Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Безопасность на дорогах превыше всего: новое устройство Eyetracker позволяет отслеживать движение глаз и определять, не заснул ли водитель

На немецкой ярмарке VISION в этом году было представлено изобретение, которое уже в ближайшем будущем сможет увеличить безопасность на наших дорогах. Система Eyetracker, разработанная лабораторией Fraunhofer, позволяет отслеживать движение глаз водителя и определять, не заснул ли он.

Устройство состоит из двух камер и блока обработки сигнала. В отличие от аналогичных разработок для Eyetracker не требуется ни калибровка под конкретного водителя, ни мощный процессор. В перспективе система сможет быть практически незаметно размещена в любом автомобиле: диаметр объективов камер не превысит 4 мм, управляющий блок станет меньше спичечного коробка, а подключение к бортовому компьютеру будет возможно через стандартные интерфейсы USB и CAN.

Принцип работы системы весьма прост: если она обнаружит, что глаза водителя закрыты более определенного времени, из динамиков раздастся громкий сигнал, который разбудит водителя. Камеры Eyetracker способны снимать видео со скоростью 200 кадров в секунду, поэтому система отреагирует на засыпание молниеносно.

Эксперты предсказывают устройству оглушительный успех не только в обеспечении безопасности, но и других областях. Например, Eyetracker открывает поистине огромные возможности в сфере маркетинговых исследований: теперь рекламодатели смогут узнать, сколько людей бросили взгляд на их баннер, и как долго они рассматривали его.