Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Лео Бабаута: Лучшая цель – ее отсутствие

Лео Бабаута: Лучшая цель – ее отсутствие

Идея о том, что человек должен ставить себе четкие и достижимые цели, глубоко укоренилась в нашей культуре. Многие годы я жил, постоянно устанавливая себе цели. Собственно говоря, большая часть моих заметок здесь, на Zen Habits, посвящена как раз тому, как определять и достигать целей.

Однако в последнее время я в основном живу без всяких целей. Это дает ощущение полной свободы действий, и, вопреки тому, в чем вас, вероятно, убеждали, совершенно не означает, что вы неспособны достигать высоких результатов.

Это означает только то, что вы перестаете ограничивать свои действия целями.

Возьмите расхожее утверждение: «Вы никогда никуда не придете, если не знаете, куда вы идете». Это кажется логичным. Тем не менее, сомнительность этого тезиса становится очевидной, как только вы перестаете так думать. Проведем простой эксперимент. Выйдете на улицу и идите в любом, случайно выбранном, направлении. Не бойтесь в любой момент, также случайным образом, изменить направление. Через 20 минут, через час… вы куда-то придете! Разница только в том, что изначально вы не знали, что придете именно сюда.

Сложность заключается только в том, что вы предварительно должны захотеть попасть в такие места, о которых вы раньше не знали. Если вы живете, не следуя заранее установленным целям, вы исследуете новые территории. Вы открываете для себя что-то неожиданное. Вы попадаете в удивительные места. В этом и состоит прелесть данной философии. Но переход к этой философии, конечно, сложен. 

Сегодня я, в основном, живу «бесцельно». Время от времени я ловлю себя на том, что пытаюсь установить цель, но останавливаю себя. Я никогда не ставил для себя цели научиться жить без целей. Это просто попытка научиться делать что-то, что доставляет мне удовольствие, что дает необычайную свободу, что созвучно стремлению удовлетворить свою страсть.

Нелегкая это работа - из болота тащить бегемота

Когда-то я устанавливал для себя от одной до трех целей в год и дополнительные «подцели» каждый месяц. Затем, каждую неделю, я просчитывал шаги, которые необходимо совершить для достижения поставленных целей, и пытался каждый день сконцентрироваться на реализации того или иного шага.

К сожалению, это никогда четко не срабатывало. Вы прекрасно знакомы со следующей ситуацией. Вы знаете, что должны выполнить какую-то задачу, и пытаетесь держать конечную цель у себя в голове, чтобы мотивировать себя. Но может случиться так, что вы по каким-то причинам боитесь выполнять эту задачу и поэтому постоянно откладываете ее. Вы выполняете какую-то другую работу, или проверяете почту или Facebook, или попросту «забиваете» на эту задачу.

В итоге, цели, установленные вами на неделю и на месяц, оттесняются чем-то другим, откладываются, и вы становитесь подавленным, так как корите себя за неспособность к самодисциплине. Слишком трудно это – достичь поставленных целей. Что же делать? Вы пересматриваете свои цели и определяете новые. Вы разрабатываете новый комплекс подцелей и тактических планов. Вы снова знаете, куда вы идете, потому что у вас есть цели.

Конечно, вам снова не удается реализовать намеченное. Только иногда вы достигаете поставленной цели и удивляетесь. Но в большинстве случаев вы так и не достигаете их и казните себя. 
А секрет вот в чем: проблема не в вас, проблема в системе. Целеполагание как система обречена на провал.

Даже когда вы все делаете правильно, все равно не всё выходит идеально. И вот почему: вы крайне ограничены в своих действиях. Даже если вам не хочется что-то делать, вы вынуждены это делать. Вы выбрали свою дорогу, так что у вас не осталось места для лавирования и исследования новой территории. Вы должны следовать плану, даже если вы загорелись чем-то другим.

Некоторые системы целеполагания более гибкие, но ничто не отличается такой гибкостью, как отсутствие целей.

Как это работает

Как же выглядит жизнь без целей? Она и вправду очень отличается от жизни «с целями».

Вы не устанавливаете целей ни на год, ни на месяц, ни на неделю, ни на день. Вы не одержимы самоконтролем или оценкой реальности предпринимаемых действий. Вам даже не надо составлять списки дел, хотя записки с напоминаниями никому не помешают, если вы к ним привыкли.

Чем же вы занимаетесь в таком случае? Целыми днями валяетесь на диване, спите, смотрите телек и едите? Нет, вы просто работаете. Вы находите какое-то занятие, которое вас захватывает, и занимаетесь им. То, что у вас нет целей, не означает, что вы ничего не делаете: вы можете что-нибудь создавать, производить, можете полностью отдаться своему увлечению.

На практике это действительно здорово. Вы просыпаетесь и занимаетесь тем, что вам нравится. Например, я обычно пишу в блогах. Еще могу писать рассказы или заметки в электронное издание, или начать очередную книгу, или разработать какой-нибудь курс, или общаться с интересными людьми, или проводить время с женой и играть с детьми. Никаких ограничений нет – я свободен.

В итоге, я успеваю сделать больше, чем когда ставлю себе цели, потому что я занимаюсь только тем, что мне по-настоящему доставляет удовольствие. Дело не в том, достигаю я намеченного или нет: смысл в том, что я занимаюсь только тем, что люблю. 
Я посещаю удивительно красивые места. Хотя и не знаю, что попаду туда, когда отправляюсь из дома.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос от читателя: «Разве «не иметь цели» не является само по себе целью?»

Ответ: «Это может быть целью. Или попробуйте вести себя так во время путешествия, попробуйте новые способы поведения. Я всегда изучаю что-то новое (как, например, не ставить целей) без четкой формулировки для себя, что я это изучаю и что в первую очередь я должен уделять внимание именно этому вопросу».

Еще один вопрос от читателя: «Как Вы зарабатываете себе на жизнь?»

«С удовольствием! Повторюсь: если вы не ставите себе четких целей, не означает, что вы перестаете вообще что-либо делать. По правде говоря, я делаю очень много, постоянно, но я делаю это, потому что я люблю это делать».

Советы для тех, кто живет, не ставя себе целей

Я не собираюсь давать вам руководство по тому, как жить без целей (это было бы абсурдно). Я не могу научить вас тому, что надо делать: вы должны определить свой собственный путь.

Но я могу поделиться с вами несколькими вещами, которым научился сам. Надеюсь, они помогут вам.

Начните с малого. Вам не надо полностью перестраивать свою жизнь, чтобы научиться жить без целей. Просто проведите несколько часов без заранее поставленных целей или запланированных действий. Следуйте своим желаниям в течение нескольких часов. Даже час будет показательным.

Развивайтесь. Когда вы освоите первый шаг, позвольте себе быть свободным в течение более длительных периодов времени – полдня, или целый день, или несколько дней. В конце концов, вы почувствуете себе достаточно уверенным, чтобы отказаться от целеполагания и просто делать то, что вы любите.

Не только в работе. Отказ от целеполагания работает в любой сфере жизни. Возьмите здоровье и фитнес: когда-то я ставил себе конкретные цели при посещении фитнес-клуба (начиная от цели сбросить вес, заканчивая целью пробежать марафон определенной дистанции или увеличить количество приседаний). Больше никаких целей: теперь я хожу в клуб, потому что мне нравится, и я не задумываюсь о том, что мне это дает. И походы в фитнес клуб всегда приносят мне пользу, потому что я всегда делаю это с удовольствием. 
Оставьте в покое планы. Планы не очень-то отличаются от целей. Они ставят вас на заранее определенный путь. Конечно, безумно сложно отстраниться от планирования, особенно если вы относитесь к планам так же щепетильно, как я. Поэтому разрешайте себе планировать, если чувствуете, что не можете без этого. Но научитесь относиться к этому спокойнее и откажитесь от этой привычки.

Не беспокойтесь об ошибках. Если вы начинаете ставить себе цели, вы, само собой, беспокоитесь, как бы не совершить ошибку. Но в предлагаемом мною путешествии нет никаких ошибок. Если вы живете без целей и проваливаетесь в каком-то начинании, на самом ли деле это провал? Назвать исход провалом можно только в том случае, если вы не добирались до пункта назначения, но если у вас не было конкретного пункта назначения, значит то, что вы считали провалом, таковым не является.

Все хорошо. Не важно, какой путь вы выбрали. Не важно, куда вы приходите. Все прекрасно. Нет неверного пути, нет неверного места назначения. Оно просто отличается от того, что могло бы быть, но то, что оно отличается, - сама по себе прекрасно. Не давайте оценок, просто живите полной жизнью.

И в заключение: всегда помните: путешествие – всё, пункт назначения – ничто.