Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» инвестирует в свободные разработки для российских школ

20 ноября 2007 г.

«КОРУС Консалтинг» инвестирует в свободные разработки для российских школ

Компания «КОРУС Консалтинг» предложила наименьшую стоимость выполнения работ по разработке и внедрению пакета свободного программного обеспечения в российских образовательных учреждениях.

Открытый конкурс, заказчиком в котором выступает Федеральное агентство по образованию РФ, призван определить среди российских IT-компаний генерального подрядчика на выполнение комплекса работ в рамках проекта «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2008 годах». По поручению Правительства РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ, до 2009 года школы пилотных регионов должны быть обеспечены эталонными комплектами свободного ПО, полностью заменяющими коммерческие аналоги, используемые сегодня.

В своей конкурсной заявке компания «КОРУС Консалтинг» заявила стоимость выполнения всего объема работ в 5 млн. рублей, при официально заявленной начальной стоимости государственного контракта 70 млн. рублей. По оценке специалистов «КОРУС Консалтинг», в случае победы в конкурсе затраты компании на реализацию проекта составят порядка 60 млн. рублей. Разницу между полной стоимостью проекта и средствами, полученными от государства при условии выбора «КОРУС Консалтинг» генеральным подрядчиком на реализацию проекта, компания рассчитывает покрыть из собственных средств. Инвестиции «КОРУС Консалтинг» в проект составят, таким образом, 55 млн. рублей.

«Наша компания никогда не считала данный проект коммерческим и не предполагала заработать на нем. Другие компании, принимающие участие в тендере, делали подобные заявления, однако, по всей видимости, ресурсы и желание вложить их в важный для страны проект нашлись только у нас», – комментирует Игорь Широков, президент «КОРУС Консалтинг». – «Мы считаем свободное программное обеспечение крайне перспективным и стратегически важным для России направлением и активно включились в его развитие. Наш опыт системной интеграции и реализации сложных проектов в области построения информационных систем для бизнеса и госсектора позволит выполнить весь объем работ на самом высоком профессиональном уровне, а практика построения взаимоотношений с клиентами даст возможность увидеть и оценить все потребности преподавателей и учащихся, обеспечить пилотные регионы качественной техподдержкой и сервисом».

В рамках проекта специалисты «КОРУС Консалтинг» разработают комплект свободного программного обеспечения для образовательных учреждений, создадут учебно-методическую и справочную литературу, специализированный информационный ресурс в Интернете, на котором можно будет отслеживать динамику подключения школ пилотных регионов к проекту, обеспечат ежедневную сервис-поддержку (у компании есть собственная выделенная служба техподдержки – service desk), обучение преподавателей, IT-специалистов и руководителей школ (собственные учебные центры «КОРУС Консалтинг» расположены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, существуют специализированные курсы дистанционного обучения).

«Проекты с такой спецификой и подобного масштаба являются уникальными не только для России, но и для большинства стран мира. В настоящее время распространенность свободного программного обеспечения на российском рынке – менее 1%. По сути, можно говорить об отсутствии рынка СПО как таковом, и как следствие – об отсутствии серьезных игроков, сопоставимых по опыту и масштабу реализуемых проектов с компаниями-специалистами в области проприетарных программных продуктов.

Мы считаем, что в ближайшие 2-3 года ситуация на российском рынке будет существенно меняться. Во многом это будет мотивироваться государственной политикой в этой области и потребностями бизнеса, а также общемировыми тенденциями развития IT. Мы предвидим, что через 3 года доля СПО на российском рынке информационных технологий вырастет до 10%. Компания «КОРУС Консалтинг» нацелена занять лидирующую позицию на российском рынке свободного программного обеспечения в области интеграции различных систем, внедрения, оказания поддержки и обучения пользователей работе с новыми технологиями. Таким образом, для нашей компании проект по разработке пакета открытого программного обеспечения для российских школ является инвестициями в развитие новое направления деятельности компании», - подчеркнул Игорь Широков.

«Мы также заинтересованы в том, чтобы в стране появилось больше специалистов и просто пользователей свободного ПО. Для этого необходимо начинать его изучение в школе, когда еще не сформирована привычка пользоваться какими-то конкретными продуктами. Школьники через 3-5-10 лет, выйдя из школы, будут учиться в ВУЗах, работать, общаться. Мы бы хотели, чтобы они могли выбирать, при помощи какой операционной системы и программ это делать, чтобы страна не зависела от одного-двух поставщиков-монополистов, – отмечает Игорь Широков. – Именно поэтому школьный проект настолько важен для нас, что мы готовы инвестировать в него собственные средства. Социальную ответственность бизнеса можно понимать по-разному, мы видим свою роль в развитии инновационного потенциала российского IT-рынка».

Всего на конкурс было подано 7 заявок. Участниками открытого конкурса стали: Томский государственный педагогический университет (заявленная стоимость выполнения работ по проекту – 70 млн. рублей), ЗАО «АйТи. Информационные технологии» (65 млн. рублей), ООО «Институт информационных технологий» (40 млн. рублей), ООО «РБК-Центр» (59,5 млн. рублей), ЗАО «Ланит» (63 млн. рублей) и ЗАО «Вериселл Проекты» (66 млн. 495 тысяч рублей).