Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Кому нужна «мобильная» работа?

Все топ-менеджеры хотят работать с мобильных устройств, только 40% этого добились, а популярность iPad в России сильно преувеличена: исследование «КОРУС Консалтинг».

Трудно представить себе жизнь делового человека без электронных устройств связи и карманных компьютеров – КПК. С выходом iPad от компании Apple рынок этих устройств обрел второе дыхание – кажется, что «нетбуки» произвели первую революцию в мире персональных компьютеров, а iPad произведет вторую – скоро все «белые воротнички» будут работать с «планшетников» и других компактных карманных устройств из любой точки мира.

Насколько эти прогнозы оправданы в корпоративном сегменте, «КОРУС Консалтинг» выяснил, проведя опрос среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний. В исследовании приняло участие около 100 топ-менеджеров – руководители компаний различных отраслей, ИТ-директоры, финансовые менеджеры.

Предметом исследования стал вопрос, насколько сегодняшний руководитель испытывает потребность в адаптации систем к работе с мобильных устройств и позволяют ли корпоративные информационные системы (ERP, CRM, BI и проч.) в России сегодня использовать новые технологии.

По результатам проведенного опроса выяснилось, что около 40% руководителей уже активно пользуется коммуникаторами, КПК, смартфонами и другими гаджетами для работы с корпоративными информационными системами (КИС). Оказалось, что процент «продвинутых» пользователей пока ниже, чем процент менеджеров, доверяющих традиционным способам коммуникации – они распределились примерно 40% на 60%.

График 1.Использование управленческим звеном компаний мобильных устройств для работы с КИС

Какими именно устройствами пользуются для работы с КИС “продвинутые” 40% менеджеров?

60% из них используют коммуникатор, 30% - смартфон, 5% - iPad, 5% - иные устройства.

График 2. Типы устройств, применяемые для работы с КИС

Очевидно, что популярные в среде ИТ-специалистов iPad и другие интернет-планшеты, такие как internet tablets от Nokia, пока не распространены в корпоративной среде.