Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Закон непредвиденных последствий

Закон непредвиденных последствий

В этом разделе мы представляем книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», издающего в России лучшие книги о бизнесе. В мире издается много интересной деловой литературы, которая «проходит мимо» российского читателя. «Манн, Иванов и Фербер» выбирают самые полезные и самые лучшие из этих книг, переводят, красиво оформляют и предлагают вашему вниманию. А для того, чтобы вам было легче выбрать «чтение по вкусу», мы читаем эти книги заранее и пишем рецензии. Надеемся, что наше мнение об этих книгах поможет вам узнать что-то новое и, в конечном итоге, сделать ваш бизнес успешнее, а окружающий мир - лучше.

В мире литературы для «яйцеголовых» есть авторы из разряда enfant terrible, к которым не принято относиться серьезно, но книги которых становятся мировыми бестселлерами.

Это тактие макроэкономические фрики, типа Риддерстрале и Нордстрема, которые написали «Бизнес в стиле Фанк» или Бард и Зодерквист, авторы нашумевшей «Нетократии».

Такие книжки всегда пишутся вдвоем. Один автор периодически восклицает: «Нифига себе меня занесло!», а второй толкает его в бок: «Да ладно, прокатит». Поэтому авторов «Суперфрикономики», мирового бестселлера, выпущенного в этом году в России издательством «Манн, Иванов и Фербер», тоже двое: Стивен Левитт и Стивен (это явно заговор) Дабнер. О чем они желают нам сообщить?
Почему террористам-смертникам обязательно надо страховать свою жизнь? Почему именно рак стал болезнью-«бичом XXI века?» Почему с 20% вероятностью у детей, рожденных матерями-мусульманками в мае, появляются проблемы в развитии? Почему в субботу проститутки зарабатывают больше, чем в пятницу? Почему упали продажи «Форда» после того, как автомобили оснастили ремнями безопасности?
Достаточно или еще? Пожалуйста.

В XIX веке в венском родоме роженицы и младенцы умирали от родильной горячки гораздо чаще, чем те, кто рожал «по старинке» дома. Почему? Почему ни один из десятков жителей благополучного района Нью-Йорка, полчаса наблюдавших из своих окон, как преступник насилует и убивает женщину, не вызвал полицию?

Кучу никак не связанных между собой «кейсов» авторы вываливают на голову бедного читателя все триста страниц книги. Заинтригованный читатель никак не может понять – да в чем же дело, в конце концов? К чему клонят эти два Стивена? А ни к чему! Вы поняли, как сложен этот мир? И как ошибочно ваше представление об этом мире? Нет? Тогда вот вам – какое животное страшнее для человека – слон или акула? Да-да, вспомните недавние леденщие душу события в Шарм-эль-Шейхе. Ответ очевиден? Конечно: от атак акул в год погибает примерно 4 человека. А от слонов? 200! Хахаха!

Так и вижу, как один Стивен молотит другого по спине: «Во круто, а? Все обалдеют!»

Да, кстати: у какого хирурга выше смертность пациентов: у хорошего или посредственного? И что более экологически чистое: лошадь или автомобиль?

Левитт и Дабнер объясняют на простых примерах: мир гораздо сложнее, чем кажется, и если присмотреться внимательно, то каждое событие или явление имеет определенную причину, которая очень часто полностью скрыта от набюдателя. Из этого Стивен и Стивен выводят закон непредвиденных последствий: никогда нельзя предсказать, как и чем может впоследствии обернуться то или иное событие или явление... Скучно, да? Очень тоскливый абзац. Вот веселее.

После работы вы на машине заехали в гости к другу, который живет недалеко от вас. Там вы приятно провели время и хорошо выпили. Что опаснее: сесть за руль и аккуратно проехать километр, тем более вы знаете – ГИБДД не часто появляется на этой улице, или пройтись пешком, тем более, что ваш район – вполне безопасный?

Ответ ищите в «Суперфрикономике».

Стивен Левитт, Стивен Дабнер, "Суперфрикономика" (Steven Levitt, Stephen Dubner, Superfreakonomics). Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2010 г.

Узнать, где купить книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», как заказать их в электронном виде и познакомиться с новинками, вы можете на сайте www.mann-ivanov-ferber.ru.