Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Быть супругом предпринимателя - в горе и в радости

Перевод с английского статьи «For Better or Worse: Being the Spouse of a Small Business Owner», автор - Барри Молтц (Barry Moltz). Барри Молтц – признанный в США эксперт по вопросам предпринимательства. Член Предпринимательского собрания славы (Entrepreneurship Hall of Fame). Преподаватель Технического Института Иллинойса (the Illinois Institute of Technology). Часто выступает по телевидению и радио, ведет свою собственное радиошоу «Разговоры на радио о деловом умопомрачении» (Business Insanity Talk Radio), ведет блоги в Chicago Tribune’s Chicago Now and Crain’s Chicago Enterprise City.

Вести собственный бизнес тяжело, но не только вам, как предпринимателю или руководителю. Это трудно для всей вашей семьи. Занятие бизнесом можно сравнить с поездкой на машине по горному серпантину. В то время, как вы находитесь в постоянном напряжении, пассажиров вашей машины сильно укачивает. Особенно страдает ваш супруг в том случае, когда сидит на заднем сидении с завязанными глазами спиной по ходу движения. Если даже вы не всегда понимаете, к чему идет ваш бизнес, ваши близкие вообще не имеют представления, что происходит.

В течение последних 20 лет я занимался тремя разными бизнесами, которые развивались с разной степенью успешности. Но всегда, когда я приходил домой, и моя жена по-доброму спрашивала меня: «Дорогой, как прошел день?», я ничего не мог ей ответить. Я не хотел вспоминать все перипетии прошедшего дня. Только позднее я научился делиться с ней своими переживаниями из-за случившихся неприятностей и праздновать вместе победы. Моя супруга, Сара, говорит, что в самые тяжелые периоды она наиболее крепко привязывалась ко мне, даже слишком – вопреки законам здравого рассудка.

Мэниш Патэл, основатель и генеральный директор компании Where2Get it (разрабатывает софт, который помогает интернет-пользователям быстро находить информацию о товарах и местах их продажи), говорит, что по его вине у его супруги Долли случился нервный срыв. «Черта между нашей личной и деловой жизнью оказалась не просто размыта, а напрочь стерта. Супруга предпринимателя находится в тени, выполняя «черную работу», поддерживая привычный порядок жизни в доме. При этом она никогда не получает доверия и признания своих заслуг в той мере, в которой заслуживает». Теперь Мэниш окружает свою супругу всесторонней поддержкой и пониманием, чтобы помочь ей выбраться из того состояния, в которое ее ввергла обстановка дома.

Джеф Ричмонд – американец, инженер по образованию. Начал заниматься предпринимательской деятельностью, когда открыл в Нортбруке компанию PumpBiz – торговое предприятие, занимающееся продажей промышленных и бытовых насосов. Его супруга, врач-терапевт Мэри Бэт, говорит, что она с завистью слушала одного успешного бизнесмена, который на вечеринке по поводу 25-летия со дня своей свадьбы, произнося тост в честь супруги, с гордостью отметил: «…и смогу ли я когда-нибудь сполна отблагодарить свою супругу, которая весь путь прошла вместе со мной и никогда, ни на одну минуту, не подвергла сомнениям, не потеряла веру в мои действия, не переставала поддерживать меня и в моменты взлетов, и в моменты падений».
Мэри Бэт тоже в ближайшее время предстоит отмечать 25-летнюю годовщину со дня свадьбы, и она признается: «Джеф никогда не сможет так сказать обо мне… Потому что меня терзали сомнения, временами я теряла веру (не в него, но в его безрезультатные попытки раскрутить бизнес), и как часто мне не удавалось оказывать искреннюю поддержку! Слишком много раз я показывала ему свои сомнения, неуверенность и даже ссорилась с ним из-за того, что он взялся за предпринимательство».

Как добиться того, чтобы одновременно построить бизнес и сохранить здоровые семейные отношения?

• Приоткрывайте вашему супругу большинство секретов вашего бизнеса. Необязательно рассказывать все в деталях, но вы должны позволить близкому человеку чувствовать себя причастным к вашему делу. Находиться в полном неведении – хуже, чем владеть хоть какой-то информацией.
  • Делитесь событиями прошедшего дня. Рассказывайте о том, что хорошего и что плохого произошло накануне. Это поможет вам вместе просыпаться в ожидании появления новых возможностей.
  • Празднуйте свои победы. Именно поддержка семьи позволит сделать эти события наиболее значимыми. Не поделившись своей радостью с семьей, вы сделаете эти события незаметными и для себя.
  • Создание своего бизнеса – на самом деле, семейное предприятие.

Когда можно, делитесь своими поражениями и победами с вашей семьей. Ваши близкие окажут вам поддержку и в тяжелые, и в радостные периоды. Помните, они обещали быть с вами и в горе, и в радости!