• Задать вопрос эксперту

DE FACTO

Об инновациях и бизнесе

(495) 647-50-46, (812) 677-56-90

Облака в вашем бизнесе: от теории к практике

/// Vendor's Corner ///

Тенденции в облачных технологиях:
гибридное облако на подъеме

Тенденции в облачных технологиях:</span><br/><span>гибридное облако на подъеме

Три тенденции – большие данные, интернет вещей и мобильность – послужат движущей силой для активного использования гибридных облаков, считает Нитин Манохаран (Nitin Manoharan).

На фрагментированном рынке публичных и частных облаков появляется все больше новых игроков, которые заявляют, что готовы предложить услуги on-demand по использованию инфраструктуры (IaaS), платформы (PaaS) и баз данных (DBaaS) в облаке по низкой стоимости. При том что некоторые поставщики предлагают IaaS-услуги стоимостью восемь центов в час, бытует мнение, что публичное облако – это основное место предоставления облачных услуг.

При анализе стратегии использования облаков для руководителей жизненно важно смотреть на средне- и долгосрочные тенденции и другие факторы, которые влияют на их решение.

Эволюция публичного облака

Расхожее мнение о том, что публичное облако – это лучшая экономичная опция, ошибочно. Напротив, сервисы «по запросу» из публичного облака могут оказаться значительно дороже, чем услуги из вашего собственного облака.

При сравнении экономики использования облачного решения, которое использует конвергентные системы высокой плотности или такие инженерные программно-аппаратные комплексы, как Oracle Exadata, со сравнимыми аналогами в публичном облаке, становится очевидно, что частное облако обычно более выгодно. Публичным облакам придется пройти еще долгий путь до момента, когда основной актив адептов облаков, благодаря которым цены на услуги снижаются, привлекут следующую волну пользователей. Посмотрите на Amazon, одного из ведущих провайдеров облачных услуг. За последние шесть лет он снизил стоимость облачных услуг в 42 раза благодаря активным пользователям и возросшему потреблению.

Другим распространенным мнением является то, что для использования сервисов в публичном облаке нужно просто зарегистрироваться и начать пользоваться всеми его преимуществами. Если бы все было так просто! Как насчет интеграции со всеми существующими корпоративными информационными системами? А как насчет ввода всех корпоративных данных? Без данных само приложение не представляет никакой ценности для организации.

Наконец, первоначальные опасения относительно безопасности использования публичного облака до сих пор не развеяны. Пока государство не вмешивается, данные – ваши. Однако гарантий нет. Microsoft недавно признала, что в некоторых государствах не имеет возможности предотвратить доступ к информации, размещенной во внешних дата-центрах, без согласия клиентов.

Гибридное облако на подъеме

Все больше организаций понимает, что виртуализация и частное облако – это не одно и то же. В краткосрочной перспективе, эти компании приведут к тому, что в настоящих частных облаках будут реализованы необходимые возможности. Так как бизнес-процесс, приложения и облачные услуги должны работать параллельно - чтобы бизнес мог видеть осязаемые результаты - поставщики облачных услуг, которые изначально были разработчиками информационных систем, получат преимущество. Эти вендоры в выгодной позиции, так как могут модернизировать существующие приложения и готовить их для использования в облаке. Таким образом, компании смогут сохранить существующие интеграционные модули и бизнес-процессы в используемых информационных системах. С самого начала такая модель даст конкурентное преимущество организациям, так как позволит им прозрачно переносить рабочие процессы между частным и публичным облаками, не изменяя ключевые бизнес-процессы и не инвестируя сразу в инфраструктуру.

В среднесрочной перспективе, гибридное облако займет большую часть рынка и будет быстро расти. Изначально, подход должен фокусироваться больше на внутреннем облаке, на модернизации приложений, сохранении бизнес-функциональности и интеграции информационных систем, параллельно выстраивая гибкую и масштабируемую модель. В долгосрочной перспективе по мере того, как будет приходить понимание экономии от масштаба и объема задач, гибридное облако больше веса перенесет на публичное облако. В этот момент, публичное облако уже будет иметь в себе достаточно функциональности, чтобы предоставлять те же преимущества, как и внутреннее частное облако, но по более низкой цене. На более позднем этапе организации сфокусируются на улучшении бизнес-процессов и наполнении их новой функциональностью.

Распространение концепций больших данных, интернета вещей и мобильности – основные тенденции, которые дают синергетический эффект для отличного толчка к использованию гибридных облаков в среднесрочной перспективе. По мере того как эти тенденции проникают повсеместно, и количество организаций, которые принимают концепцию BYOD (bring-your-own-device), используют социальные сети и сенсоры, увеличивается, случится взрывной рост мобильных, структурированных и неструктурированных данных. Гибридное облако предоставит идеальную экосистему и платформу для планирования и быстрого использования этих тенденций.

Тенденция будущего

В краткосрочной и среднесрочной перспективе основные тенденции на рынке, а именно - большие данные, интернет вещей и мобильность – приведут к взрывному росту использования настоящих гибридных облаков. На этом этапе акцент будет сделан на модернизации внутренних бизнес-приложений для того, чтобы их можно было использовать в облаке.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе будут разработаны более сложные бизнес-процессы. По мере взросления концепции публичного облака, все больше процессов, затрагивающих всю деятельность предприятия, будет переноситься в публичное облако. Таким образом, часть гибридного облака, связанная с публичным, дойдет до точки баланса между частным и публичным.

Оригинал статьи - http://www.oracle.com/us/corporate/profit/big-ideas/012115-nmanoharan-2408613.html, Журнал ProfIT, январь 2015

>> Все статьи De Facto

De Facto

Издание об инновациях и бизнесе