАНСАЭРО», компании была необходима информационная система, с помощью которой можно было бы решать широкий круг задач, относящихся к бухгалтерскому, налоговому, кадровому, управленческому учету и расчету заработной платы. «Наша цель была в создании единого информационного пространства и оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, новую систему необходимо было интегрировать с уже существующими, узкоспециализированными элементами информационной инфраструктуры компании», – резюмировала Елена Смирнова.

Проект внедрения был разбит на два этапа. В ходе первого этапа (август 2007г. – август 2008г.) была проведена автоматизация и постановка бухгалтерского, налогового и кадрового учёта, управленческого учета расходов, доходов и отчётности, расчета заработной платы. На втором этапе (сентябрь 2008г. – май 2009г.) была проведена интеграция с системой банк-клиент и создан оперативный бюджет движения денежных средств. В ходе проекта была разработана дополнительная функциональность системы, учитывающая отраслевую и индивидуальную специфику клиента:

  • интеграция с системой учета полетов Asia Next;
  • учет чартерных рейсов;
  • учет продаж билетов агентами;
  • расчет заработной платы (с использованием порядка 200 видов начислений и удержаний, вследствие специфики бизнеса);
  • полный кадровый учет;

Евгений Авданин, заместитель директора по ИТ, отмечает: «Внедрение разработанной «КОРУС Консалтинг» информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX позволило на основе единой информационной платформы формировать отчетность о финансово-экономическом состоянии компании. Увеличилась надежность хранения и достоверность данных. Исключен многоразовый ввод одной и той же информации и существенно сократилось время, необходимое для получения управленческой отчетности. Помимо этого, мы наблюдаем общее повышение эффективности и слаженности работы подразделений после проведения автоматизации, например, расчеты с контрагентами стали сквозным бизнес-процессом».

Несмотря на существенный рост компании в течение реализации проекта, на всех участках внедрения системы не произошло увеличения численности персонала, что и является, по мнению Елены Смирновой, основным показателем качества проекта и выбранной информационной стратегии в целом.

«В авиакомпании создана и более полугода успешно функционирует единая информационная система, полностью учитывающая специфику её бизнес-процессов. Уже сейчас в системе работают более 100 пользователей: из финансового департамента, бухгалтерии и департамента персонала, – подводит итоги Анастасия Маликова, руководитель проекта со стороны «КОРУС Консалтинг». – Например, благодаря Microsoft Dynamics AX стало возможным просмотреть всю историю найма персонала, а отделы, активно использующие в своей работе кадровые данные, получили к ним доступ в режиме «он-лайн». Более того, регламентированные законодательством отчеты о деятельности отдела кадров, которые необходимо подавать в соответствующие инстанции, ранее заполнялись вручную, а теперь генерируются автоматически».

Важность проекта отмечает и Марина Голубева, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Проект, действительно, знаковый и для нас, и для «ТРАНСАЭРО». Одним из главных показателей его успешности является стремление заказчика продолжать сотрудничество с нами: уже сформированы ближайшие планы развития внедрённого решения на базе платформы Microsoft Dynamics AX».

Справка о компании:

Авиационная компания «ТРАНСАЭРО» начала полеты в 1991 году.
Компания является вторым крупнейшим авиаперевозчиком Российской Федерации на международных воздушных линиях. Около 85% объема пассажирских перевозок «ТРАНСАЭРО» приходится на международные рейсы. Маршрутная сеть компании охватывает 85 направлений. «ТРАНСАЭРО» является единственной авиакомпанией России, выполняющей регулярные полеты в пять частей света.

По итогам 2007 года «ТРАНСАЭРО» стала победителем Национальной премии «Крылья России» в номинации «Авиакомпания года – перевозчик на международных воздушных линиях».

«ТРАНСАЭРО» является лидером отрасли по темпам долговременного устойчивого развития. За последние 5 лет пассажирооборот авиакомпании вырос почти в 12 раз.
«ТРАНСАЭРО» является обладателем самого большого парка дальнемагистральных воздушных судов в Российской Федерации. Парк «ТРАНСАЭРО» состоит из 42 самолетов: 12 Boeing-747, 2 Boeing-777, 11 Boeing-767, 15 Boeing-737 и 2 Ту-214. Авиакомпания «ТРАНСАЭРО» единственная в России, странах СНГ и Восточной Европы эксплуатирует современные широкофюзеляжные пассажирские самолеты Boeing-747.

«ТРАНСАЭРО» включена в регистр перевозчиков, обладающих сертификатом эксплуатационной безопасности IOSA (IATA Operational Safety Audit), который свидетельствует о том, что все параметры безопасности деятельности компании полностью соответствуют самым строгим нормам Международной ассоциации воздушного транспорта. Система управления качеством авиакомпании «ТРАНСАЭРО» сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2000. Технические службы компании имеют сертификаты российских, европейских (JAR–145) и американских (FAA) регулирующих органов на самостоятельное обслуживание самолетов российского и зарубежного производства.

«ТРАНСАЭРО» занимает ведущие позиции в области электронной коммерции. Она первой в России в марте 2007 года начала продажу электронных билетов на свои рейсы и первой в мае 2007 года ввела регистрацию пассажиров на рейсы через Интернет.

Дополнительная информация:

– Татьяна Атанасова,
руководитель отдела
корпоративных коммуникаций
компании «КОРУС Консалтинг»
тел./факс: +7 (812) 324 2457
e-mail: TAtanasova@korusconsulting.ru
www.korusconsulting.ru

– Авданин Евгений,
заместитель директора ИТ
по информационным системам
ОАО "АК «ТРАНСАЭРО»"
моб. тел. 8-916-156-36-77
evavdanin@transaero.ru
http://www.transaero.ru