• Задать вопрос эксперту

DE FACTO

Об инновациях и бизнесе

(495) 647-50-46, (812) 677-56-90

Облака в вашем бизнесе: от теории к практике

/// Мнение эксперта ///

К облакам надо подходить с умом

Что ждет рынок облаков в России в наступившем году? Чем грозит новый закон о защите персональных данных ИТ-компаниями и их клиентам? Почему к выбору облачного решения надо подходить с умом? Об этом и многом другом – в интервью руководителя департамента ИТ-аутсорсинга Андрея Мелузова

Что ожидать от рынка облачных решений в наступившем году?

В 2015-2016 годах я ожидаю еще большего проникновения облаков в локальную инфраструктуру. Мое видение заключается в том, что у каждого конкретного пользователя должно стереться понимание, какую он использует инфраструктуру – облачную или локальную. Существующие каналы связи уже позволяют этого добиться в техническом плане, но остается вопрос в продуктах и сервисах. Они безусловно все больше адаптируются под пользователя и из последних примеров приходит в голову новое решение от Microsoft - система хранения данных StorSimple. Она представляет собой гибридное устройство, в которой есть и привычные всем администраторам локальные диски, и возможность подключать дополнительное дисковое пространство из Microsoft Azure. И мое мнение –в будущем будет все больше таких гибридных решений, когда пользователь «прозрачно» сможет получать сервисы, размещенные и в Azure, и в Amazon Web Services и в других облачных площадках, а с точки зрения администрирования не будет различия в месте размещения данных ресурсов (локально или в облаках).

Какие облачные решения будут востребованы на рынке в ближайшем будущем?

Будут завоевывать место под солнцем PaaS-решения (Platform-as-a-Service). Сейчас их не очень много и они не сильно стандартизированы, из-за чего их использовать зачастую проблематично. Например, сейчас затруднительно взять в аренду SQL под 1С как сервис. Но ситуация меняется и скоро мы сможем выбирать использовать нам локальную базу данных, либо арендовать такую же в виде сервиса в облаке. Появление стандартизованных решений безусловно полезно для нас всех, так как стоимость на них будет падать, а количество решений с новой интересной функциональностью будет увеличиваться.

И, конечно, никуда не пропадут SaaS-решения. Их уже много, и они проникают все в более специфичные области. В ближайшем будущем мы ожидаем от Microsoft облачной операционной системы. Сейчас мы привыкли к терминальным серверам, а в скором времени у нас будет возможность не покупать себе мощные компьютеры или серверы для терминальных ферм, а получать доступ к Windows из облака, устанавливать на него нужное нам ПО и пользоваться всем этим как услугой.

Как изменится российский рынок облаков с вступлением в силу закона о защите персональных данных?

Как говорят многие эксперты, пока закон не вступил в силу, рано комментировать последствия. Но если посмотреть на мировую практику и на страны, где действуют подобные законодательства, то становится понятно, что рынок адаптируется под требования законодательства. Например, в Германии действует более суровый закон о защите персональных данных, чем наш. И все вендоры, работающие на рынке облаков, сумели под него подстроиться, работать на немецком рынке, не нарушая законодательство. Также, скорее всего, поступят все крупные вендоры, которые предлагают облачные сервисы. SAP уже начал предлагать сервисы, расположенные на территории России, Microsoft объявил о размещении некоторых сервисов Azure в российских партнерских ЦОДах, eBay готов перенести часть данных на территорию России. Я уверен, что это только начало, и следом потянутся и другие игроки, которые инвестировали в российский рынок, и терять эти инвестиции они не захотят.

Но даже если вендор не захочет переводить в Россию вычислительные мощности, то клиенты смогут использовать уже существующие решения, которые подменяют персональные данные, отправляемые за границу. Условно говоря, мы ставим на нашей стороне «словарик», в котором есть персональные данные – например, ФИО сотрудника – и к этому «словарику» привязан код или условное обозначение. И если мы используем ЦОД за границей РФ, то в облако отправляется именно этот код. А когда данные запрашиваются в России, то код идентифицируется и преобразуется в ФИО или другие необходимые данные физического лица.

Существует ли угроза потери данных в облаке с учетом геополитической ситуации?

Чтобы не происходило на рынке, мы всегда придерживаемся трезвого подхода при работе с облаком. Мы всегда рекомендуем нашим клиентами не переносить в облако критичные данные. Мы понимаем, что облако – это что-то расположенное вне нашей зоны доступа и влияния и некоторые риски мы просто не можем минимизировать. Мы, как консультанты, выбираем те системы и данные, при потере доступа к которым, ущерб клиенту будет не смертельным – это должны быть системы и данные, без которых бизнес может работать. И здесь не важно, почему доступ к этим данным пропал – введены какие-то санкции или просто трактор перерезал интернет-кабель. Мы помогаем клиентам построить такую архитектуру, которая бы позволила им использовать облачные ресурсы для сопутствующих основному бизнесу операций – расположить в облаке системы бизнес-аналитики, резервного копирования, развернуть какие-то другие дополнительные сервисы. А вот, например, основную ERP-систему я бы посоветовал держать локально, а в облаке развернуть ее резервную копию. В общем, к облакам надо подходить с умом, и тогда не страшны ни санкции, ни трактористы.

>> Все статьи De Facto

De Facto

Издание об инновациях и бизнесе

Пишите нам: pr@korusconsulting.ru