Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» выполнил проект по автоматизации розничной и оптовой торговли нефтепродуктами в компании «Несте Санкт-Петербург»

30 июня 2008 г.

«КОРУС Консалтинг» выполнил проект по автоматизации розничной и оптовой торговли нефтепродуктами в компании «Несте Санкт-Петербург»

«КОРУС Консалтинг» завершил очередной этап создания централизованной комплексной системы управления бизнес-процессами компании.

ООО «Несте Санкт-Петербург» является дочерним предприятием финской компании Neste Oil Oyj и занимается реализацией топлива через собственную сеть АЗС, продажей топлива оптовым покупателям, продажей смазочных материалов, доставкой нефтепродуктов и хранением их на собственном складе.

В настоящее время сеть насчитывает 50 станций различного формата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: от небольших автоматических заправок до станций типа Quick Shop с магазинами, кафе и автомойками. Сеть Несте является одним из крупнейших и известнейших участников петербургского рынка ГСМ, занимая до 18% его объема. Постоянными клиентами ООО «Несте Санкт-Петербург» являются более 150 тыс. петербуржцев и около 6000 компаний.

«КОРУС Консалтинг» и «Несте Санкт-Петербург» имеют большой опыт совместной работы – ранее, в начале 2006 года, «КОРУС Консалтинг» успешно автоматизировал розничную торговлю сопутствующими товарами, розничную и оптовую торговлю смазочными материалами, техническими и специальными жидкостями производства Neste. Одновременно была проведена оптимизация бизнес-процессов учета материалов и системы ответственности.

К началу проекта по автоматизации розничной и оптовой торговли нефтепродуктами компания «Несте Санкт-Петербург» работала под управлением решения KORUS | Retail&Distribution на базе информационной системы Microsoft Dynamics AX с полным функционалом для управления торговлей сопутствующими товарами. Результатом завершившегося проекта стало расширение возможностей ранее установленной системы с целью автоматизации еще одного направления деятельности компании.

Автоматизация розничной и оптовой торговли нефтепродуктами решила задачу упрощения контроля движения топлива, начиная с его поставок и заканчивая формированием отчётности. В итоге централизованная комплексная система управления бизнес-процессами, связанная с реализацией топлива, была оптимизирована и выстроена с учетом всех потребностей «Несте Санкт-Петербург».

В процессе внедрения ИС специалисты «КОРУС Консалтинг» и заказчика объединили все информационные базы с помощью единой классификации и регламента отнесения затрат на стоимость приобретения нефтепродуктов.

«Автоматизация охватила работу отделов розничных продаж, закупок, хранения и оптовых продаж и деятельность финансового отдела. Была проведена унификация всех используемых систем, средств автоматизации и процессов, что позволило снизить трудозатраты персонала при обработке данных. Кроме того, на основе разработанного специализированного топливного решения была усовершенствована единая методика оценки прибыли с продаж. Это позволило еще более эффективно формировать политику управления компанией», – прокомментировала Ольга Жукова, финансовый директор ООО «Несте Санкт-Петербург».

«Для «КОРУС Консалтинг» внедрение IT-системы в «Несте Санкт-Петербург» – важный результат: мы получили опыт создания полноценных функциональных IT-решений для топливных компаний. Разработанная на основе Microsoft Dynamics AХ система управления бизнес-процессами – очередной этап в развитии наших отраслевых практик, а успешное завершение проекта и интерес компаний этого сектора рынка к продукту свидетельствуют о его востребованности и актуальности», — прокомментировала Марина Голубева, директор департамента Axapta «КОРУС Консалтинг».