Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Вкус мобильной жизни, или Новые Богатые

«Я проработаю только 15 лет. Потом стану партнером и перестану пропадать в офисе целыми днями. Как только в банке у меня скопится миллион, я вложу его в какие-нибудь ценные бумаги понадежнее, чтобы годовые проценты составили около 80 тыс долларов, переселюсь куда-нибудь на остров в Карибском море и займусь парусным спортом». Знакомые мечты?

Вот так и культивируется чудовищный миф нашего времени: мы привыкли считать длительные путешествия и беззаботную жизнь в свое удовольствие привилегией сверхбогатых, и планируем сделать передышку в собственной жизни не раньше, чем нам стукнет 60-65 пенсионных лет.

Тимоти Феррис, автор книги «Как работать по 4 часа в неделю», утверждает: не нужно выматывать себя на работе, стремясь заработать абстрактный миллион долларов. Не нужно ждать пенсии или 35 (45, 50) лет, чтобы "уйти на покой" и заняться любимым делом. Новые Богатые - это люди, которые, не будучи миллионерами, умудряются вести образ жизни, остающийся недостижимой мечтой для многих облеченных властью топ-менеджеров или чиновников: спят сколько хотят, путешествуют, изучают китайский, занимаются живописью и проводят время с близкими.

Секрет такой жизни Тимоти Феррис испробовал на себе и предлагает практические советы всем, кому надоела офисная жизнь с двумя двухнедельными перерывами на отпуск в год. Вместо отпусков, как краткосрочного бегства в настоящую жизнь, он вводит понятие мини-отставок - полноценной жизни, где работа и отдых уравновешены, где просыпаешься без будильника и все успеваешь, где можно жить в любой точке планеты и не заботиться об обратном билете, где каждый день насыщен положительными эмоциями, а утро понедельника встречаешь без стонов.

Идея Ферриса проста: человек должен заниматься тем, что ему интересно, а работа должна выполнять функцию конкретных действий, направленных строго на зарабатывание требуемой суммы для того, чтобы вести желаемый образ жизни. Например, для того, чтобы изучать португальский язык в Бразилии, вам потребуется организовать свое рабочее время таким образом, чтобы каждый потраченный на нее час оплачивал неделю жизни в Бразилии. Работа как средство достижения цели, а не как бесконечный и обязательный процесс «работы ради работы». Отказ от традиционной карьеры в пользу коротких периодов энергичной работы, чередующихся с длинными творческими «отставками».

На этом месте вы подумаете, что это - точно не ваш случай. Что ваша профессия (босс, семья, больные родственники и пр.) не позволяет заниматься удаленной работой. Что неудача приведет к провалу в карьере. Что не хватит денег, и вы будете рыться на помойке в поисках одежды и еды. Неопределенность, страх перед неизвестным и угроза поражения - как справиться с этими чувствами? А многие даже зададут вопрос: если я не буду ходить на работу каждый день, то куда же я буду ходить и что я буду делать?

Уверяем вас, Тимоти Феррису прекрасно знакомы все эти вопросы. Более того, у него есть неожиданные ответы на каждый из них. И он знает, что в 99% случаев никакой катастрофы не случится.
Книга Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть» – не новинка в России: она была переведена на русский язык и издана еще в 2008 году. Но если она до сих пор еще не попала к вам в руки, настоятельно рекомендуем ознакомиться с весьма необычным жизненным подходом автора.

Даже если вы не бросите свою высокооплачиваемую и статусную работу ради фриланса и жизни в Австралии, вы сможете почерпнуть массу практичных и полезных советов по повышению эффективности своей ежедневной работы. Время тратится на работе зря, потому что его слишком много, уверен Феррис. Почему нужно бороться с совещаниями, проверять электронную почту не чаще двух раз в дней, а лучше – двух раз в неделю, в чем разница между работой и получением зарплаты, как увеличить свой доход за единицу потраченного на работу времени, зачем нужно бороться с некоторыми клиентами, как «деловитость» прикрывает обычную лень, зачем нужна «низкоинформационная диета», как управлять бизнесом из любой точки мира – об этом размышляет и дает свои рекомендации автор книги.

Книга будет одинаково интересна и наемным сотрудникам, и предпринимателям, собственникам бизнеса. Помимо размышлений автора, в ней приведена масса полезных ссылок на интернет-ресурсы, помогающих организовать работу и жизнь в стиле «Новых Богатых».
Забудьте о тайм-менеджменте. 8-часовой рабочий день – принятая в обществе условность, пережиток подхода «чем дольше работаешь, тем выше результат». Современные средства коммуникации и организации бизнеса полностью переворачивают представления о работе как таковой. Вам незачем тратить по 8 часов в день, чтобы законным путем стать миллионером, а тем более заработать себе на жизнь. Не стоит приберегать самое интересное в жизни напоследок.

Хотите узнать, как этого достичь? Читайте Тимоти Ферриса.