Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» и ГНУ/Линуксцентр опубликовали исследование о перспективах разработки свободного ПО в России

4 июня 2009 г.

«КОРУС Консалтинг» и ГНУ/Линуксцентр опубликовали исследование о перспективах разработки свободного ПО в России

Исследование представляет собой результат работ, выполненных по государственному контракту № 54-12-2008/ФЦП_ЭР в конце 2008 г. Заказчиком являлось Федеральное агентство по информационным технологиям. Тема исследования – «Разработка предложений по созданию единой технологической платформы для разработки автоматизированных информационных систем государственного управления на базе СПО». Исполнителем работ являлся «КОРУС Консалтинг», соисполнителем – ГНУ/Линуксцентр (ЗАО «Мезон.ру»). 

В рамках выполнения госконтракта были проведены следующие работы:

  • Исследован и проанализирован мировой и российский опыт использования свободного ПО в интересах государства.
  • Выработаны рекомендации по формированию единой технологической платформы (ЕТП), как инструмента создания, хранения и передачи органам государственной власти типовых проектных решений на базе СПО.
  • Выбраны и проанализированы типовые решения на базе СПО, рекомендуемые для включения в единый фонд СПО для госсектора.
  • Разработан среднесрочный план мероприятий по реализации единой технологической платформы, позволяющей создать в России эффективную инфраструктуру разработки и использования СПО в госсекторе.

Единая технологическая платформа для разработки автоматизированных систем государственного управления (АС ГУ) представляет собой фонд типовых СПО-решений и инфраструктуру разработки новых решений, наряду с организационным и методическим обеспечением функционирования ЕТП. Именно такая структура ЕТП зарекомендовала себя как наиболее действенная и успешная модель развития разработки СПО в интересах государственных структур во всем мире. Проекты, аналогичные ЕТП, успешно функционируют в ряде зарубежных стран, таких, как Франция, Бразилия, Норвегия и других.
В странах, где успешно реализованы массовые проекты на базе СПО, для органов госвласти обязательны к исполнению (в виде нормативных актов) следующие предписания:

  • соблюдать приоритет СПО при выборе ПО;
  • публиковать ПО, разработанное по заказу органов госвласти, под свободной лицензией;
  • запрашивать специальное разрешение федеральных ведомств на использование проприетарного ПО в случае отсутствия адекватных свободных аналогов;
  • определять четкие цели и количественные показатели результатов проектов миграции органов госвласти на СПО.
    Поддерживается разнообразие используемых свободных программных платформ и средств, и, как следствие, отсутствует приоритет конкретного программного продукта или разработчика, а также разработаны регламенты взаимодействия АС ГУ на базе открытых стандартов и форматов.

«Необходимо отметить, что в описанных в исследовании проектах внедрения СПО в странах Европы, Латинской Америки и Азии, используется большое количество свободного программного обеспечения, предназначенного для решения специфических задач государственного управления, тогда как в России таких специализированных свободных решений пока не существует. Базовое ПО во всем мире интернационально, а вот прикладные программы (особенно для государственного сектора – сферы управления, медицины, оборонной отрасли) являются критически важными, жёстко привязаны к требованиям законодательства и разрабатываются программистами внутри страны. Обеспечить типовыми свободными решениями все госучреждения в России – от ЖЭКа до больницы – это амбициозная задача для государства и всей IT-отрасли», – считает Ася Власова, директор направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг».

«Многие зарубежные страны на государственном уровне рекомендуют или даже предписывают издавать под свободной лицензией и публиковать в открытом доступе ПО, разработанное по заказу и на средства государства. Наличие единого фонда протестированного СПО (желательно, с историями успешных внедрений) облегчает органам госвласти процесс выбора и апробации ПО, поиска адекватных специалистов по внедрению, техподдержке и доработке решений. Подобные шаги – необходимый стимул для активного развития СПО в России и появления большого числа высококачественных разработок на базе СПО для узкоспециализированных задач государственного управления», – отмечает Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра.

Исследование позволяет в дальнейшем реализовать проект создания ЕТП, который, в свою очередь, обеспечит полноценное сопровождение перехода органов государственной власти Российской Федерации на преимущественное использование свободного программного обеспечения и приведет к следующим результатам:

  1. Сокращение временных и финансовых затрат органов госвласти на создание АС ГУ благодаря отсутствию лицензионных отчислений за используемое ПО, а также за счет неоднократного использования типовых решений, разработанных ранее.
  2. Развитие области разработки программного обеспечения в России за счет стимуляции роста компаний, занимающихся разработкой, внедрением и поддержкой решений на базе свободного программного обеспечения.

Исследования проводились с использованием следующих методов:

  • экспертный опрос (в опросе приняли участие руководители 25-ти органов государственной власти из более чем 10-ти российских регионов, российские и зарубежные эксперты в области СПО
  • представители ИТ-компаний и органов государственной власти, лидеры сообществ, журналисты, аналитики, разработчики, а также основатель движения свободного ПО Ричард Столлман);
  • анализ результатов проектов внедрения СПО в госсекторе в России и за рубежом;
  • анализ результатов зарубежных исследований;
  • анализ официальных документов, посвященных использованию СПО на государственном уровне странах Европы, Азии, Южной Америки.

Полный текст исследования доступен по адресу: http://korusconsulting.ru/products/mscore/report-super-final-full/

Справка о компании:

«КОРУС Консалтинг» (www.korusconsulting.ru) предоставляет услуги консалтинга, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов на основе IT-решений. Компания основана в 2000 году. Имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге, представительство в Пензе.
«КОРУС Консалтинг» – официальный партнер крупнейших поставщиков корпоративного программного обеспечения: IBM, Oracle, EMC Corporation, SAP, Microsoft, Manhattan Associates, Infor, Comarch и других. Экспертиза «КОРУС Консалтинг» базируется на более 280-ти завершенных проектах в России, СНГ и странах Европы в таких секторах рынка, как ТЭК, телекоммуникации, органы государственной власти, здравоохранение, строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, ФГУПы и т.д.
Карта услуг компании включает в себя бизнес-анализ, внедрение IT-решений, создание IT-инфраструктуры, электронные сервисы, IT-аутсорсинг, техническую поддержку.

Направление открытых программных решений «КОРУС Консалтинг» занимается продвижением на рынок, внедрением и обслуживанием программных решений с открытым исходным кодом, распространяющихся под свободными лицензиями.
«КОРУС Консалтинг» является учредителем Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО).

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибуции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске

Дополнительная информация:

– Татьяна Атанасова,
руководитель отдела
корпоративных коммуникаций
компании «КОРУС Консалтинг»
тел./факс: +7 (812) 324 2457
e-mail: TAtanasova@korusconsulting.ru
www.korusconsulting.ru