• Задать вопрос эксперту

Инновации для ритейла

/// Интервью ///

ERP в моде

Как можно оценить эффективность ERP-системы для ритейла через три года после внедрения системы? Читайте наше интервью с генеральным директором Тюменского ЦУМа Натальей Осинцевой.

Как известно, внедрение любого ИТ-решения должно приносить видимый для компании результат. Но оценить его сразу после завершения проекта бывает очень сложно – система должна «прижиться», поработать какое-то время».

Внедрение ERP-решения на базе Microsoft Dynamics AX в Тюменском ЦУМе специалисты «КОРУС Консалтинг» завершили три года назад. Особенностью проекта стала специфика отрасли: торговля одеждой, аксессуарами, парфюмерией, что отличается от любого другого сектора торговли хотя бы тем, что здесь каждый сезон обновляется ассортимент – ведь никто не хочет покупать морально устаревшую, немодную вещь.

Мы работали с лидером, который фактически формирует спрос в городе на брендовые товары – в этом магазине все должно быть «по высшему классу», в том числе и внутренние процессы. Поэтому для компании была создана полноценная
автоматизированная система управленческого учета. Что из этого вышло, как работает решение сейчас и, как вообще можно оценить эффективность ERP-системы, рассказала генеральный директор Тюменского ЦУМа Наталья Осинцева.

БЫЛ ЛИ ТЦУМ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ГОТОВ К ВНЕДРЕНИЮ ERP-СИСТЕМЫ?

К 2009 году на нашем предприятии были автоматизированы все основные участки, связанные с товародвижением и розничной торговлей, но использовались разные системы, требующие больших трудозатрат на интеграцию и поддержание актуальной информации в каждой из них. Назрела необходимость перехода в единый, прозрачный для всех контур, оперирующий данными из одного источника. В целом, считаю, что к внедрению ERP-системы мы были готовы.

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕТЕРПЕЛИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ КОМПАНИИ С МОМЕНТА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ?

Любое внедрение комплексной информационной системы приводит к пересмотру и оптимизации процессов предприятия. В нашем случае существенным изменением, вызванным внедрением системы, стала смена типа учета товаров: с учета по розничным ценам мы перешли на учет по закупочным. Кроме того, изменение претерпела договорная работа. С помощью Microsoft Dynamics AX учет договоров с контрагентами и их сканированных копий стал осуществляться в электронном виде. Претерпели значительные изменения системы бюджетирования, планирование завозов товаров, осуществление платежей контрагентам. Также одной из задач внедрения стало развитие и совершенствование системы управленческого учета. По всем остальным процессам, конечно, был произведен реинжиниринг, оптимизирующий и упорядочивающий их.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧИЛ ВАШ РИТЕЙЛ-БИЗНЕС ОТ ВНЕДРЕНИЯ ERP-СИСТЕМЫ?

Во-первых, внедрение позволило отказаться от содержания многочисленных автоматизированных систем, перейти к работе всех сотрудников с единым программным обеспечением.

Во-вторых, важным преимуществом стало упорядочение бизнес-процессов, улучшение взаимодействия между подразделениями предприятия, стал более глубоким и оперативным экономический анализ, позволяющий принимать оперативные
меры, улучшающие эффективность бизнес-процессов. Появилась возможность оперативного контроля дебиторско-кредиторской задолженности, четкого планирования и контроля за движением денежных средств.

Не менее важным преимуществом стала возможность проводить маркетинговые исследования по данным кассовых систем (пики нагрузки, движение покупателей, средний чек и т.д.), позволяющие оптимизировать численность персонала и гра-
фики выхода на работу, планировать маркетинговые акции.

КАК ВЫ СЕЙЧАС ОЦЕНИВАЕТЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ERP-СИСТЕМЫ? КАКОВЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ТРЕБОВАНИЯ ПО ЕЁ ОКУПАЕМОСТИ?

Касательно окупаемости внедрения – сложности суммовых оценок окупаемости внедрений ERP-систем общеизвестны: нельзя вести одновременно автоматизированный и не автоматизированный бизнес, чтобы сравнить результаты. Поэтому
оценку эффективности внедрения и окупаемости мы для себя производили на основе BSC (система сбалансированных показателей, Balanced Scorecard). Для оценки эффективности внедрения MS Dynamics AX мы рассматриваем достижение коли-
чественных и качественных критериев, которые были для нас целями внедрения.

Количественными критериями выступают отсутствие просроченной кредиторской задолженности (казначейский блок полностью снял эту проблему, так как ответственные за взаиморасчеты сотрудники вовремя видят необходимость оплаты контрагентам), снижение пересортицы товаров вследствие внедрения системы до 0,1% от товарооборота против 1,5% до внедрения.

Также немаловажным факторами являются повышение скорости оборачиваемости товарных запасов за счет своевременного выявления неликвидной товарной массы, снижение уровня недостач (хищений), учет бонусов по поставщикам и контроль
над их целевым использованием. Кроме того, можно упомянуть такие критерии, как ускорение получения оперативной финансовой и экономической отчетности высшим звеном управления предприятия. Часть показателей сейчас доступны онлайн, часть по состоянию на «вчера» (до внедрения ERP-системы – самые оперативные финансовые показатели были доступны через 5-10 дней), оптимизация численности персонала в среднем на 20% и повышение рентабельности бизнеса в целом.

Говоря о качественных показателях, можно отметить повышение прозрачности бизнеса для любого уровня управления в компании, упорядочивания бизнес-процессов, повышение эффективности взаимодействия между подразделениями. Также важны возможности детального анализа отдельных аспектов бизнеса в нужных разрезах и получения оперативных данных для принятия быстрых управленческих решений при изменениях во внутренней\внешней бизнес-среде.

РАССКАЖИТЕ, КАК СИСТЕМА РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ.

Поскольку нами приобретен модуль для разработок, то ограничений на модификации системы при изменениях бизнес-требований мы не имеем. За прошедшие с момента внедрения три года было реализовано несколько крупных доработок с привлечением службы поддержки «КОРУС Консалтинг» - организация учета по группе компаний в единой базе, а также разработка модуля учета и визуализации KPI для работников торгового зала и менеджеров по завозу товаров.

В отношении организации учета по группе компаний в единой базе был выполнен ряд модификаций, позволяющий в рамках одной инсталляции системы вести учет по различным юридическим лицам с разделением на уровне финансовой аналитики. Эта доработка затронула все внедренные модули: главная книга, расчет с клиентами и поставщикам, управление движением денежных средств, управление складом, ценообразование, доставка и автозаказ. Также в рамках задачи были существенно модернизированы правила финансовых распределений.

Модуль учета и визуализации KPI для работников торгового зала и менеджеров по завозу товаров предусматривает учёт в системе показателей, от которых зависит заработная плата данных групп сотрудников.

Для менеджеров по закупкам единственным KPI является прибыль (в нашей компании - валовый доход).

В процессе работы собственными силами делаются различные мелкие доработки, связанные с добавлением необходимой информации в различные формы, реализуются инструменты ускорения выполнения повседневных операций, разрабатываются новые и дорабатываются существующие отчеты внутри MS Dynamics AX и в системах OLAP-отчетности.

ЕСТЬ ЛИ ПЛАНЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ?

В 2014 году был закончен реинжиниринг сайта ЦУМа, поэтому одной из важных задач на 2015 год является интеграция ERP-системы с интернет-магазином.

Также одним из направлений для развития является система бюджетирования. В настоящий момент разработка бюджетов специалистами центров ответственности ведется вне системы, в MS Dynamics AX попадают и отслеживаются только результирующие, утверждённые бюджетным комитетом данные. Планируется разработка форм для создания бюджетов по ЦО средствами MS DAX, форм для утверждения бюджетов ЦО через систему документооборота, автоматизированная подготовка сводных бюджетов по всем ЦО.

Также специфика нашего бизнеса выявила две задачи, которые бы хотелось решить с помощью системы: ведение планограмм размещения товаров в торговом зале и возможность поэтажной визуализации торговой площади с привязкой к этой площади арендаторов и собственного бизнеса.

>> Все статьи De Facto

De Facto

Издание об инновациях и бизнесе

Пишите нам: pr@korusconsulting.ru