Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

«КОРУС Консалтинг» автоматизировал систему бюджетного управления сети гипермаркетов «Глобус»

16 декабря 2016 г.

«КОРУС Консалтинг» автоматизировал систему бюджетного управления сети гипермаркетов «Глобус»

ГК «КОРУС Консалтинг» завершила проект по созданию автоматизированной системы бюджетного управления на платформе Oracle Hyperion Planning в одном из крупнейших ритейлеров России – сети гипермаркетов «Глобус».

«Глобус» входит в топ-10 крупнейших российских продуктовых ритейлеров[1] и в 50 крупнейших иностранных компаний, действующих на российском рынке[2]. Выручка группы за 2015 год составила 75,2 млрд руб. 12 российских гипермаркетов «Глобус» обслуживают от 200 000 до 250 000 покупателей в день.

Ранее бюджетирование в «Глобус» проводилось с использованием таблиц MS Excel и СУБД MS SQL Server. Так как за последние несколько лет размер бизнеса компании стремительно вырос и увеличился объем собираемых и анализируемых данных, то возник риск, что используемые инструменты не обеспечат требуемой функциональности: не позволят оперативно корректировать бюджет, собирать несколько версий бюджетов и моделировать сценарий развития компании. Кроме того, для внесения изменений в систему требовалось привлекать технических специалистов. Это привело к пониманию, что нужен другой, более мощный и удобный инструмент с возможностью масштабирования.

В качестве наиболее подходящего технологического инструмента была выбрана платформа Oracle Hyperion Planning, а исполнителем проекта – ГК «КОРУС Консалтинг», Oracle Platinum Partner, обладающая необходимыми специализациями и многолетним опытом автоматизации процессов бюджетирования.

Одним из значимых результатов проекта стала возможность проводить сценарное моделирование – система автоматически пересчитывает бюджет на основании ряда макроэкономических показателей и других предпосылок, что позволяет сравнивать несколько сценариев развития компании.

В ходе проекта была усовершенствована существующая модель бюджетирования: разработана методология формирования бюджета закупок и движения запасов, уточнены методики подготовки бюджетов гипермаркетов с детализацией до отдела и методики планирования бюджетов новых гипермаркетов. Интеграция нового инструмента с корпоративным хранилищем данных позволила оперативно получать необходимые данные для подготовки прогноза исполнения бюджета.

Важным запросом заказчика являлась возможность сопровождения системы бизнес-пользователями. Чтобы минимизировать необходимость привлечения технических специалистов в будущем, интегратор провёл ряд тренингов для сотрудников финансового отдела клиента на этапе тестирования. Итогом этих тренингов стала самостоятельная подготовка системы к запуску силами сотрудников функционального заказчика.

«В ходе проекта мы сформировали бюджет компании на 2016-2017 финансовый год и среднесрочный план на три года в новой системе. Ее внедрение позволило нам уделять больше времени анализу данных и минимизировать время на технические работы по сведению бюджета. В следующем году мы планируем существенно сократить трудоемкость подготовки бюджета и считаем, что новое решение позволит нам этого добиться», — отмечает Вячеслав Шипицын, руководитель финансового отдела сети гипермаркетов «Глобус».

«Платформа Oracle Hypeion Planning в очередной раз продемонстрировала свои преимущества, как гибкое и удобное для пользователей решение, которое может поддерживаться внутренними силами компании. Новый проект по автоматизации бюджетного процесса в розничной торговле подчеркивает нашу экспертизу в части специфических особенностей, присущих финансовым бизнес-процессам ритейла», – комментирует Сергей Сафронов, директор департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг».

 

[1] По версии информационно-аналитического агентства INFOLine

[2] В рейтинге Forbes 2015-2016 гг. «50 крупнейших иностранных компаний в России»