Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» приступил к работе над проектами по исследованию возможности перехода на свободное ПО органов госвласти в Нижегородской и Воронежской областях

20 октября 2008 г.

«КОРУС Консалтинг» приступил к работе над проектами по исследованию возможности перехода на свободное ПО органов госвласти в Нижегородской и Воронежской областях

«КОРУС Консалтинг» выиграл конкурсы на обследование программно-технологической IT-инфраструктуры аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области и ряда государственных учреждений Воронежской области на предмет внедрения свободного программного обеспечения (СПО).

Данные проекты являются первым этапом на пути к возможному будущему масштабному внедрению свободного программного обеспечения в государственном секторе Нижегородской и Воронежской областей. В настоящее время по обоим проектам уже ведется работа.

Специалисты компании «КОРУС Консалтинг» проведут детальное обследование IT-инфраструктур Администрации Нижегородской области и четырех госучреждений Воронежа. Будут проанализированы бизнес-процессы и функции, которые выполняют IT-пользователи. Результатом этой работы станет создание и передача заказчику итоговых отчетов о возможности либо полной, либо частичной миграции на СПО, разработана методика миграции, рассчитана экономическая эффективность перехода на СПО, разработан проект IT-инфраструктуры на основе СПО. Таким образом, IT-специалисты заказчиков смогут использовать эти документы либо как руководство к самостоятельным действиям, либо для привлечения сторонних подрядчиков для выполнения этих работ.

Реализация нижегородского проекта рассчитана на срок до конца ноября этого года, воронежский проект должен продлиться до середины декабря. За этот небольшой период «КОРУС Консалтинг» предстоит выполнить значительный объем работ: в частности, помимо обследования, в Нижнем Новгороде будет создана пилотная зона по внедрению СПО. В Нижегородской области основным элементом внедрения будет являться свободный офисный пакет OpenOffice.Org. В рамках проекта будет сделано глубокое сравнение функций коммерческих и свободного офисных пакетов в разрезе конкретной деятельности групп пользователей – пока подобных исследований в России насчитываются единицы.

Комментирует Инна Ашенбреннер, заместитель генерального директора «КОРУС Консалтинг»: «Выполнение этих проектов позволит регионам определиться с технологиями перехода на свободное программное обеспечение. Это правильный подход: сначала провести профессиональное обследование текущей ситуации в сфере IT госструктур, определиться с целесообразностью и объемами перехода на СПО, и только после этого осуществлять сам процесс перехода. Думаю, этот опыт найдет отклик и в других регионах нашей страны».

Дополнительная информация:

– Ася Власова,
директор направления открытых
программных решений
компании «КОРУС Консалтинг»,
тел./факс +7 (812) 324 2457,
e-mail: AVlasova@korusconsulting.ru
www.korusconsulting.ru

–Татьяна Атанасова,
руководитель отдела корпоративных коммуникаций
«КОРУС Консалтинг»
тел./факс: +7 (812) 324 2457,
e-mail: TAtanasova@korusconsulting.ru
www.korusconsulting.ru