Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» завершила проект по автоматизации производственного предприятия «Сатурн» на базе ERP-решения 1С и СУБД PostgreSQL

30 марта 2015 г.

«КОРУС Консалтинг» завершила проект по автоматизации производственного предприятия «Сатурн» на базе ERP-решения 1С и СУБД PostgreSQL

ГК «КОРУС Консалтинг» завершила проект комплексной автоматизации всех ключевых задач компании «Сатурн» на базе «1С:Управление производственным предприятием 8» и СУБД PostgreSQL. В результате предприятие нарастило объем выпускаемой продукции в два раза, скорость обработки заказов  возросла на 40%.

ООО «Сатурн» - ведущий российский производитель строительной фурнитуры для конструкций из алюминия и пластика. Площадь производства составляет 7000 кв.м. и включает в себя шесть производственных корпусов: литейный, инструментальный, сборочный и др. Все подразделения предприятия сосредоточены на одной производственной площадке в г. Набережные Челны. Производство инструмента в ООО «Сатурн» ориентировано на решение сложнейших технологических задач. «Сатурн» занимается как серийным, так и заказным производством.

Компания работает по всей России и фактически является одним из немногих крупных производителей подобной продукции: основными конкурентами являются компании из Западной Европы и Китая. Ранее учет и планирование велись вручную, при том, что количество номенклатур изделий составляет более 1000 позиций. По мере роста и развития компании и соответственного увеличения нагрузки на производственные мощности, а также в связи с ярко выраженной сезонностью бизнеса и повышенной загруженностью с мая по октябрь у руководства «Сатурн» возникла потребность в автоматизации ключевых процессов предприятия, таких как управление продажами и закупками, производственное планирование, диспетчирование, расчет заработной платы и других.

Проект по внедрению новой информационной системы был призван решить следующие задачи:

  • Оптимизация уровня запасов – как материалов, так и готовой продукции;
  • Оптимизация загрузки оборудования и производственного персонала;
  • Сокращение объема трудозатрат на получение полной и оперативной информации о продажах и производстве продукции, о поставках и запасах материалов, дебиторской и кредиторской задолженности;
  • Автоматизация расчета себестоимости;
  • Управление данными о технологии производства, составе и структуре изделий.

Для автоматизации было выбрано комплексное решение на базе системы «1С:Управление производственным предприятием 8», дополненной специалистами «КОРУС Консалтинг» MES-функциональностью для оперативного управления производством. Вся серверная инфраструктура в компании «Сатурн» установлена на ОС Linux, в качестве СУБД используется PostgreSQL. Выбор в пользу свободного ПО был сделан не случайно. Изначально рассматривались три ключевых производителя СУБД, но после анализа стоимости ПО и доступности техподдержки была выбрана СУБД PostgreSQL.

Новая система позволила автоматизировать такие ключевые процессы, как объемно-календарное планирование производства, диспетчеризация производства, планирование потребности в материалах и мощностях, цеховое (посменное) планирование производства, управление складскими запасами, расчет себестоимости.

Информационная система создает единое информационное пространство для службы закупок, ПДО и склада, что привело к уменьшению объема непроизводительных трудозатрат и увеличило эффективность переговоров с поставщиками. Улучшилось качество и скорость обмена информацией между каналами сбыта: дилерская сеть, торговые партнеры, оптовики и розница.

Автоматизация контроля дебиторской задолженности позволила использовать рабочее время менеджеров по продажам более эффективно: по задачам погашения дебиторской задолженности в настоящее время уделяется внимание только тем клиентам, по которым имеются проблемы, а высвободившееся время используется для контактов с новыми и существующими клиентами.

«В результате проекта разработана методология производственного планирования и диспетчирования, методология учета заготовок и полуфабрикатов на производственных участках и складах предприятия. Кроме того, был упрощен и упорядочен производственный документооборот», - Владимир Скородумов, директор по развитию направления 1С ГК «КОРУС Консалтинг».

Главным образом, повышения эффективности производственных процессов удалось достичь за счет решения следующих задач:

  • Ведение полноценного производственного учета с возможностью анализа данных. Это помогает выявлять и исключать источники брака, материальные потери, а также возможные ошибки или неточности в технологических картах.
  • Ведение учета оснастки, ее состояния, и местоположения, что позволяет своевременно принимать решения о ремонте или изготовлении новой оснастки. А также планировать работу производства с учетом доступности необходимой оснастки.

Специалистами «КОРУС Консалтинг» также была произведена интеграция ИС с другими автоматизированными системами, используемыми в ООО «Сатурн»: системой контроля доступа и системой бухгалтерского учета.

«В результате проекта оптимизированы следующие процессы: планирование продаж, исходящие из него планирование производства и закупок сырья. Внутрипроизводственная логистика стала прозрачной и доступной каждому руководителю, что значительно сократило время руководителей на решение производственный вопросов, таких как: своевременное обеспечение каждого участка материалами и заготовками, контроль за выполнением производственного плана. Также был автоматизирован процесс закрытия нарядов, что исключило возможность «приписок» дополнительных часов работникам и ускорила процесс расчета заработной платы. В части технологии – все техпроцессы стали легкодоступны, появилась возможность их анализа и следующей за ним оптимизации», - Алина Файрузова, главный технолог ООО «Сатурн». 

В числе других достигнутых результатов - создание единой базы для отображения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Переход к ведению учета в «1С» позволил обеспечить оперативность получения и достоверность данных по движению материальных потоков, срокам, наличным запасам и расходам на всех этапах изготовления конечной продукции.