Создание комплексной системы документооборота в ОАО «РусГидро»

18 марта 2009 г.

Создание комплексной системы документооборота в ОАО «РусГидро»

В текущем году планируется завершить тиражирование системы в 19-ти филиалах ОАО «РусГидро» и перейти к безбумажному делопроизводству.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. «РусГидро» – лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики. Среди них – крупнейшая в России и в Европе Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6721 МВт), 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10103 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейская ГЭС (1330 МВт), Бурейская ГЭС (1975 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке. На 1 января 2009 года установленная мощность компании составляет 25 336,6 МВт. Доля «РусГидро» на оптовом рынке электроэнергии по установленной мощности составляет порядка 12%.

В конце 2008 года специалисты департамента «Документум» компании «КОРУС Консалтинг» завершили внедрение системы документооборота в исполнительном аппарате ОАО «РусГидро».
Система документооборота ОАО «РусГидро» создана на базе решений, разработанных «КОРУС Консалтинг»: КОРУС | РМР (Рабочее место руководителя)* и КОРУС | ОРД**.
В настоящее время осуществлен запуск в эксплуатацию функциональности управление входящей, исходящей, внутренней, распорядительной документацией и подсистемы отчетности.
Также автоматизирован контроль исполнения поручений. Данные автоматического контроля используются при расчете KPI сотрудников в части показателей исполнительской дисциплины.

«У сотрудников появился стимул своевременно выполнять поручения, у руководства – инструмент контроля. Повышение дисциплины сотрудников при исполнении поручений позволяет реально оценить эффект от внедрения, – поясняет Юрий Тиняков, руководитель Дирекции служб заказчика ОАО «РусГидро». – Ежедневный мониторинг активности пользователей в системе показал, что вопреки расхожему мнению о том, что электронная система делопроизводства востребована, в основном, делопроизводителями и секретарями, её начали использовать во всех звеньях цепочки управления предприятием».

Подводя итоги проекта, Сергей Карт, куратор проекта, руководитель московского офиса департамента «Документум» компании «КОРУС Консалтинг», особо отметил завершение работ по проектированию и реализации функциональности системы в условиях многофилиальной структуры ОАО «РусГидро»: «Благодаря этой функциональности должна быть достигнута еще одна стратегическая цель проекта, а именно повышение централизации и эффективности управления, распространения управленческих решений за счет упорядочивания и выработки единых стандартов и механизмов документационного обеспечения деятельности предприятия».

*КОРУС | РМР (Рабочее место руководителя) – собственное клиентское программное и методическое решение по организации представления информации о документах, поручениях и эффективному использованию функций совместно поставляемого продукта КОРУС | ОРД, совместимое с платформой EMC Documentum.
**КОРУС | ОРД – специализированный продукт, разработанный на платформе EMC Documentum, реализующий бизнес-логику и соответствующие функции делопроизводственных процессов.

Дополнительная информация:

– Татьяна Атанасова,