«КОРУС Консалтинг» завершил автоматизацию распределительных центров холдинга «Электрокомплектсервис»

24 ноября 2008 г.

«КОРУС Консалтинг» завершил проект по автоматизации двух распределительных центров (РЦ) общей площадью более 26 тыс. м кв., находящихся в г. Новосибирске и в г. Раменском Московской области, принадлежащих холдингу «Электрокомплектсервис».

«Электрокомплектсервис» (Новосибирск, http://www.elektro.ru) – российский холдинг, предоставляющий комплексные услуги по производству и реализации электротехнических товаров. Компания ориентирована на разные группы покупателей и обладает собственной торговой сетью «Планета электрика».

«Электрокомплектсервис» существует на рынке 16 лет. В 70-ти филиалах холдинга на территории России и странах СНГ работают 3 тыс. сотрудников. Торговые площади составляют 15 тыс. м кв., площади складских помещений – 80 тыс. м кв. Перечень товаров насчитывает 45 тыс. наименований.

Основной целью проекта стало поддержание развития компании и создание дополнительных конкурентных преимуществ. Проект по внедрению системы управления складом ILS.NET 2007.1 от Manhattan Associates, крупнейшего в мире поставщика решений для управления цепочками поставок, длился 6 месяцев.

Первой началась автоматизация РЦ общей площадью 16 тыс. м кв. в Новосибирске, с открытой площадкой хранения барабанов площадью около 6 тыс. м кв., цехом отмотки кабеля, оснащенным отмоточными машинами и 3-х этажным мезонином. Оборот этого распределительного центра составляет 175 паллет в сутки, что эквивалентно 4 тыс. строк заказов в день. На складе ведется учет более 30 тыс. номенклатурных позиций (SKU), вместимость склада составляет более 11 тыс. паллетомест.

Через 6 месяцев после старта проекта в Новосибирске был запущен проект внедрения в новом РЦ в Раменском. Этот проект длился 3 месяца. Несмотря на некоторые сложности, связанные с особенностями объектов (большой объем номенклатуры, большая доля мерной продукции), а также перемещение начальных остатков со старых складов в новый РЦ в Раменском, оба проекта завершились в назначенные сроки. Новые склады с первого дня работы обеспечивают плановые показатели: заполняются 8 тыс. паллетомест хранения, обрабатываются 2,5 тыс. строк заказов в день.

В ходе проекта были автоматизированы основные складские процессы: приемка, размещение, комплектация, отгрузка и отмотка кабеля, сформирован учет мерного и весового товара и введен в работу выделенный склад бытовой светотехники, для которого реализована отдельная технологическая цепочка. Также была настроена дополнительная функциональность, обеспечивающая автоматизацию процесса завоза барабанов с открытой площадки на участок отмотки. WMS-система была интегрирована с ERP-системой заказчика собственной разработки, что позволило избежать двойного ввода данных и существенно сократило время выполнения операций.

Компания «Электрокомплектсервис» планирует продолжить автоматизацию ключевых бизнес-процессов, увеличить грузооборот складов и повысить эффективность использования складских площадей. К концу 2008 г. было запланировано увеличить целевые показатели склада в Новосибирске и вывести его на 4 тыс. строк заказов в сутки с результирующим качеством 99,7%.

Справки о компаниях:

Manhattan Associates (http://www.manh.com/) предоставляет решения для управления цепочками поставок (SCM). Компания имеет 18-летний успешный опыт внедрений SCM и ежегодно инвестирует в разработку новых и развитие существующих продуктов до 20% оборота. Более 1 200 клиентов по всему миру используют продукты компании Manhattan Associates. Решения включают в себя пять важнейших блоков: «Планирование и Прогнозирование», «Оптимизация запасов», «Управление «жизненным циклом» заказа», «Управление «жизненным циклом» транспортировки» и «Управление распределением», обеспечивают ее прозрачность и управление. SCM включают в себя данные о цепочке поставок, организуют и предоставляют необходимую информацию.

В России решения Manhattan Associates используют порядка 20-ти крупных компаний, таких как «Холидей Классик» (розничная торговля), «Лента» (розничная торговля), «Просто» (оптовая и розничная торговля), «Вимм-Билль-Данн» (производство пищевых продуктов), «Логистическое Агентство «20А» (3PL-оператор), Relogix (3PL-оператор), «Кинетика» (дистрибуция и логистические услуги), «Форпост» (дистрибуция парфюмерно-косметических товаров), «ЭлектроКомплектСервис» (дистрибуция электрокомпонентов), «Олвейз» (розничная торговля).

Дополнительная информация:

– Татьяна Атанасова,