• Задать вопрос эксперту

(495) 647-50-46, (812) 677-56-90

/// Vendor's Corner ///

Поднимайся и вперед!

Директора банков и финансовых организаций все больше ожидают от мобильных приложений разностороннего, безопасного и эффективного взаимодействия. Джаки Грифитс (Jacqui Griffiths) выясняет, как Microsoft и его партнеры предоставляют им такую возможность.

Мобильные приложения для управления финансами – знакомая история для клиентов банков, а вот потребности топ-менеджеров и консультантов финансового сектора пока удовлетворить не удавалось. Но лишь до сих пор.

«В этом секторе мы видим растущий спрос на мобильность», – говорит Колин Керр (Colin Kerr), директор департамента Worldwide Financial Services, Microsoft. – Особенно со стороны банков с большим количеством транзакций, у которых есть крупные корпоративные клиенты, но также мы наблюдаем спрос на планшеты с корпоративной версией Windows 8 в работе с потребителями и управлении взаимоотношениями с клиентами».

Очень разносторонний потребительский опыт в области мобильности, безусловно, имеет влияние на этот спрос и на ожидания того, что корпоративная мобильность должна предоставлять, – где бы мы не работали, мы всегда, прежде всего, клиенты. «В банковской сфере люди хотят иметь на своих устройствах те функции, которые подходят именно их роли в организации и именно в том месте, где они сейчас находятся, – говорит Адам Гейбл (Adam Gable), менеджер продукта Treasury в Temenos. – Также люди хотят, чтобы данные были прозрачны, упрощены, и их было бы легко и использовать, и понимать. Данных становится больше, их сложность растет, в то время как пользовательские устройства и информацию стало проще использовать, ожидания возросли и в корпоративном мире».

Желание удовлетворить эту потребность демонстрируют такие партнеры Microsoft, как Etronika, Temenos, SunGard и альянс Accenture-Avanade, который третий год подряд стал лучшим партнером Microsoft в области мобильности. «Работа с опытным технологическим партнером позволяет банкам предоставлять инновационные мобильные решения, поддерживать тенденции клиентских ожиданий и разрабатывать новые концепции продуктов, – говорит Кестусис Гарджулис (Kęstutis Gardžiulis), генеральный директор Etronika. – Просто следовать последним тенденциям недостаточно. Банкам необходимо основываться на таких моментах, как стоимость апдейтов программного обеспечения, ROI, легкость восприятия пользователями и добавленная ценность».

В то время, как уровень мобильных приложений для клиентов банка значительно возрос, комплексные потребности клиентов корпоративного финансового сектора до сих пор не решены. «На финансовом рынке планшет должен быть фундаментальным элементом рабочей среды пользователя, – подчеркивает Пол Клэпис (Paul Clapis), директор направления IntelliMatch, SunGard. – Для этого финансовые приложения должны основываться на необходимой технологической инфраструктуре и системе безопасности, а сам планшет должен быть мощным и иметь возможность полностью заменить компьютер пользователя. Сейчас многие используют и планшет, и рабочий компьютер, заставляя работодателя платить за инфраструктуру для поддержки и того, и другого.

Эти планшеты сейчас достаточно мощны и способны заменить настольные компьютеры. Взять, к примеру, некоторые кейсы использования Microsoft Surface. Это означает, что планшет больше не должен быть дополнительной затратной статьей в стоимости инфраструктуры, он – замена нового поколения для компьютера, и вы увидите все большее его применение в финансовых организациях и банках».

Поддержка приложений на уровне предприятия теперь стала реальностью. В качестве примера Керр рассказывает, как на выставке Sibos 2013 в Дубае топ-менеджеры Microsoft могли безопасно подключаться к рабочей инфраструктуре через беспроводную сеть конференции, используя только Surface Pro 2 для мобильной связи и доступа к офисным приложениям. «У Windows 8 есть несколько ключевых выдающихся преимуществ для топ-менеджеров банка и корпоративного казначейства, которых нет у других операционных систем, – говорит Керр. – Во-первых, за счет использования виртуальных смарт-карт и возможности заблокировать утерянное или украденное устройство эта ОС обеспечивает безопасность на уровне компании. Во-вторых, она позволяет приложениям работать – использовать их функциональность в планшете или смартфоне, чтобы все ваши устройства могли работать «бесшовно». Именно здесь мы видим растущий спрос. У банковских специалистов – консультантов по управлению активами, менеджеров по работе с клиентами, которые по умолчанию мобильны, – есть огромный интерес».

Существует много примеров того, как технологии помогают этим пользователям. Мобильные банковские приложения Etronika созданы на базе Windows для того, чтобы предоставить пользователю одинаковый опыт – на компьютерах, терминалах и мобильных устройствах, как для частных, так и для корпоративных клиентов. «Наше приложение позволяет корпоративным пользователям войти в систему, используя единое имя, легко переключаться между клиентами, которых они представляют и действовать от имени нужного в данный момент, – говорит Гарджулис. – Приложение можно настроить таким образом, чтобы оно позволяло различным сотрудникам пользоваться разными функциями. Все значимые действия осуществляются только через запрос подписи, и сотрудники должны подтверждать свои действия согласно функциям в компании. Например, при создании бухгалтером платежного поручения, это поручение должен подтвердить генеральный директор».

BT Financial Group Australia (BTFG), подразделение Westpac по управлению активами, совместно с Microsoft разработало функциональное приложение на платформе Windows 8 с сенсорным управлением, доступное на различных устройствах, которое предназначено для менеджеров по управлению активами и руководителей. Решение позволяет финансовым консультантам больше работать с клиентами вне офиса, имея при этом доступ к клиентской базе из системы BTFG. «Это отличный пример того, как Windows 8 может использоваться в мобильной CRM-системе, особенно для банковских специалистов по управлению активами и работе с клиентами, у которых есть профессиональная версия планшета – такого, как Surface Pro 2 или 3, – который может использовать как полноценное устройство», – комментирует Керр.

Для руководителей высшего звена финансовых организаций мобильные решения, которые построены на проверенных технологиях, являются намного большим, чем просто удобным, способом просматривать информацию. Temenos известен своим богатым набором продуктов и открытой структурой, которая позволяет разрабатывать функциональные приложения для различных ролей. Недавно компания создала приложение для планшета – Treasury Management Dashboard, которое дополняет бэк-офисное решение Temenos T24 и систему для фронт-офиса Treasury Trader. «Это мощная комбинация, – говорит Гейбл. – У вас есть банковская система, которая собирает комплексные данные в банке, а дальше мы используем инструмент, который агрегирует эти данные и упрощает их с помощью динамической панели управления. И это не просто интерфейс. Он также создает среду, в которой пользователь привыкает к пониманию и использованию этих данных. В результате пользователи лучше понимают аномальные ситуации или возможности».

Понимая, что захватывающее приключение только начинается, Temenos уже работает над тем, чтобы удовлетворить требования других функциональных заказчиков. «Мы изучаем вопрос легкости использования визуализации данных, и сейчас работаем над прототипом приложения для Forex-трейдинга для сотрудников казначейства», – говорит Гейбл. «Здесь мы действительно видим ценность Windows 8, потому что это продолжение работы на настольном компьютере, поэтому есть необходимое обеспечение безопасности, и мы можем использо- вать сенсорный экран. Трейдеры проводят много сделок, и им нужно записывать данные очень быстро. Поэтому мы разрабатываем продукт, который позволит им оперативно видеть эту информацию, используя многофункциональный пользовательский интерфейс».

Джаки Грифитс
Полную версию статьи читайте на сайте: http://bit.ly/1AOqCDh

>> Все статьи De Facto

De Facto