Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Сумма технологий

В 1813 году в Англии было казнено 17 человек – активистов движения луддитов, которые уничтожали промышленные станки и машины. В них последователи Неда Лудда видели, и вполне справедливо, угрозу своему благосостоянию. Фабрики знаменовали конец кустарного производства. Многих луддитов отправили в Австралию. Видимо, воззрения предков повлияли на австралийцев - авторов провокационной статьи «Как технологии влияют на общество», которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Они удивляются: «теперь в Австралии, например, 100 тысяч бухгалтеров и 85 тысяч фермеров. Возможно, технологии зашли слишком далеко, раз теперь число людей, считающих бобы, больше числа людей, их выращивающих?».

Учет в современном мире стал важнее производства – технологии повышают эффективность. Двести лет назад один гектар земли мог прокормить четырех человек, сегодня – сотню. Важнее стало учесть, спланировать, оптимизировать ресурсы...

Одна из проблем сегодняшней России – технологическая отсталость. Наше исследование «Электронное правительство – граждане готовы, государство нет» показывает, что россияне созрели для общения с государством через интернет. А оно – не вполне. В технологическом плане наше общество оказывается прогрессивнее структуры, с которой оно заключило общественный договор.

О влиянии технологий на изменения в обществе – наша сегодняшняя рецензия на замечательную книгу Сета Година «Фиолетовая корова». Ведь реклама, маркетинг – это тоже технологии, и за последнее десятилетие они сильно изменились. Теперь, чтобы продать товар, недостаточно вложить миллионные бюджеты в рекламу на телевидении. Нужно сделать уникальный товар, который станет «фиолетовой коровой», резко выделяющейся в одинаковой толпе черно-белых буренок.

Одних технологий недостаточно, чтобы справиться с нашими общими проблемами. Технологии не могут остановить теракты в Москве или погромы на «арабской улице», извержение вулкана или аномальную жару. Но проинформировать и помочь оптимизировать ресурсы – это задача технологий, о которых мы пишем и которые внедряем.
Полезного вам чтения!

Александр Семенов, генеральный директор компании «КОРУС Консалтинг», издатель DeFacto