Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Программа «Время»

Этот выпуск DeFacto посвящен времени. Времени не в его философско-эйнштейновском понимании, а времени как фактору, который влияет на бизнес и экономику, на сотрудников и руководителей – то есть рабочему времени и тайм-менеджменту.

Сегодня мы наблюдаем две противоположных тенденции. С одной стороны, благодаря развитию коммуникаций и «умной экономике», у многих людей меняется «work style» – не только фрилансеры, но и отдельные категории сотрудников предприятий работают меньше, чем раньше, работают удаленно, из дома. Многие готовы оплачивать свою свободу деньгами – соглашаясь работать за меньшую зарплату, но иметь больше свободного времени.

С другой стороны, посткризисная экономика Европы и России все сильнее ощущает давление развивающейся Азии. Азиатские «тигры» работают по 20 часов в сутки без всяких социальных гарантий, и если мы – я имею в виду западную часть мира – не «проснемся», то наши перспективы в экономике будут достаточно плачевны.

Показателен в этом плане пример Франции, где население протестует против очевидно необходимой пенсионной реформы – то есть против того же самого роста рабочего времени, только выраженного не в часах, а в дополнительных годах, которые придется провести на работе.

Бурю протеста в сытой Европе вызывают любые предложения «затянуть пояса» – люди привыкли к «эпохе благоденствия», которая продолжалась полвека, и не хотят терять привычный уровень жизни. Тем не менее, чтобы не оказаться в хвосте экономического паровоза, придется работать больше.

Возможно, что эту горькую пилюлю для европейцев и россиян подсластят новые способы организации труда и тайм-менеджмента. Как раз о них – сегодняшний DeFacto. Интересного и полезного вам чтения!

Александр Семенов,
Генеральный директор «КОРУС Консалтинг»