Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» завершил проект по формализации бизнес-процессов для компании SPAR

7 апреля 2008 г.

«КОРУС Консалтинг» завершил проект по формализации бизнес-процессов для компании SPAR

В первом квартале 2008 года компания «КОРУС Консалтинг» завершила проект по формализации бизнес-процессов в сети супермаркетов SPAR. Необходимость в проведении работ была вызвана потребностью тиражирования, в связи с ростом розничной сети, способа ведения бизнеса на вновь открываемых объектах: в магазинах, распределительных центрах, в региональных представительствах.

SPAR – крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 700 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей. Общий товарооборот – 27 млрд. евро.

SPAR – это уникальное добровольное объединение независимых оптовых и розничных продавцов в 33-х странах мира под одним именем. В России на сегодняшний день сеть насчитывает более 90 универсамов, товарооборот которых по итогам 2006 г. составил 292 млн. евро. В планах компании – создание одной из крупнейших розничных сетей в РФ.

Регламентации и формализации подверглись такие бизнес-процессы, как управление товарными запасами, складами, управление маркетингом, розничными продажами и др. В рамках проекта была разработана общая функциональная модель деятельности компании, представляющая собой перечень основных функций и описание их взаимосвязей между собой. Такая модель позволила сгруппировать процессы и определить последовательность формализации. В ходе проекта формировался реестр детальных бизнес-процессов, которые, в свою очередь, описывались диаграммами eEPC, аналогичными используемым в ARIS.

Итогом комплексного описания каждого бизнес-процесса является документ «Стандарт исполнения процесса». Сеть супермаркетов SPAR получила пакет из 160 документов, которые планирует использовать как в своей деятельности, так и предлагать партнерам, работающим по франчайзинговой схеме.
Дмитрий Донченко, генеральный директор компании SPAR, комментирует: «Формализация ключевых бизнес-процессов завершилась успешно. Мы доверили выполнение этого проекта компании «КОРУС Консалтинг», так как опыт многолетнего взаимодействия показал, что ее специалисты отлично понимают специфику розничного бизнеса и способны выполнять не только внедрение ИТ-решений, но и осуществлять бизнес-консалтинг. На основе полученных результатов мы планируем реализовать еще два проекта: реорганизацию коммерческой деятельности головного офиса и автоматизацию внутреннего документооборота».

«КОРУС Консалтинг» и SPAR сотрудничают с 2003 года. За пять лет совместной работы были завершены несколько проектов, первый из которых – внедрение в сети супермаркетов отраслевого решения KORUS Retail&Distribution (на базе Microsoft DynamicsTM AX). «КОРУС Консалтинг» осуществил для сети супермаркетов несколько интеграционных проектов: развитие бизнес-функции «финансы», внедрение горизонтального решения KORUS|Axcision, разработанного «КОРУС Консалтинг» для Microsoft DynamicsTM AX, проект по общим показателям автоматизации на основе Microsoft Office Business Scorecard Manager. В четвертом квартале 2007 года на распределительном центре сети супермаркетов SPAR в Домодедово стартовал проект внедрения WMS-системы Integrated Logistics Solutions Manhattan Assoсiates и её интеграция с учётной системой сети.

Это не первый проект «КОРУС Консалтинг» по формализации бизнес-процессов. Ранее подобная работа была выполнена для ЗАО «Аптеки 36,6». «Появление отдела бизнес-анализа в «КОРУС Консалтинг» связано с тем, что на рынке появился устойчивый спрос на эту услугу. Российский бизнес стремительно растет, и если раньше менеджмент заботился об экстенсивном росте, то сейчас наступило время заботиться о качестве ведения бизнеса», – прокомментировал завершение проекта в SPAR Александр Хайтин, руководитель отдела бизнес-анализа «КОРУС Консалтинг».

Справка о компании:
«КОРУС Консалтинг» предоставляет услуги IT-консалтинга в области оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Экспертиза компании базируется более чем на 250-ти завершенных проектах в таких отраслях, как строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации. География деятельности охватывает Россию, СНГ и страны Европы. Сегодня в «КОРУС Консалтинг» работают более 600 сотрудников. «КОРУС Консалтинг» обладает наивысшими партнёрскими статусами крупнейших поставщиков корпоративного ПО. Компания отмечена наградами вендоров за динамичный рост и развитие отраслевых практик.


Дополнительная информация:
–Татьяна Атанасова,
руководитель отдела
по связям с общественностью,
компания «КОРУС Консалтинг»
тел./факс: +7 (812) 324 2457
e-mail: TAtanasova@korusconsulting.ru  
www.korusconsulting.ru