Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

В Москве говорили о пиратстве и свободном ПО

24 декабря 2007 г.

В Москве говорили о пиратстве и свободном ПО

В пятницу 14 декабря 2007 г. «КОРУС Консалтинг» организовал в Москве круглый стол «Тема года в IT: лицензирование программного обеспечения — проблемы и пути решения. Возможности Open Source Software».

1Проблема нелицензионного ПО в России и недостатки российского законодательства, которые стали очевидны в ходе активной борьбы правоохранительных органов с пиратами, стали основной темой обсуждения. Кроме того, специалисты «КОРУС Консалтинг» провели семинар по работе со свободными программными продуктами для представителей бизнеса, специалистов в области IT и журналистов. В ходе круглого стола, участниками которого стали представители вендоров программного обеспечения, общественных организаций по защите авторских прав производителей ПО, юристы, представители IT-сообщества, вниманию собравшихся были представлены мнения сторонников и противников реализуемой сегодня практики проведения проверок правоохранительными органами в офисах коммерческих компаний на предмет выявления контрафактного ПО.

Эксперты считают, что статья 146 УК РФ (предполагающая административное и уголовное наказание за незаконное использование и распространение объектов авторского права и интеллектуальной собственности, к которым относится программное обеспечение) имеет ряд недостатков, позволяющих различным проверяющим органам использовать свое служебное положение для оказания давления на бизнесменов и руководителей предприятий. Одинаково серьезное наказание (вплоть до тюремного заключения на срок до 6 лет, в зависимости от общей стоимости используемого ПО) ожидает как директора подпольного завода, штампующего пиратские CD для продажи, так и системного администратора небольшой компании, использующей нелицензионные продукты в работе офиса, или пользователя домашнего ПК. Обвинение по данной статье относится к категории «публичного», т.е. для проверок и возбуждения уголовного дела не требуется заявления потерпевшей стороны, что также упрощает процедуры для проверяющих органов. Отсутствует понятная и доступная всем участникам рынка документация, регламентирующая порядок предоставления и содержание документов для доказательства легальности приобретенного ПО, что позволяет правоохранительным органам забирать всю компьютерную технику на экспертизу из офиса проверяемой компании просто на основании «подозрения в использовании контрафакта».

СМИ публиковали материалы о том, что лицензировать проприетарное ПО бывает просто небезопасно для бизнеса — в ряде случаев сразу за подачей заявки на приобретение лицензий в офисах компаний инициировались проверки. Участники рынка считают, что в России функционирует своего рода механизм по обмену информацией между вендорами и правоохранительными органами, который позволяет органам получать информацию об установленном в компаниях контрафакте. При этом стоимость ущерба всегда считается по высокой среднерозничной цене, без учета скидок, которые обычно предоставляются поставщиком ПО. Чем больше размер ущерба, тем больше вероятность причисления преступления к разряду «тяжких» и «особо тяжких», и, следовательно, тем больше возможность оказания давления на предпринимателей.

При этом участники круглого стола были единодушны во мнении, что права производителей ПО должны быть надежно защищены – от пиратства страдает весь рынок, высокий уровень распространения нелегального ПО тормозит развитие отечественной IT-отрасли. Эффективно бороться с «пиратами» может только путем консолидации усилий поставщиков ПО, правоохранительных органов, СМИ, IT-сообщества. Только в условиях открытого обсуждения проблемы общество может выработать стратегию действий, которые не будут ущемлять интересы правообладателей и добросовестных пользователей ПО. Специалисты прогнозируют, что уровень пиратства в России не удастся сократить до нуля, процент контрафакта всегда будет сохраняться на уровне 40-50 %. Однако по сравнению с текущими показателями — более 85 % контрафакта по России в целом - это будет значительным шагом вперед.

Задача специалистов – повлиять на изменение текущего законодательства, согласно которому сегодня работа практически любого предприятия может быть парализована из-за того, что парк компьютерной техники конфискован «на экспертизу», вне зависимости от того, является ли данная организация «пиратом» или добросовестным приобретателем ПО. В ходе круглого стола были предложены конкретные меры, реализация которых может значительно улучшить сегодняшнюю ситуацию:

  1. Максимальная прозрачность процедуры проведения проверки правоохранительными органами: подготовка и издание подробной инструкции, которая содержала бы полный список документации, требуемой для доказательства легальности приобретенного ПО. Подобная инструкция должна быть доступна и приниматься во внимание как правоохранительными органами, так и предприятиями.
  2. Создание судебного прецедента, в ходе которого была бы доказана неправомочность действий правоохранительных органов при организации проверки, а также вынесено постановление суда о мерах наказания в отношении представителей правоохранительных органов, которые допустили нарушение. Широкое распространение информации о данном прецеденте при поддержке влиятельных общественных организаций (в том числе – Общественной палаты РФ, торгово-промышленных организаций и пр.).
  3. Предоставление возможности предприятиям-нарушителям приобретать, в случае обнаружения контрафактной продукции, все требуемые лицензии у производителя ПО или его представителя в разумный срок (как альтернатива конфискации парка техники, штрафу и тюремному заключению).
  4. Разделение в текущем законодательстве меры ответственности за использование контрафактного ПО в личных целях частным или юридическим лицом (осуществление собственной частной или коммерческой деятельности) и в целях сбыта контрафакта и извлечения из этого прибыли.
  5. Подготовка нормативно-правовой базы для использования в России свободного программного обеспечения (Open Source), распространяемого под свободной лицензией.

На семинаре «Возможности Open Source Software» собравшимся была продемонстрирована операционная система Linux, рассказано о применении Open Source в коропоративной среде – в качестве как серверных решений и сервисов, так и в качестве десктопного решения, приведены примеры использования FOSS в госструктурах и коммерческих предприятиях в России и за рубежом.

В работе круглого стола приняли участие:

  • Петр Шелищ, председатель Союза потребителей Российской Федерации (СП РФ), член Общественной палаты РФ
  • Владимир Болтянский, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы, Гильдия российских адвокатов
  • Дмитрий Соколов, директор «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов» (НП ППП)
  • Ася Власова, директор направления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг»
  • Алексей Кравченко, директор управляющего офиса клуба 4CIO, Москва
  • Сергей Середа, исполнительный директор Центра выбора технологий и поставщиков TADviser
  • Константин Грибов, менеджер по легализации российского представительства Adobe Systems

Доклад "Открытое программное обеспечение: проблемы лицензирования и доказательства легальности", Сергей Середа, TAdviser
Стенограмма круглого стола «Тема года в IT: лицензирование программного обеспечения — проблемы и пути решения»