Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» завершил проект по постановке и автоматизации бюджетного управления на базе системы Infor PM в ГК «Натур Продукт»

12 ноября 2007 г.

«КОРУС Консалтинг» завершил проект по постановке и автоматизации бюджетного управления на базе системы Infor PM в ГК «Натур Продукт»

Система бюджетного управления охватывает более 40 филиалов и организаций по всей России, в странах СНГ и Европе, которые принимают участие в формировании единого бюджета Группы компаний в режиме реального времени.

В сентябре текущего года компания «КОРУС Консалтинг» завершила проект по постановке и автоматизации бюджетного управления в Группе компаний «Натур Продукт». Решение о создании единой системы бюджетного управления было принято в связи с изменением структуры холдинга, увеличением объемов оптовой торговли и расширением розничной сети.

Группа компаний «Натур Продукт» основана в 1993 году для осуществления импорта и реализации фармацевтической продукции из стран Западной и Восточной Европы. Группа компаний «Натур Продукт» с 1994 года разрабатывает собственные бренды, а с 1996 года развивает аптечную сеть. В конце 2004 года основным акционером ГК «Натур Продукт» стал фонд прямых инвестиций «Ренова Капитал». Приоритетной целью для холдинга остается дальнейшее повышение рентабельности сети аптек и её рост за счет открытия новых объектов.
ГК «Натур Продукт» состоит из трех самостоятельных бизнес-единиц:

  1. Бизнес-единица «Бренды» – производство, маркетинг и дистрибуция фармацевтических препаратов. Головная компания – ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл». В портфеле компании порядка 30 линеек препаратов – свыше 250 наименований. Компания реализует продукцию в России, СНГ, странах ЕС и в Восточной Европе.
  2. Бизнес-единица «Ритейл» – розничная торговля фармацевтической продукцией, аптечная сеть. Головная компания ЗАО «Натур Продукт Ритейл». Сеть «Здоровые люди» в Санкт-Петербурге насчитывает 82 аптеки. Всего сеть объединяет 230 аптек.
  3. Корпоративный центр – несколько организаций, в т.ч. управляющая компания холдинга ООО «Натур Продукт-Инвест».

«КОРУС Консалтинг» принимал участие и стал победителем тендера на автоматизацию бюджетного управления ГК «Натур Продукт». Среди причин выбора «КОРУС Консалтинг» партнером по внедрению – большой опыт работы компании-интегратора в аналогичных проектах в крупных компаниях, мультивендорность, а также профессионализм проектной команды.

Проект по внедрению состоял из двух этапов: разработка методологической документации бюджетного управления и собственно автоматизация системы. По результатам методологической части проекта «КОРУС Консалтинг» и ГК «Натур Продукт» подготовили демо-примеры на базе нескольких систем бюджетирования из линейки продуктов «КОРУС Консалтинг».

Infor PM был выбран по совокупности таких факторов, как спектр функциональных возможностей, возможность самостоятельного развития и масштабирования системы в связи с динамикой бизнеса Группы, дружелюбность интерфейса.

Для холдинга «Натур Продукт», занимающегося производством, оптовой и розничной торговлей фармацевтическими препаратами, была создана единая система бюджетного управления, отдельными блоками которой являются системы бюджетного управления бизнес-единиц и корпоративного центра.
Были автоматизированы процессы предоставления, согласования и утверждения бюджетов, процессы консолидации плановой и фактической информации бизнес-единиц холдинга и корпоративного центра ГК «Натур Продукт», процессы формирования отчетности в компаниях и в холдинге в целом, а также механизмы анализа данных.

Основная сложность проекта состояла в том, что в рамках одного фактически было выполнено четыре проекта – постановка и автоматизация бюджетного управления для трех самостоятельных бизнес-единиц, занимающихся различными видами деятельности, и автоматизация процесса формирования консолидированных бюджетов по всей Группе компаний.

В результате, система бюджетного управления «Натур Продукт» обеспечивает стабильное получение консолидированной плановой и фактической отчетности; объективно и корректно отражает информацию; позволяет контролировать действия участников бюджетного процесса; снижает их трудозатраты; расширяет возможности для анализа информации; обеспечивает ее конфиденциальность.

Общий бюджет проекта составил более 250 тыс. долл. США.