Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
1 миллион рабочих, 90 миллионов IPhone-ов, 17 самоубийств. Кто виноват?

1 миллион рабочих, 90 миллионов IPhone-ов, 17 самоубийств. Кто виноват?

По западной части планеты, как убийственный, разъедающий мозги вирус, распространяется социалистическое мышление. Социалистическое мышление – это когда сытый западный человек начинает жалеть «младших братьев» из стран третьего мира. «Негры в Африке недоедают».

Апофеоз социалистического мышления – «рабочие в Китае перерабатывают, давайте сократим потребление, чтобы они работали меньше». То есть люди с «западным полушарием мозга» искренне не понимают, что круговорот потребления финансирует развитие экономики, и как следствие – рост уровня жизни. Что если даже в какой-то стране будет поставлен чудовищный эксперимент по сокращению потребления (кстати, в одной стране уже поставили, догадайтесь, где и когда это было) то как это будет организовано? Правильно, придется закрыть заводы и уволить рабочих – тех самых, о благе которых так пекутся западные социалисты. Будут ли китайские рабочие счастливы такой перспективе – вернуться обратно в деревню на чашку риса в день (это если повезет)?

Сегодняшний текст – ярчайший образчик такого социалистического мышления. Поражает то, что написан он опытным, профессиональным журналистом, много лет освещающим ИТ, а следовательно, такой человек должен мало-мальски понимать строение окружающего мира и хоть какие-то экономические зависимости.

Но нет, мы потребляем слишком много айфонов. Давайте сократим потребление – загоним китайских рабочих обратно к чашке риса в день, синим рубашкам и опиуму. Так оно будет по-нашему – по социалистически справедливо…

Страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай, за последние десятилетия совершили гигантский скачок в своем развитии. Ужасные условия на заводе, которые описывает Джоэл Джонсон, даже в райском сне не снились дедушкам и бабушкам сегодняшних китайцев, ходившим строем в голубых робах на стройках Мао и организованно ловившим воробьев. Ни западное общество, ни потребительская модель не виноваты в колоссальной численности населения этих стран – и то что общество потребления дало им возможность существенно улучшить уровень жизни огромного процента своего населения, следует рассматривать как большое благо.
Более того – сейчас уже постепенно назревает вопрос, а куда дальше выводить производство, когда рабочая сила в ЮВА «накушается» достаточно, чтобы по уровню требований приблизиться к европейскому и американскому пролетариату? В Африку? Нереально. В арабский мир? Тем более. В Россию? У нас нет столько голодных работящих людей. И вот эти перспективы и вызовы на самом деле интересны и пугающи, но либеральный социалистический мозг такими категориями не оперирует.

Впрочем, этот текст интересен не сколько своими социалистическими настроениями, сколько действительно редким содержанием – не каждый день можно узнать, как живут люди на китайских ИТ-фабриках, да еще и с фотографиями.

Сложно не заметить сетки. Все здания опутаны ими. Они висят под всеми опасными участками, на металлических столбах на высоте 20 футов над тротуаром, свободно колыхаясь, как волейбольные сети зимой.