Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» создал Типовую медицинскую информационную систему персонифицированного учета оказания медицинской помощи в интересах Минздравсоцразвития и Минкомсвязи Российской Федерации

26 февраля 2009 г.

«КОРУС Консалтинг» создал Типовую медицинскую информационную систему персонифицированного учета оказания медицинской помощи в интересах Минздравсоцразвития и Минкомсвязи Российской Федерации

Разработка и экспериментальная проверка типового программно-технического комплекса персонифицированного учета оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации (коротко – Типовая медицинская информационная система, Типовая МИС) с учетом реализации требований по защите персональных данных, была завершена в декабре 2008 года. Объектами внедрения Типовой МИС являются государственные медицинские учреждения Российской Федерации.

Общая стоимость госконтракта составила 16 900 000 рублей.

Государственным заказчиком проекта выступило Федеральное агентство по информационным технологиям, а бенефициарами являются Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, органы исполнительной власти (министерства здравоохранения) субъектов Российской Федерации.

По результатам открытого конкурса компания «КОРУС Консалтинг» стала генеральным подрядчиком проекта.
В конкурсе принимали участие 10 претендентов: Институт ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН), ООО «Медотрейд» (Москва), ЗАО «Астра СТ» (Челябинск), ООО «НПК «Генезис знаний» (Самара) , ООО «М-Софт Девелопмент Липецк» (Липецк), ООО«Систематика» (Москва), ООО «КОРУС Консалтинг» (Санкт-Петербург), IBS (Москва), ЗАО «Ай-Теко» (Москва) и ООО «Научно-производственный центр «1С» (Москва).

«КОРУС Консалтинг» предложил лучшие условия исполнения государственного контракта.

Результаты выполненных работ:

  • создан типовой программно-технический комплекс персонифицированного учета оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации для лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) – Типовая МИС;
  • разработаны методические рекомендации и комплекты документов, необходимых для реализации Типовой МИС в субъектах РФ.

Типовая МИС предназначена для повышения качества лечебно-диагностического процесса, обеспечения контроля обоснованности расходов на оказание медицинской помощи, снижения нагрузки на медицинский персонал, предоставления оперативного доступа к медицинской информации и статистическим данным ЛПУ для принятия управленческих решений за счет:

  • автоматизации административной и медицинской деятельности;
  • персонифицированного учета оказанных медицинских услуг населению;
  • обеспечения эффективного и качественного информационного взаимодействия учреждений и организаций системы здравоохранения;
  • обеспечения интеграции с процессами управления поставками лекарственных средств;
  • обеспечения возможности взаимодействия с системами управления затратами для обработки и анализа затрат по оказанию медицинских услуг.

Типовая МИС автоматизирует следующие процессы:

  • Ведение электронного расписания работы врачей, запись на прием.
  • Персонифицированный учет обращений пациентов за лечебно-диагностической помощью или профилактическими мероприятиями и оказанной им медицинской помощи.
  • Получение сводных аналитических данных о деятельности ЛПУ.
  • Предоставление информации об оказанных услугах для осуществления финансово-экономического учета и планирования.
  • Обмен классификаторами и справочниками технико-экономической и социальной информации, а также персонально идентифицируемой информацией регистров прикрепленного населения и медицинских работников ЛПУ.

Типовая медицинская информационная система является свободным программным продуктом и может функционировать на различных аппаратных платформах под управлением операционных систем Windows и Linux (для тестирования были выбраны сертифицированные ФСТЭК дистрибутивы Mandriva Linux и ALT Linux). Система имеет модульную, открытую архитектуру, обеспечивающую достаточные возможности для масштабирования, повышения производительности и расширения функциональных возможностей. В качестве СУБД выступает свободная база данных MySQL. Система создана с использованием кроссплатформенных средств разработки. Шаблоны печати реализованы в формате HTML и открыты для необходимых изменений. Все выходные формы также сохраняются в формате HTML. Это позволяет выполнять их отображение в любом интернет-обозревателе, на любом компьютере, под управлением различных ОС, а также выполнять редактирование и аналитическую обработку в свободных офисных пакетах.

В системе реализованы конфигурации: «Поликлиника», «Стационар», «Параклиника» и «Персонал». Поддерживается возможность одновременного учета в одном модуле как стационарных, так и амбулаторно-поликлинических услуг и услуг параклиники.

Информационная безопасность обеспечена в соответствии с нормативными документами, принятыми на федеральном уровне. Для выполнения соответствующих требований система была развернута в среде сертифицированных ФСТЭК операционных систем Windows и Linux, с использованием средств, предотвращающих несанкционированный доступ к рабочему месту, к серверу, хранящему медицинские данные, а также с использованием средств шифрования передаваемых между ними данных. Реализован многоуровневый подход к аутентификации и авторизации пользователей при доступе к ресурсам информационной системы с использованием сертифицированных ФСТЭК России и ФСБ России программных и аппаратных средств и встроенных средств прикладного программного обеспечения Типовой МИС.

Типовая МИС интегрирована со следующими внешними информационными системами:

  • региональной и федеральной системой нормативно-справочной информации;
  • региональными системами учета персонифицированных данных пациентов – медико-социальным регистром населения, регистром застрахованных по обязательному медицинскому страхованию граждан;
  • региональной системой взаиморасчетов за оказанные медицинские услуги, оплаты счетов за оказанную медицинскую помощь в страховых медицинских организациях;
  • территориальным регистром сотрудников учреждений здравоохранения с выгрузкой данных о медицинских работниках в соответствии с международными стандартами ISO (HL7).

Проект разработки Типовой МИС был выполнен в рекордно короткие сроки благодаря тому, что у «КОРУС Консалтинг» уже имелся существенный практический задел: уникальная экспертиза и штат специалистов в области здравоохранения, ряд ключевых партнеров, в том числе из числа разработчиков медицинских информационных систем.

 

По окончании экспериментальной проверки Типовой МИС эксперты Минздравсоцразвития России и представители региональных органов управления здравоохранением трех пилотных регионов положительно оценили объем и качество функционала Типовой МИС, реализацию требований информационной безопасности, устойчивость и высокую скорость работы системы.

 

В 2009 году планируется внедрение системы в трех регионах, которые были определены в июле 2008 года в ходе открытого конкурса Минкомсвязи России и Росинформтехнологии по отбору субъектов Российской Федерации для разработки, апробации и доработки на их территориях типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». Ими стали Самарская, Саратовская и Челябинская области. После этого этапа Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предоставит право свободного использования Типовой МИС любому лечебно-профилактическому учреждению России.

 

Справка о компании:

«КОРУС Консалтинг» предоставляет услуги IT-консалтинга, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Экспертиза компании базируется более чем на 250-ти завершенных проектах в госучреждениях и органах государственной власти, медицине и образовании, в таких отраслях, как строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации.

Компания обладает наивысшими партнёрскими статусами крупнейших мировых поставщиков корпоративного ПО, отмечена наградами за динамичный рост и развитие отраслевых практик, а также предлагает внедрение и обслуживание программных решений на основе Open Source – приложений и операционных систем с открытым программным кодом, распространяющихся под свободными лицензиями.

«КОРУС Консалтинг» является партнёром более 20-ти компаний-производителей специализированного ПО, в том числе, для нужд медицины. «КОРУС Консалтинг» поставляет широкий спектр решений для отрасли: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением.

«КОРУС Консалтинг» имеет опыт выполнения проектов по внедрению ряда медицинских информационных систем для комплексной автоматизации ЛПУ, в том числе автоматизации процесса обслуживания жителей Пензенской области с использованием социальной карты, создания региональной системы мониторинга состояния здоровья рожениц, обследования состояния информатизации, региональной программно-технологической инфраструктуры, нормативно-правовой базы и разработки областной программы информатизации и управления здравоохранением, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию базовой программно-технологической инфраструктуры на основе свободного программного обеспечения.

Методология ведения проектов «КОРУС Консалтинг» сертифицирована по стандартам качества ISO 9001:2000 международной компанией DNV.

Дополнительная информация:

– Татьяна Атанасова,
руководитель отдела
корпоративных коммуникаций
компании «КОРУС Консалтинг»
тел./факс: +7 (812) 324 2457
e-mail: TAtanasova@korusconsulting.ru
www.korusconsulting.ru