Задать вопрос эксперту

Задать вопрос
эксперту

Мария Бар-Бирюкова

заместитель генерального директора

Скрыть

Светлана Вронская

директор по маркетингу и PR

Свяжитесь с нами!

+7 (812) 677-56-90

+7 (495) 647-50-46

Светлана Вронская,
директор по маркетингу и PR

Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Экономика счастья

Экономика счастья

Почему мы выбрали именно эту статью, чтобы представить ее вашему вниманию? Опыт показывает, что люди гораздо охотнее читают или слушают о чем-то волнующем их лично, затрагивающем их собственные размышления о жизни, самореализации, взаимоотношениях с другими людьми. На работе все мы – профессионалы в своей области, но каждый из нас – прежде всего человек, с вполне естественным стремлением к счастью. До недавнего времени понятия «личного счастья» и материального успеха были довольно далеки друг от друга, и лишь в последнее время такие понятия, как «здоровье», «семья», «самореализация», стали главными критериями успешной жизни. В статье «Экономика счастья» один из самых известных (благодаря кризису) людей в мире, председатель ФРС США Бен Бернанке размышляет о том, как трактуется понятие «счастье» в современном мире, как главная цель человека соотносится с экономическими процессами в обществе, что экономика и социальные науки говорят о личном счастье, почему благосостояние и доход не приносят счастья сами по себе и что делает человека по-настоящему счастливым.

Выступление председателя Федеральной Резервной системы США Бена Ш. Бернанке во время церемонии вручения дипломов выпускникам Университета Южной Каролины, Южная Каролина, Колумбия.

При изучении вопроса о личном счастье исследователи разделяют два понятия, пусть смежных, но говорящих о разном: «счастье» и «удовлетворенность жизнью». Они используют понятие «счастье», подразумевая краткосрочное душевное состояние, которое может зависеть как от характера человека, так и от внешних факторов, например, солнечно сегодня или дождливо. Понятие «удовлетворенность жизнью» они используют, когда говорят о долгосрочном состоянии удовлетворенности и благосостояния. Связь между удовлетворенностью жизнью и счастьем, а также факторы, относящиеся к каждому из этих понятий, не всегда очевидны. Но я вернусь к этому вопросу позднее.

Как вы догадываетесь, рассуждая об условиях психологического комфорта, экономисты склонны концентрироваться на материальных сторонах жизни. Эта склонность объясняет, почему высокопоставленные лица из среды экономистов часто уделяют большое внимание стимулированию экономического роста. Чем богаче страна, тем выше материальный уровень жизни простого обывателя. То, что относится к стране, в равной степени относится и к людям: более высокий доход означает более высокий уровень жизни. А как раз к этому стремится большинство людей.

Этот традиционный взгляд экономистов на счастье не такой узкий и меркантильный, как вы могли подумать вначале. Если бы я спросил вас, что вы цените в жизни помимо товаров и услуг, (например, помимо хорошей машины или дома), первое, что вы бы назвали, скорее всего, было здоровье. Но ведь более богатые страны выделяют больше средств на развитие медицины, правильное питание, улучшение санитарных условий, на улучшение условий работы. И по этим и другим причинам богатая страна имеет большую среднюю продолжительность жизни, меньший уровень детской смертности, и в целом лучшие показатели здоровья населения, нежели бедные страны. Подобным образом, по мере того как с течением времени Соединенные Штаты становились богаче, чаще стали появляться примеры долгожительства, а также улучшились другие показатели здоровья населения.