• Задать вопрос эксперту

(495) 647-50-46, (812) 677-56-90

Инновации для ритейла

/// Тема выпуска ///

Инновационные технологии устроят революцию в Ритейле

Войти в контакт с клиентом в подходящее время, когда он настроен на покупки, намного более ценно, чем демонстрировать баннер в процессе игры Angry Birds или во время просмотра приложения для шопинга дома на диване. Как онлайн-шопинг вызвал технологическую революцию в оффлайн-магазинах – читайте в статье о новинках в ритейле.

Появление новейших технологий, облегчающих взаимодействие торговых компаний с клиентами, привело к настоящей революции в ритейле. Находится ли покупатель дома за компьютером, ищет ли товар при помощи мобильного устройства, прогуливаясь рядом с торговым центром, или рассматривает полки в магазине - ритейл-компаниям доступны инновации, улучшающие взаимодействие с покупателями на любом этапе. Разные технические новинки уже используют мировые бренды Macy’s, Apple, Lacoste, American Apparel, Smartfurniture.com и Heels.com.

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ШОПИНГА

Сегодня клиент ждет качественного обслуживания уже с той самой секунды, как решил пройтись по магазинам. Около 86% покупателей и 96% торговых компаний считают, что персонализация, как минимум, оказывает влияние на принятие решения о покупке.

У ритейлеров есть много причин стремиться к уникальному обслуживанию каждого клиента. Например, по данным исследований компаний MyBuys и e-tailing group, 40% опрошенных покупают больше в тех местах, где взаимодействие с ними индивидуализировано по всем каналам.

Обеспечить индивидуальный подход к клиенту в ритейле можно при помощи различных инструментов, включая рекламу, рассылки, рекомендации, скидки и акции. Например, компания Smart Furniture создала персонализированную модель под названием SmartProfile.

86% ПОКУПАТЕЛЕЙ СЧИТАЮТ, ЧТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К НИМ СО СТОРОНЫ МАГАЗИНА ОКАЗЫВАЕТ СЕРЬЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ.

«Когда посетитель приходит на ваш сайт, он оказывается на одной из тысячи страниц, – говорит Т.Д. Джентл, генеральный директор Smart Furniture, – и, если он не увидит красивый, стильный товар по цене, которую он сочтет адекватной, то он немедленно покинет сайт. Моим самым большим страхом, который не давал мне спать по ночам, стала мысль о том, что как только мы добавим все наши возможные товары, мы отпугнем существующих клиентов. Мне было нужно показать всем, кто посещал наш сайт, что внешний вид, выборка товаров, стиль и ценообразование персонифицированы под каждого
конкретного посетителя».

SmartProfile позволяет пользователям сайта, ответив на короткий опрос о предпочитаемом стиле представления информации, функциональности и ценовых ожиданиях, создать свой индивидуальный профайл. Далее пребывание на сайте определяется согласно ответам на вопросы анкеты. Сайт будет адаптироваться под привычки посетителя просматривать информацию (а в некоторых случаях и совершать покупки) для того, чтобы создать все условия для продолжения взаимодействия с брендом Smart Furniture.

«При помощи всего нескольких вопросов вы можете определить точные предпочтения пользователя, исключив множество других вариантов», – говорит Джентл.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ПОИСК – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ПОКУПКЕ

На пути к покупке клиенты сталкиваются с сотнями товаров, поэтому неудивительно, что многое забывается. Даже если покупатель помнит, как выглядит продукт, есть большая вероятность того, что в будущем он не сможет его найти, не зная названия бренда. Некоторые товары достаточно трудно точно описать словами, особенно если к ним не прилагается изображение. Так, отдел по обслуживанию клиентов онлайн-магазина Heels.com был буквально завален вопросами покупателей о разных характеристиках товаров. Выходом из ситуации стала идея по организации визуального поиска.

Heels.com дает своим покупателям возможность находить свои любимые товары, подключив на сайт «визуальный поиск» - программу, которая сопоставляет фотографии любой понравившейся покупателю обуви из Интернета с актуальными товарами
на сайте Heels.com.

ТЕХНОЛОГИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ, КОТОРАЯ ВСЕГДА ПРИМЕНЯЛАСЬ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ТЕПЕРЬ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В РИТЕЙЛЕ.

Визуальный поиск анализирует пиксели на изображении и затем сравнивает их по виду и цвету с другими изображениями на сайте. При помощи такого сервиса покупатели могут загрузить свою фотографию или ввести ссылку на нее в сети, чтобы получить список подобных моделей Heels.com. Можно загрузить фото любых платьев и сумочек, а визуальный поиск подберет к ним туфли.

«В основе визуального поиска, по сути, лежит то же самое, что и в программе распознавания лица, – говорит Эрик МакКой, генеральный директор Heels.com. – Технология распознавания лиц всегда применялась в смежных областях, просто ее не использовали в ритейле. Мы не продаем платья и сумочки, поэтому это немного другой тип поиска, и система сравнивает лишь цвета. Если девушка загрузит изображение своей красной сумочки с металлическими деталями, наш визуальный поиск способен найти обувь, которая приближена к красному цвету и также имеет металлическую фурнитуру».

BEACON-СЕНСОРЫ ВЫВОДЯТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОКУПАТЕЛЯМИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Благодаря появлению и развитию мобильных устройств, к тому времени, когда покупатель наконец-то оказывается в магазине, он попадает в совершенно другую торговую среду, отличную от той, в которой находились еще наши бабушки и дедушки или даже родители.

Сегодня оффлайн-магазины по-новому применяют смартфоны и планшеты, используя мобильные сайты и приложения, а также новейшие инструменты, такие, как технологии beacon и дополненная реальность.

ОПЫТ ОНЛАЙН-ШОПИНГА ВЫРАБОТАЛ У КЛИЕНТОВ ОЖИДАНИЕ ТОГО, ЧТО ИХ УЗНАЮТ.

Bluetooth low energy beacon (BLE-бикон) – это металлический сенсор, разработанный для беспроводной коммуникации и передачи данных между мобильными устройствами (и другими BLE-биконами) на определенном расстоянии друг от друга. Такие сенсоры могут быть размещены по всему магазину, чтобы при помощи push-уведомлений персонализировать общение с покупателем.

«Опыт онлайн-шопинга выработал у клиентов ожидание того, что их узнают, – замечает Дейв МакМюллен, глава маркетингового агентства redpepper, разработчика Taonij – приложения, совместимого с beacon-технологией. – Они ожидают рекомендаций и предложений о товарах, которые могут им понравиться и будут подобраны быстро, просто и легко. Все, что происходит онлайн, формирует ожидания определенного уровня обслуживания, и оффлайн-магазины должны это учитывать. Устройства
beacon позволяют это делать».

Apple вызвал волну использования биконов, представив свою собственную версию – iBeacon – во всех магазинах в США в декабре 2013 года. После этого другие ритейлеры, включая Macy’s, American Eagle Outfitters и Lord and Taylor, также оборудовали свои магазины бикон-сенсорами.

Успех внедрения beacon-гаджетов в торговой сети основывается на двух факторах: эффективности аналитического движка и способности приложения идентифицировать покупателя и взаимодействовать с ним.

«Каждый может пойти и купить тысячи сенсоров и расставить их по своим магазинам, – говорит Дейв Хайнзингер, директор по коммуникациям inMarket, дистрибутора iBeacon. - Но если нет пользователей, с которыми вы можете общаться с их помощью, это все равно, что купить кисти без красок или установить рекламный щит без рекламы на нем».

ВОЙТИ В КОНТАКТ С КЛИЕНТОМ В ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ, КОГДА ОН НАСТРОЕН НА ПОКУПКИ, НАМНОГО БОЛЕЕ ЦЕННО, ЧЕМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ БАННЕР В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ ANGRY BIRDS.

Внедрение beacon-технологии мотивировало покупателей InMarket чаще пользоваться мобильными приложениями. Согласно данным InMarket, в течение 30 дней в апреле и мае 2014 года покупатели, которые получили beacon-сообщение, пользовались приложением магазина в 16,5 раз чаще остальных. У пользователей, которые получили сообщение с привязкой к местоположению, коэффициент взаимодействия с рекламируемыми товарами в течение того же периода был в 19 раз больше, чем у тех, кто не получил это сообщение. В настоящее время InMarket развернул технологию iBeacons в продуктовых магазинах, включая Safeway, Giant Eagle и Unified Grocers.

«Войти в контакт с клиентом в подходящее время, когда он настроен на покупки, намного более ценно, чем демонстрировать баннер в процессе игры Angry Birds или во время просмотра приложения для шопинга дома на диване», – объясняет Хайнзингер.

Популярность биконов только начинается, но рентабельность этих технологий вселяет уверенность в том, что интерес к ним будет расти. Ожидается, что поставки BLE-биконов превысят 60 миллионов единиц к 2019 году (согласно исследованию
ABI Research).

ФЭШН-РИТЕЙЛ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ С ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Приложения по дополненной реальности оказывают влияние на то, как покупатель «визуализирует» свое пребывание в магазине. «Симуляторы» демонстрируют одежду или косметические продукты таким образом, что покупатель может оценить, как он будет выглядеть в новом образе, ничего не примеряя на самом деле.

Технологию дополненной реальности также можно эффективно использовать и для других товаров. Так, бренд Lacoste недавно представил мобильное приложение, которое позволяет покупателям «примерить» кеды Lacoste, просто поместив свою ногу
на графическое изображение на полу в магазине. Как только посетитель ставит ногу в нужное место, он может просканировать ее при помощи смартфона и увидеть, как выглядит на ноге та или иная модель еще перед тем, как начать разговор с консультантом. Приложение использует системы кассовых терминалов магазина, чтобы создать 3D-модель, которая демонстрирует весь модельный ряд Lacoste.
Магазин Sephora установил в торговом центре в Милане 3D-зеркало, которое позволяло посетителям в режиме реального времени увидеть, как они будут выглядеть, используя различные цвета теней для глаз. Такое зеркало, запрограммированное при помощи специального приложения для нанесения макияжа ModiFace, создано для того, чтобы уменьшить количество тестовых образцов косметической продукции в магазинах.
Приложение «виртуальный ассистент» компании American Apparel позволяет покупателям просматри- вать отзывы о конкретных товарах, сканируя их при помощи смартфона.

БЛИЖАЙШИЕЕ БУДУЩЕЕ: 200 МИЛЛИОНОВ ПОКУПАТЕЛЕЙ БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИЛОЖЕНИЯМИ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ НА СМАРТФОНАХ, ПЛАНШЕТАХ И «СМАРТ-ОЧКАХ» К 2018 ГОДУ.

Гленн Тейлор/Glenn Taylor, Статья опубликована на английском языке в издании RetailTouchPoints

>> Все статьи De Facto

De Facto

Издание об инновациях и бизнесе