Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Как технологии влияют на общество

Как технологии влияют на общество

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию не совсем обычный переводной материал. Как правило, для этой рубрики DeFacto мы отбираем статьи западных бизнес-гуру, которые помогают нам всем немного саморазвиться или быть в курсе последних трендов зарубежной бизнес-мысли.

Авторы статьи «Как технологии влияют на общество» ( что странно, австралийские ИТ-специалисты) - своебразные «луддиты XXI века». Они считают промышленную и информационную революции злом, а правительства мировых держав – оруэлловским «Большим Братом», который контролирует всех. Их статья любопытна тем, что она полностью отражает сверхпопулярные сегодня в западной «мыслящей среде» левацкие воззрения на современное мироустройство – в духе Наоми Кляйн с No Logo или Джона Перкинса с «Исповедью экономического убийцы». Мол, транснациональные корпорации разрушают Землю, надо вернуться к матушке-природе и жить под сенью струй, потребляя то, что сами вырастили.

Для сегодняшних западных социалистов характерно внешнее неприятие технологий и отрицание позитивной созидательной силы цивилизации в ее демократической рыночной модели. В этом есть немалая доля лицемерия – свои произведения леваки предпочитают публиковать в ненавистном интернете, а одеваются не в шкуры, которые сами выдубили, а в трикотаж от Zara или H&M, которые, как известно, эксплуатируют детский труд. Кстати, в тех странах третьего мира, где они его эксплуатируют, почему-то падает уровень детской проституции. Странно, почему бы это?.. Впрочем, левым такие мелочи знать ни к чему.

Понимание современной западной философии достаточно важно для всех компаний, которые ведут свой бизнес не только в России, а за рубежом, или имеют зарубежных партнеров. Широкое распространение идей социализма уже достаточно сильно меняет экономическую картину мира. Социалистические Евросоюз и США сдают позиции новым мировым экономикам XXI века – Бразилии, Китаю, возможно, Индии. Заигрывание сытых западных держав с идеями, которые привели Россию в XX веке практически на грань национальной катастрофы, может обернуться печальными последствиями для всего глобализированного мира.

Слишком сильный гнет социального бремени, элементы так знакомой старшему поколению россиян «уравниловки», борьба с меритократией («в руководстве компании должно быть не меньше 40% женщин, инвалидов, негров – нужное подчеркнуть») – цветы социализма пышно расцветают в самых сильных мировых экономиках. Надолго ли они такими останутся? Победит здравый смысл или позиции таких мыслителей, как Брюс и Дженни Эндрюуарта? В любом случае, «да будет выслушена и другая сторона».

Технологические изменения приводят к социальным – это очевидно. Промышленная революция XVIII-XIX веков заставила многих уйти с земли в поисках работы в больших городах, на заводах, переполненных людьми. Крепостное право было уничтожено, а население стало урбанизироваться. Крепкая, большая крестьянская семья распалась. Натуральное хозяйство и право на землю сменились непрочным институтом аренды земли, зависимостью от торговли и ослаблением семейных, патриархальных ценностей.

Экономика развивалась: товары и деньги обращались в изобилии, процветала торговля. Состояние купеческого класса росло за счет изнурительного труда рабочих. На заводы отправляли работать детей, чтобы семьи могли себя прокормить. Вчерашние крестьяне работали с утра до ночи в жутких условиях, не имея никакой социальной защищенности. Промышленная революция способствовала объединению рабочего класса, и хотя благодаря упорной борьбе профсоюзов условия труда с тех пор улучшились, мы и сегодня ощущаем негативные последствия промышленной революции: слабый институт семьи, обременение многих членов общества ипотекой или залогом имущества в банках. Никому не удается быть независимым в мире, управляемом вращением колеса свободной торговли...
Развитие технологий приводит к социально-экономическому расслоению. Рабочая сила рассматривается как ресурс, причем невозобновляемый. Развитие технологий приводит к социальному отчуждению, поскольку создает виды деятельности, не требующие специальных знаний.

Одним из результатов промышленной революции явилось то, что технологии нанесли ущерб обществу. Право владеть землей стало привилегией, которую надо заслужить своим трудом и подтвердить финансово. Еще один бич сегодняшнего времени – это борьба за контроль мирового производства продуктов питания и текстиля, причем этого контроля добиваются за счет использования генетически модифицированных животных и посевных семян. В стремлении к наживе современные «феодалы» не заботятся о вызываемых ими необратимых разрушительных последствиях для окружающей среды, людей и животных.

Последствия информационной революции

Интернет в том виде, в котором он существует сегодня, был разработан как средство свободного обмена информацией, не регулируемое ни одним правительством, не принадлежащее ни одному человеку или компании. В начале он оказался площадкой для игр хакеров и компьютерных фанатов, которые подвергли сомнению его status quo. Интернет ознаменовал начало новой эры – информационного общества. Благодаря свободному потоку информации мир изменился невероятно.

Как эта, информационная революция отразится на нашем обществе? Судя по промышленной революции, информационная революция будет иметь как победителей, так и проигравших.

Электронная коммерция и интернет оказывают воздействие на всё мировое сообщество. Уже сейчас не существует преград для торговли между индивидами, находящимися в разных странах. Контактные данные любой компании можно легко найти с помощью Google, и торговые отношения легко могут возникнуть между двумя людьми, которые иначе никогда бы не встретились. Интернет растворяет национальные границы, и последствия для городов, которые до сих пор развивались как административные и торговые центры, будут плачевными, если они проигнорируют технологические достижения в коммуникациях и торговле, привнесенные интернетом. В то же самое время свободная торговля означает жесткую конкуренцию без гарантии финансового вознаграждения. Люди делятся на покупателей и поставщиков...

Противостоять потоку технологических изменений невозможно. Конечно, можно вести бизнес без сайта, электронной почты или факса. Люди успешно занимались бизнесом и до того, как всё это было изобретено. Но бизнес сегодня – сама конкуренция, а технологии – ее рычаг. Индустриальный век стал свидетелем того, как технологии сконцентрировались в руках состоятельной и власть имущей части населения, предоставив им возможность доминировать и принуждать население работать в жестких условиях. Социальное влияние интернета и компьютеризации только начинается: изменит ли оно существующий status quo или приведет к усилению контроля над населением?

Последний сценарий гораздо более вероятен, и многие будут вспоминать день сегодняшний как «золотой век» интернета. Уже сегодня на рынок под предлогом лучшего качества проталкивается такая технология как цифровое телевидение. Но выгоды приобретают те, кто владеют этой системой: они смогут следить за тем, что и когда вы смотрите, выключаете или нет рекламу или даже то, заставляет ли вас реклама пиццы снять телефонную трубку и заказать пиццу или нет. Знание – сила. А с возможностью кого-то прослушивать телефонные переговоры, читать электронную почту или выписки с банковских счетов кредитных карт, узнавать ваше местонахождение через GPS вашего мобильного телефона, мир может стать пугающим, если все эти знания и сила, обретаемая с ними, будет использоваться для давления и контроля.

С другой стороны, технологии сделали развитую часть мира богаче в ущерб окружающей среде. Машины позволили людям устраниться от физической работы. Так что теперь в Австралии, например, 100 тысяч бухгалтеров и 85 тысяч фермеров. Возможно, технологии зашли слишком далеко, раз теперь число людей, считающих бобы, больше числа людей, их выращивающих.

Правительства не в состоянии вас защитить

Правовая система зависит от местного судопроизводства, подчиняющегося общим законам. Следует помнить, что по ходу истории – до века интернета, самолетов и телефонов – большая часть деловых сделок проводилась на местном уровне. Технологии быстро изменили способ ведения бизнеса, но не все сферы бизнеса адаптировались к переменам. Не существует ни одного органа по управлению международной торговлей. Каковы последствия?
Если вы австралиец и приобретаете товар у местного поставщика в вашем штате, и этот товар оказывается бракованным, вы можете вернуться к этому поставщику и потребовать устранить дефект или заменить товар. А если они не решат вашу проблему, вы можете обратиться с жалобой в местную Торговую палату или подать в суд вашего штата исковое заявление. Однако, если вы приобретаете товар, который произведен в месте, находящемся вне правового поля Австралии, вы должны обращаться в суд того государства, где расположен поставщик. Вы можете прибегать к услугам адвоката только того государства, в котором вы обращаетесь в суд, ваш местный адвокат может выступать только в качестве консультанта и не имеет никакого права представлять ваши интересы в суде или оформлять соответствующие документы.

Таким образом, мы живем в мире, регулируемом местными законами, в то время как компании и физические лица ведут торговлю и за пределами территории, на которой находятся.

Правительства разрабатывают законы о содержании информации в интернет, но не обладают юрисдикцией, чтобы установить принудительное применение этих законов. Это создало благодатную почву для правонарушений в небольших развивающихся государствах. Такие режимы с удовольствием принимают у себя компании, которые занимаются созданием и поддержкой on-line казино, поскольку в странах, откуда приходят подобные компании, эти сайты объявлены вне закона. Также они принимают у себя компании, стремящиеся уйти от налогов.

Интернет и бренды

Когда-то было легко начать свое дело. Вы приходили в местный орган власти, который занимается регистрацией компаний и бизнес-имен, регистрировали ваш бизнес и подавали заявление на регистрацию определенного названия. Если такое имя уже кому-то принадлежало, вы выбирали другое название. Многие люди не понимают, что название компании действительно только в том государстве, где оно зарегистрировано, и единственный способ защитить название – зарегистрировать компанию в качестве юридического лица. Например, в Австралии вы подавали документы в ASIC (Australian Security Commission – организация, занимающаяся регистрацией компаний и бизнес-имён) для того, чтобы зарегистрировать компанию как юридическое лицо, и получали право эксклюзивно использовать зарегистрированное название на всей территории Австралии.
Однако с появлением интернета может оказаться, что какая-то компания из другой страны уже имеет такое же название. Было множество судебных разбирательств: компании боролись за право владеть названием, использовать его, при этом судебная система не способна эффективно решать международные споры, касающиеся прав обладания названиями. Это привело к увеличению затрат для тех, кто начинает свой бизнес, поскольку они вынуждены регистрировать множество доменных имен, учитывать существование международных торговых марок и искать имя, которое до сих пор никем не используется. И даже если они пользуются услугами адвокатов при регистрации всех доменных имен и торговых марок в стремлении избежать споров (как местных, так и международных), на них все равно могут подать иск в суд. И когда дело доходит до правосудия, почти всегда выигрывают деньги, если только компания не перемещается в более безопасное место в развивающихся странах, где она не преследуется судом.

***

Технологии позволили человеку от ручного труда на полях переселиться в города. Это подтолкнуло значительный рост городов благодаря тому, что городские бедняки мигрировали в большие города в поисках лучших условий жизни и возможностей работы. Технологии стимулировали рост современного общества, но, с другой стороны, сейчас они также используются для контроля населения – и такими способами, о которых, например, римские императоры могли только мечтать.