Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Россия ещё не испустила дух. Предпринимательства

Россия ещё не испустила дух. Предпринимательства

Мировой финансовый кризис круто изменил жизнь многих людей во всем мире. Кого-то уволили, кому–то сократили зарплату, кто-то увидел в кризис новые возможности и стал богаче – по крайней мере, хотя бы духовно. Кризис в очередной раз показал, что рассчитывать ни на кого, кроме себя, не приходится и не имеет смысла.

В США, по статистике, уже около трети всех работников трудятся на себя – в качестве фрилансера или собственника бизнеса. Рост числа предпринимателей мы наблюдали и в России, в особенности в кризис: потеряв работу или перейдя на менее выгодные условия труда, многие специалисты начали реализовывать собственные проекты, открывать свои маленькие компании или стали фрилансерами-одиночками. Таково парадоксальное влияние экономического спада: на фоне общего снижения деловой активности и роста безработицы – развитие малого бизнеса и предпринимательства, в том случае, если для этого в стране созданы благоприятные условия.

Сейчас много говорят о «модернизации». Модернизация в России невозможна без оздоровления отношений государства и предпринимателей. Чтобы модернизация состоялась, государству придется прекратить относиться к бизнесу, как к «дойной корове», от которой оно получает средства на содержание «электората», и начать работать на условиях паритетного партнерства. Но ситуация осложняется тем, что население России в целом негативно относится к бизнесу и предпринимательству: тезис «от трудов праведных не наживешь палат каменных» прочно укоренен в народном сознании.
Мы решили выяснить, как клиенты, партнеры и друзья «КОРУС Консалтинг», относятся к предпринимательству как таковому и к идее собственного дела? Что мешает развитию предпринимательства в России? На наши вопросы ответило более 100 человек – менеджеров, руководителей среднего и высшего звена, предпринимателей.
Мы отдаем себе отчет, что выборка не репрезентативна, так как отвечали люди, так или иначе уже связанные с бизнесом, имеющие стабильный доход, работающие на предприятиях. Безусловно, если бы в опросе принимали участие пенсионеры или люмпенизированная часть общества, результаты были бы иными. Тем не менее, порадовало, что значительная часть опрошенных видит себя в качестве предпринимателей, если не сейчас, то в будущем. Интересно то, как полярно разошлись мнения, стало ли проще заниматься бизнесом в современной России (график 6). Получается, что в обществе нет единого мнения относительно экономической ситуации встране и условий для бизнеса?

График 1. В кризис собственное дело:



График 2. Я не открываю собственное дело, потому что: