Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

В сети гипермаркетов «О’КЕЙ» решение на базе Microsoft Dynamics AX 3.0 установлено на 750-ти рабочих местах – это абсолютный рекорд

13 марта 2008 г.

В сети гипермаркетов «О’КЕЙ» решение на базе Microsoft Dynamics AX 3.0 установлено на 750-ти рабочих местах – это абсолютный рекорд

Начало 2008 года было отмечено знаменательным для IT-общественности событием: сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» приобрела 750-ю пользовательскую лицензию Microsoft Dynamics AX. Таким образом, на сегодняшний день «О’КЕЙ» обладает самым значительным в России инструментом управления розничной сетью на базе этой системы. Внедрение ERP-системы и автоматизацию бизнес-процессов осуществила компания «КОРУС Консалтинг».

Группа компаний «О'КЕЙ» -- мультиформатная федеральная розничная сеть, в состав которой входят гипермаркеты «О’КЕЙ» и супермаркеты «О’КЕЙ -Экспресс».
Первый гипермаркет «О’КЕЙ» начал работать в Санкт-Петербурге в 2002 г. Уже через три года деятельность компании вышла за пределы Санкт-Петербурга: в 2005 г. открылся гипермаркет в Ростове-на-Дону. В 2006 г. с открытием первого супермаркета «О’КЕЙ-Экспресс» в Санкт-Петербурге розничная сеть становится мультиформатной.
На сегодняшний день группа компаний «О'КЕЙ» насчитывает 25 торговых комплексов на территории России: 12 гипермаркетов, 7 супермаркетов и 1 торгово-развлекательный центр в Санкт-Петербурге, 2 гипермаркета в Краснодаре, 2 гипермаркета в Ростове-на-Дону, 1 гипермаркет в Тольятти. Все объекты находятся в собственности Группы.
Ассортимент товаров в гипермаркетах «О’КЕЙ» насчитывает более 35 000 наименований, в супермаркетах «О’КЕЙ-Экспресс» -- более 6 500 наименований. Осуществляется производство собственных торговых марок молочных, мясных и других продуктов на базе местных пищевых предприятий.
 
По результатам 2007 г. группа компаний «О’КЕЙ» продемонстрировала стремительный рост: оборот составил около 1,192 млрд. долларов США, что почти в два раз превысило показатели 2006 г. Численность персонала Группы насчитывает порядка 8 500 человек. Генеральным директором группы компаний «О'КЕЙ» с конца 2007 г. является г-н Патрик Лонге.
 
Проект по созданию информационной системы (ИС) сети гипермаркетов был начат в 2001 году задолго до открытия первого торгового центра. В основу IT-стратегии компании легла прописанная стратегия развития сети розничных продаж, и ИС создавалась как рабочий учётный механизм, обеспечивающий решение задач нового бизнеса.
Выбор программного обеспечения и подрядчика был основан на требовании к возможностям интеграции в одном IT-решении всех бизнес-процессов сети будущих магазинов. Также принималось во внимание наличие у компании-исполнителя отраслевой экспертизы, отраслевого решения, команды внедрения с проектным опытом и опытом внедрения крупных проектов. Таким подрядчиком стал «КОРУС Консалтинг» с первым в отрасли специализированным решением для розничной торговли KORUS|Retail&Distribution. Бизнес-приложение было разработано системным интегратором на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX и зарегистрировано Microsoft.
 
Отраслевое решение KORUS Retail&Distribution соответствует всем потребностям сети гипермаркетов «О’КЕЙ». Информационная система обладает рядом общих универсальных возможностей, которые существенно упрощают работу всех подразделений компании:  высокая скорость информационного обмена, синхронизация нескольких баз данных, широкий спектр аналитических отчетов и так далее.
При этом ИС обладает такими необходимыми функциями и возможностями, как удобный интерфейс, гибкая настройка, легкое масштабирование, простая интеграция с оборудованием торгового зала и полная поддержка российской специфики ритейла.
 
На начальном этапе реализации проекта были автоматизированы важнейшие бизнес-функции, такие, как управление ассортиментом, закупками, оптовые и розничные продажи, управление финансами и производством. В последующие годы было реализовано множество комплексных проектов, в частности, проект по интеграции с терминалами сбора данных, проект по управлению материальными запасами, по автоматизации бухгалтерского учета, проекты по переходу на новые версии.
Автоматизация охватила все бизнес-процессы в гипер- и супермаркетах «О’КЕЙ»: закупки, логистику, маркетинг, розничные и оптовые продажи, производство, бухгалтерский и финансовый учёт, а также деятельность контрольно-ревизионного отдела и отдела информационных технологий.
 
В результате совместной работы специалистов «КОРУС Консалтинг» и сети гипермаркетов «О’КЕЙ» был создан инструмент управления, который в течение 6-ти лет служит надёжным фундаментом для успешного развития одной из крупнейших розничных сетей в России.
 
Один из интересных аспектов, подчеркивающих совершенство проекта – возможность получения доступа к базе данных из любой точки торгового зала, выполняемая благодаря мобильным устройствам, интегрированным в информационную систему. Кроме того, информационная система позволяет в течение одного рабочего дня включать в общую сеть новый гипермаркет.
 
Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» строит свою информационную политику в соответствии со стратегией развития, основанной на непрерывном и очень динамичном росте. Полнофункциональная ERP-система – одно из важнейших условий существования компании с оборотом в миллиарды долларов. Как говорит Николай Затравин, директор по информационным технологиям сети гипермаркетов «О’КЕЙ» «Степень интеграции информационных систем в жизнь розничной сети такова, что без них сеть не может нормально функционировать».
 
Артем Киракосьян, директор по развитию бизнеса «КОРУС Консалтинг», прокомментировал крупнейшее внедрение ERP-системы Microsoft Dynamisc AX в сети гипермаркетов «О‘КЕЙ» следующим образом: «КОРУС Консалтинг» работает в российском ритейле с момента его зарождения – мы стояли у истоков развития розничных сетей в России. За последние 7 лет мы выполнили более 70 проектов в этой области, сделали существенные инвестиции в развитие направления. Наша цель – всесторонняя консалтинговая поддержка заказчиков, и «КОРУС Консалтинг» стремится к тому, чтобы клиенты развивались до статуса крупных национальных игроков. «О’КЕЙ» – самый крупный на сегодняшний день проект внедрения Microsoft Dynamics AX в России, и это лучше всего подтверждает правильность наших приоритетов – в первую очередь мы работаем для клиентов, поэтому и результаты впечатляющие».
 
В ближайшее время сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» планирует перейти на новую версию Microsoft Dynamics AX 4.0.
 
 
Справка о компании:
«КОРУС Консалтинг» предоставляет услуги IT-консалтинга в области оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Экспертиза компании базируется более чем на 250-ти завершенных проектах в таких отраслях, как строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации. География деятельности охватывает Россию, СНГ и страны Европы. Сегодня в «КОРУС Консалтинг» работают около 600 сотрудников. «КОРУС Консалтинг» обладает наивысшими партнёрскими статусами крупнейших поставщиков корпоративного ПО: Microsoft, Oracle, Manhattan Associates, EMC Corporation, Infor, Comarch. Компания является партнёром «БОСС. Кадровые Системы». «КОРУС Консалтинг» отмечен  наградами вендоров за динамичный рост и развитие отраслевых практик.
 
«КОРУС Консалтинг» – c июля 2004 года официальный партнер компании Microsoft на территории ЕМЕА.
Специализации – MicrosoftDynamicsAX, MicrosoftDynamicsNAV.
«КОРУС Консалтинг» имеет зарегистрированные Microsoft отраслевые решения KORUS | Retail & Distribution (2002) и КОРУС | Швейная промышленность (2008), модуль динамической аналитической отчётности KORUS | Axcision (2004).
Практика Microsoft в компании насчитывает свыше 100 специалистов.
По результатам конкурса «Ведущие поставщики решений Microsoft Dynamics в отраслях в 2005-2006 гг.» «КОРУС Консалтинг» был признан лидером среди поставщиков решений Microsoft Dynamics для таких отраслей, как металлургия, розничная торговля, дистрибуция и транспорт.
По итогам 2007 финансового года компания «КОРУС Консалтинг» признана победителем в номинации «Достижения в отрасли “Розничная торговля” среди сертифицированных партнеров Microsoft в России по решениям MicrosoftDynamics».
«КОРУС Консалтинг» обладает эксклюзивными партнерскими статусами корпорации Microsoft: Золотого Сертифицированного Партнера и Сертифицированного Партнера по обучению.
В 2006 году компания вошла в Президентский клуб Microsoft, членами которого являются 5% партнеров корпорации по всему миру.
В 2007 году получила высший в мире партнерский статус – MicrosoftDynamics™ Inner Circle. 
 
 
 
Дополнительная информация:
 
– Татьяна Атанасова,
    руководитель отдела PR,
    компания «КОРУС Консалтинг»
   тел./факс: +7 (812) 324 2457
    e-mail: TAtanasova@korusconsulting.ru
    www.korusconsulting.ru