Электронный бюллетень «КОРУС Консалтинг»

%title%

Подборка ключевых тем, событий и тенденций в мире корпоративного управления и новых технологий.

%submenu%
Искусство полюбить понедельники

Я так умен, блин! Гомер Симпсон От «КОРУС Консалтинг»: В этом разделе мы представляем книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», издающего в России лучшие книги о бизнесе. «Манн, Иванов и Фербер» выбирают самые полезные и самые лучшие из новинок мировой деловой литературы, переводят, красиво оформляют и предлагают вашему вниманию. А для того, чтобы вам было легче выбрать «чтение по вкусу», мы читаем эти книги заранее и пишем рецензии. Надеемся, что наше мнение об этих книгах поможет вам узнать что-то новое и, в конечном итоге, сделать ваш бизнес успешнее, а окружающий мир - лучше.

В понедельник утром от инфарктов погибает в пять раз больше людей, чем в любое другое время. Десять лет специалисты British Medical Institute (да-да, те самые «британские ученые»!) проводили исследование и убедились, что для большинства людей понедельник — самый страшный день рабочей недели. Люди испытывают такой стресс от нежелания работать, что организм “самоликвидируется”. Это ли не самый печальный факт начала 21 века?

Где и когда каждый человек принимает решение о том, как пройдет его дальнейшая жизнь – в мучительных попытках оторвать голову от подушки в понедельник с утра или в удовольствии от каждого прожитого дня? Как получается так, что около 80% людей не любят свою работу и с радостью от нее бы избавились?

Авторы книги «Цельная жизнь для студентов» утверждают, что жизненные пути людей расходятся еще в вузе. Одни мечтают о красном дипломе и зубрят лекции, другие просто плывут по течению. А третьи в это время издают студенческую газету, участвуют в конференциях, организуют себе стажировки за границей, работают волонтерами. То есть, другими словами, наращивают свой «социальный капитал», связи с людьми и опыт - самое ценное, что есть в современном информационном обществе.

Парадокс: всеобщее стремление получить высшее образование привело к его девальвации. Диплом о высшем образовании, с одной стороны, должен быть сегодня у всех, кто претендует на хорошую и перспективную должность, с другой – в него заглядывает разве что кадровый отдел, и то – уже после того, как вас приняли на работу. Сегодня более не важны ваши оценки. Востребовано умение общаться, взаимодействовать с людьми, требуются навыки решения незнакомых проблем, действия в новых обстоятельствах и в ситуации высокой неопределенности. Всем нужны люди, интересующиеся своим делом и готовые проактивно вкладываться в него.

Как выработать в себе мышление, нацеленное на получение опыта, как научиться управлять своей жизнью, а не действовать по предложенному родителями/учителями/друзьями сценарию? Как, в конечном счете, найти то дело, ради которого будешь по утрам вскакивать с постели? Если вам, как и мне, в студенческие годы этого никто не рассказал, самое время прочитать эту книгу. Никогда не поздно начать с начала.

Возьмем один пример: среди российской молодежи не модно принимать активное участие в общественной жизни. Подозреваю, что это генетическое наследие советского времени, когда «активными» были только «ботаны» и карьеристы-комсомольцы. С другой стороны, посмотрите правде в глаза: где сейчас эти вчерашние активные комсомольцы и где вы?

Именно деятельность «на виду», презираемая в патриархальной российской культуре - видимо, из-за библейской притчи о лепте вдовицы -приносит наибольшую выгоду и бонусы для дальнейшего профессионального роста. Дальновидный студент обязательно состоит в различных студенческих организациях, участвует или руководит театральными постановками, студенческими конференциями, олимпиадами, спортивными командами, редакциями СМИ.

Глобализация и Интернет открыли беспрецедентные возможности для бюджетных путешествий, учебы по обмену, стажировок в разных странах. И это все – огромный жизненный опыт, бесценные человеческие связи и полезные знакомства.

Лично я жалею о том, что в свои студенческие годы массу времени потратила просто зря. Мне никто не рассказал, что если вы любите свое дело, доход придет сам собой. Тогда все мечтали о том, сколько они смогут зарабатывать на той или иной должности, в той или иной компании. И практически никто не думал, а интересна ли мне эта работа?

Никто не рассказал тогда, что, помимо наемной работы, существует масса других возможностей для самореализации. Что не нужно бояться ошибок, осуждений и выхода из своей зоны комфорта. До всего этого пришлось доходить своим умом, а сегодняшним студентам достаточно почитать пару таких книжек, как «Цельная жизнь для студента», и сделать правильные выводы. Определенно, таким образом можно сэкономить массу времени!

Обычно авторы евро-американских пособий по улучшению жизни несколько «пережимают» с пафосом, абстрактными примерами и бесконечными повторами одной и той же мысли в разных вариациях. «Цельная жизнь для студентов» благополучно избежала этой напасти. В ней есть конкретные примеры, есть задания и тесты для тех, кто готов начать «прямо сейчас» и есть мудрые слова, которые, по идее, должны говорить своим детям родители, если, конечно, они сами не морщатся от ненависти к миру по понедельникам.

«Цельная жизнь для студентов», Лес Хьюитт, Эндрю Хьюитт, Люк д’Абади. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2012 г.

Узнать, где купить книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», как заказать их в электронном виде и познакомиться с новинками, вы можете на сайте www.mann-ivanov-ferber.ru.