Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
О вреде немедленного мармелада

О вреде немедленного мармелада

От «КОРУС Консалтинг»: В этом разделе мы представляем книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», издающего в России лучшие книги о бизнесе. «Манн, Иванов и Фербер» выбирают самые полезные и самые лучшие из новинок мировой деловой литературы, переводят, красиво оформляют и предлагают вашему вниманию. А для того, чтобы вам было легче выбрать «чтение по вкусу», мы читаем эти книги заранее и пишем рецензии. Надеемся, что наше мнение об этих книгах поможет вам узнать что-то новое и, в конечном итоге, сделать ваш бизнес успешнее, а окружающий мир - лучше.

Сорок лет назад в Стэнфорде начали проводить необычный психологический эксперимент. Группе 4-летних детей раздали по кусочку мармелада, пообещав, что если они не будут его есть в течение четверти часа, то получат еще по кусочку. После чего экспериментаторы оставили малышей наедине с мармеладом. Оказалось, что провести 15 минут наедине со сладостью – очень тяжелое испытание для детской психики, и выдержали его не все…


Но самое удивительное началось потом. Все сорок лет исследователи следили за судьбой подопытных, и выяснилось, что дети, которые выдержали испытание и не съели мармелад, стали в целом успешны в жизни. Они лучше ладили с другими людьми, лучше справлялись со стрессами, лучше учились в школе. А слабовольные сладкоежки с разной степенью, но оказались среди аутсайдеров.

Оказывается, способность сдерживать сиюминутные потребности и желания, чтобы сконцентрироваться на достижении более далеких и масштабных целей, необходимо развивать с раннего детства.
Как сделать так, чтобы развить в себе самоконтроль ради будущего, даже если ты уже сформировавшийся лузер, у которого вечно нет даже мелочи на обед? Науке бережливости и принципу «отложенного вознаграждения» Хоаким де Посада учит вполне остроумно.
«Артур бросил взгляд на четыре куска мармелада, лежавших на тумбочке. Сегодня он смог бы съесть уже восемь кусков. К моменту возвращения мистера Т, если он не будет их есть, у него окажется... восемь, шестнадцать, тридцать два, шестьдесят четыре, сто двадцать во- семь... сто двадцать восемь кусков мармелада! Наверное, надо будет купить еще несколько пакетов мармелада, чтобы накопить такое количество.

Артур достал свой бумажник. Пересчитав деньги, он удивился. Накануне зарплаты у него имелось почти 200 долларов. Как так получилось? Уже много лет перед зарплатой он мог найти в бумажнике максимум десятку или двадцатку, а иногда — всего лишь несколько монет. Вопрос, куда деваются деньги, занимал его уже давно, но ответа он пока так и не нашел. Теперь к этой загадке прибавилась еще одна — почему на этот раз деньги никуда не «девались».

В книге есть советы, откровенно плохо сочетающиеся с нашей действительностью. Так, любой россиянин знает, что откладывать накопления в рублях – довольно странное занятие, даже банковские вклады не перекрывают проценты инфляции (впрочем, в последние годы то же самое происходит и в развитых экономиках).

В целом «Не набрасывайтесь на мармелад» - хорошее стимулирующее пособие для тех, кто хочет перестать размениваться на мелочи, чтобы осуществить в итоге глобальные проекты. Впрочем, ответом на идею «не покупай сегодня эти лишние ботинки, зато завтра сможешь купить обувной завод», давным-давно является анекдот, где к мужчине, который стоял и курил возле небоскреба, подошел активист общества против курения и начал рассказывать, что если бы он не курил, то смог бы накопить столько денег, что… «Вы курите? – прервал активиста мужчина. - Нет. – А небоскреб у вас есть? – Нет. – А я вот курю и небоскреб этот – мой».

Ставить перед собой глобальные цели - это прекрасно. Но не менее прекрасна жизнь «здесь и сейчас». Современный мир настолько непредсказуем, а обстоятельства меняются настолько хаотично, что даже самые мотивированные из нас иногда задумываются – «а не бросить ли все к черту и уехать в этот Урюпинск?». Кроме того, все-таки кажется, что распределение богатств и удачи во Вселенной регулируется несколько более сложными законами, чем умением отдельного индивида откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня.

«У миллионера спросили, как он стал богатым. - Купил яблоко за доллар, помыл его, продал за два. Купил два яблока, помыл, продал, выручил четыре. - А потом? - А потом получил наследство».

Может и правда – лучше съесть мармелад сейчас? А то завтра могут и не дать.

Не набрасывайтесь на мармелад / Хоаким де Посада, Эллен Сингер. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 112 с.

Узнать, где купить книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», как заказать их в электронном виде и познакомиться с новинками, вы можете на сайте www.mann-ivanov-ferber.ru.